点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:公安部部署开展夏季治安打击整治“百日行动” 破获刑事案件26.98万起
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

公安部部署开展夏季治安打击整治“百日行动” 破获刑事案件26.98万起

来源:中国新闻网2022-08-05 10:59

  中新网8月5日电 5日上午,公安部举行发布会通报全国公安机关扎实开展夏季治安打击整治“百日行动”工作进展及成效情况。会上,公安部“百日行动”办公室主任、治安管理局局长仇保利介绍,截至7月底,全国公安机关共破获刑事案件26.98万起,抓获各类违法犯罪嫌疑人46.58万名,在全国范围内迅速形成了高压震慑态势。

  仇保利表示,今年上半年全国刑事案件同比下降16.3%,人民群众安全感稳步提升。根据公安部统一部署,6月25日以来,全国公安机关全警动员、全力以赴,迅速投入夏季治安打击整治“百日行动”。

  仇保利提到,“百日行动”开展一个月来,公安机关坚持“什么犯罪突出就重点打击什么犯罪,哪里治安混乱就重点整治哪里”,坚持以打开路、打防并举、源头治理、综合施策,坚持整体防控和重点治乱,全面落实打、防、管、治各项措施,突出抓好挂牌整治重点地区、挂账督办重点案件和统一发起集群战役、统一组织夏季夜间临查临检行动,取得了阶段性明显成效。

  一是零容忍打击违法犯罪。坚持依法严打方针,坚持问题导向,对各类违法犯罪采取雷霆手段,发起凌厉攻势,用硬的拳头保护妇女、儿童、老年人、残疾人不受侵害。截至7月底,全国公安机关共破获刑事案件26.98万起,抓获各类违法犯罪嫌疑人46.58万名,在全国范围内迅速形成了高压震慑态势。同时,部省两级公安机关挂牌整治了506个治安乱点,挂账督办了1800起重大案件。

  7月18日至27日,公安部统一组织各地公安机关对27起犯罪活动链条长、涉案地域省份多、人民群众深恶痛绝、社会影响极为恶劣的黄赌毒、黑恶痞、枪爆刀、盗抢骗案件发起第一波次集群战役,集中优势警力和资源协同打击,共打掉犯罪团伙38个,捣毁犯罪窝点102个,抓获涉案人员1840名,收缴毒品和危化品35.7公斤、枪支9支、查冻结涉案资金逾2亿元,做到了破案一批、震慑一片,整治一域、带动全局。

  二是全时空巡控社会治安。全国公安机关科学调整警力布局,优化安排勤务方式,充分发动群防群治队伍,最大限度把巡控力量摆上街面,摆到人员密集、案件高发、防范薄弱、群众最需要的重点部位。截至7月底,全国公安机关出动警力1205万人次,发动群防群治力量2305万人次,抓获现行违法犯罪嫌疑人8.9万名,结合本地实际组织区域性临查临检行动25.6万次。特别是7月22日至24日的每晚8时至凌晨2时,公安部统一部署全国公安机关开展夏夜治安巡查宣防第一次集中统一行动,组织广大公安民警为群众“守夜”、为平安“站岗”,巡查重点部位34.5万个,查获现行违法犯罪人员4.8万名,抓获在逃人员2654名。

  三是全方位管控风险隐患。以打击整治枪爆违法犯罪专项行动为牵引,强化危险物品动态管控,对“枪爆刀”生产、销售、使用单位逐一开展走访调查,督促落实管控登记制度措施,坚决堵塞管理漏洞,着力消除安全隐患。截至7月底,全国公安机关共收缴枪支2677支、爆炸物品8954公斤、管制刀具1.1万余把。

  加强交通秩序整治,严查道路交通违法行为,累计查处酒驾醉驾、公路疲劳驾驶、超员载人、违法载人等易肇事肇祸违法行为103.6万起。加强铁路沿线治安隐患排查整治,累计排查整改各类隐患问题5320处。广大公安民警切实增强“时时放心不下”的责任感和“眼睛瞪得大大”的敏锐性,通过拔除一个个风险隐患的“钉子”,努力为人民群众生产生活出行安全提供全方位全过程保障。

  四是零距离化解矛盾纠纷。坚持发展新时代“枫桥经验”,以排查化解家庭、感情、邻里、债务等突出矛盾纠纷为重点,深入开展矛盾纠纷大排查大调解,推动“百万警进千万家”活动走深走实。密切与有关部门协作配合,积极会同基层组织,推动落实矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,切实将矛盾问题解决在基层、化解在萌芽。

