点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:丈夫嫌妻子做饭难吃辱骂施暴致其轻微伤 法院签发人身安全保护令
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

丈夫嫌妻子做饭难吃辱骂施暴致其轻微伤 法院签发人身安全保护令

来源:光明网2022-08-10 16:20

  光明网讯(记者 孙满桃)婚姻关系存续期间,王女士不忍丈夫打骂,向法院申请人身安全保护令。北京市朝阳区人民法院根据8月1日起施行的《最高人民法院关于办理人身安全保护令案件适用法律若干问题的规定》及相关法律规定,依法签发人身安全保护令,切实发挥人身安全保护令快速、及时制止家庭暴力的功能作用。

丈夫嫌妻子做饭难吃辱骂施暴致其轻微伤 法院签发人身安全保护令

  申请人王女士称,其与李先生系夫妻关系。李先生几乎每日都以做饭时间晚了几分钟、做饭难吃等此类小事,冲着王女士大呼小叫,并时常找事辱骂王女士,有时甚至对王女士大打出手。

  2022年7月19日早7时,李先生因嫌王女士早饭做的不好吃,动手打了王女士眼部、腹部,致使王女士眼睛受伤,精神蒙受伤害。医院诊断证明显示王女士:右眶肿痛、右手、左膝疼痛待查;皮擦伤、软组织损伤;右眼球钝挫伤、右眼PED、双眼屈光不正。

丈夫嫌妻子做饭难吃辱骂施暴致其轻微伤 法院签发人身安全保护令

  王女士因惧怕李先生遂从家里搬出,后为保障自身人身安全,根据相关法律规定,向北京朝阳法院提出人身安全保护令的申请。

  王女士在申请保护令时仅提交了两份诊断证明,法院经审查后,根据《最高人民法院关于办理人身安全保护令案件适用法律若干问题的规定》第五条第二款的规定,依职权调取了报警记录、伤情鉴定报告等证据。《110接处警记录》显示,王女士于当日8时许报警,称因做饭问题与丈夫发生口角、撕扯,报警时,丈夫不在现场。司法鉴定意见书载明王女士的损伤程度属轻微伤。法院调取的上述证据使得在案证据能够形成证据链并达到作出人身安全保护令的优势证据标准。

  《最高人民法院关于办理人身安全保护令案件适用法律若干问题的规定》第七条规定:“被申请人未发表意见的,不影响人民法院依法作出人身安全保护令”。法院根据王女士提供的手机号码尝试与李先生取得联系,对方在法院工作人员表明身份后表示其不是李先生,后挂断电话,此后再未接听法院电话。经法院核实,王女士提供的手机号码登记机主为李先生。

丈夫嫌妻子做饭难吃辱骂施暴致其轻微伤 法院签发人身安全保护令

  法院经审查认为,根据王女士提交的证据及法院依职权调取的证据,王女士遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的事实存在较大可能性。故依法作出人身安全保护令。李先生未发表意见,不影响人身安全保护令的作出。

  因此,法院依照反家庭暴力法和上述相关规定,裁定禁止李先生对王女士实施殴打、辱骂等家庭暴力;禁止李先生骚扰、跟踪、接触王女士及其相关近亲属;禁止李先生在王女士及其相关近亲属的住所、工作单位等经常出入场所的200米范围内从事可能影响申请人王女士及其相关近亲属正常生活、学习、工作的活动。

  该裁定自作出之日起六个月内有效,人身安全保护令失效前,申请人可以向人民法院申请撤销、变更、或者延长。被申请人对裁定不服的,可以申请复议一次。复议期间不停止裁定的执行。

  如李先生违反上述禁令,法院将依据反家庭暴力法第三十四条之规定,视情节轻重,处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 生态黄河 幸福家园

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多