  广大公安民警走进社区村屯、田间地头,主动向社区居民报告治安警情,听取人民群众意见建议,推动解决急难盼愁的事,有力推进了基层治理、增进了家庭邻里和谐。截至7月底,全国公安机关共摸排矛盾纠纷95.8万起,预警可能引发案件的突出矛盾纠纷4.4万起,化解重复警情背后的风险隐患8万起。

  仇保利称,下一步,公安机关将多措并举,进一步把“百日行动”推向深入,坚决实现惩治一批违法犯罪分子,整治一批社会治安混乱地区,化解一批安全风险隐患,防控一批“民转刑”“刑转命”案件的工作目标,坚决履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的职责使命。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国工艺美术博览会开幕

  • 2022世界机器人博览会开幕

独家策划

推荐阅读
高温少雨天气导致部分地区旱情持续发展,南方多地土壤墒情明显偏差,给农业生产带来严峻挑战。
2022-08-19 18:20
与绿藻共生的肺衣类,是大型叶状地衣的代表。
2022-08-19 10:31
澳大利亚等多国研究人员参与的一项国际研究表明,低钠盐有助于食用者降低中风或心脏病风险。
2022-08-19 10:28
中国移动物联网正迎来新一轮快速发展期。
2022-08-19 10:26
来自内蒙古全区650多家参展企业带来了具有当地特色的优质绿色农畜产品。
2022-08-19 10:22
来自中国科学院和中国气象部门的科研人员在新疆境内昆仑山脉海拔5200米的独尖山成功建立了多要素北斗传输自动站。
2022-08-19 09:42
针对美方近日出台《芯片和科学法案》,商务部新闻发言人束珏婷18日表示,中方对此坚决反对。中方将继续关注法案的实施情况,必要时采取有力措施维护自身合法权益。
2022-08-18 19:30
8年时间,贵州数字经济异军突起,大数据成为贵州一张亮丽名片。
2022-08-18 10:20
碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。
2022-08-18 10:17
北京绿色生活碳普惠平台“绿色生活季”小程序暨北京个人碳账本正式上线,为市民积极践行绿色生活、参与减污降碳提供重要抓手。
2022-08-18 10:34
南方电网广东电网公司制定专门工作方案,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴贡献力量。
2022-08-18 10:32
在南极这片人迹罕至的冰封大陆上,充满了未知和神秘。
2022-08-18 10:30
实验所展示的远距离全光同步技术,为构建复杂的同步光力系统网络奠定了基础,有望在光通信和时钟同步等领域得到应用。
2022-08-18 10:26
近日,科学家发现了定殖于玉米茎木质部伤流液内具有固氮能力且高度保守的核心细菌微生物组,它们为玉米提供了氮素营养并促进根系生长。相关研究成果由中国农科院农业资源与农业区划研究所(以下简称资划所)植物营养团队完成,并发表于《自然—通讯》。
2022-08-17 09:38
近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林团队研究报道并详细描述了在辽宁凌源热河群九佛堂组发现的帆翼龙科一新属种——坎波斯凌源翼龙。相关论文在线发表于PeerJ。
2022-08-17 09:37
地球上的水可能是由太阳系外缘的小行星带来的,最新研究揭示了数十亿年前海洋在地球上如何形成的奥秘。
2022-08-18 10:36
目前的陇原大地绿树成荫、瓜果飘香。走进甘肃省定西市三牛农机制造有限公司(以下简称三牛农机),车间繁忙有序,劳动气氛热火朝天。
2022-08-17 09:33
加拿大卡尔加里大学研究人员发现了一种很有前途的治疗细菌性皮肤感染的新方法。在最近发表于《自然》杂志的论文中,研究人员描述了他们的新见解,或将带来治疗细菌感染和皮肤伤口的新疗法。
2022-08-17 09:31
由德国哥廷根大学领导的一个国际研究团队在最新一期《自然》杂志上发表论文称,他们在对天然双层石墨烯开展的高精度研究中,发现了新奇的量子效应,并从理论上对其进行了解释。
2022-08-17 09:31
8月16日,烈日如火,重庆市科技特派员、重庆市农科院果树专家张云贵赶到果农贺君丽的果园里,来不及喝口水,就急忙查看果园情况。
2022-08-17 09:30
加载更多