点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:禁止商家标明经营内容涉嫌权力越界
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

禁止商家标明经营内容涉嫌权力越界

来源:北京青年报2022-08-05 10:12

  史奉楚

  8月1日,江西上饶信州区一餐厅老板反映,城管说门头只能写店名,不能写经营内容。当天,几名城管来拆除了门头中有经营内容的字样。8月4日上午,上饶市城市管理局一名工作人员表示:“现在有文件统一规定,招牌只写店名。”上饶市政府官网上一篇名为《上饶市中心城区店招门楣设置导则(试行)》的文件有关于店招门楣设置的要求:“店招门楣内容只能有店面名称及相关标识和图案,禁止有经营范围和商品种类等信息,禁止违反法律法规和公序良俗。”(8月4日《北京青年报》)

  上饶市的新规出台以后,自然引起了很多经营者的不满,正如报道指出的那样,一些餐厅老板认为不太合理。“我们开店,肯定要写上经营内容,才知道卖的是什么东西,就像路标一样告诉人们去哪里。这是顾客需要的,也是店家需要的。”可以说,经营者对该新规不理解、不认同也在情理之中。相反,这一新规已经涉嫌权力越界,对疫情后中小经营者的复产复工有害无利。

  现实中,一些小商小贩往往都会在招牌上标明经营内容和经营种类,以便于走在大街上的消费者一目了然,同时起到广而告之的作用。而如何书写店招,店招内容是什么,完全属于经营者的权利,只要不违反公序良俗和法律的禁止性规定,无论是城管也好,市场监管部门也好,无权介入干涉。

  权力的运行应遵循“法无授权不可为”原则,而权利的行使则是“法无禁止即可为”。即对于监管部门,只要法律法规并未规定管理,行政部门就不应过多介入干涉,而应遵循市场规律,由市场自行调节。对于市场主体和公民个人来说,只要法律法规未明确禁止某种行为和事项,就可以自由无阻地从事某种行为。这是法治社会和市场经济的应有之义,也是维护正常经营秩序,促进市场活力的应有之义。

  现行的法律法规并无针对商家招牌的大小、内容等相关的规范约束,所以如果将招牌作为广告宣传来对待的话,经营者只需遵守《广告法》的相关规定即可。如《广告法》规定,广告不得有虚假;妨碍社会安定,损害社会公共利益;妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚等法律法规禁止的内容。广告内容涉及的事项需要取得行政许可的,应当与许可的内容相符合。

  由上可知,经营者是否在招牌上写明经营内容、范围,完全取决于其个人意愿和经营惯例,监管部门无权干涉。即便城管等部门基于城市美观、规范考虑,也无权插手店招内容。相反,过分干预经营者合法的经营行为,拆除现有店招,只会增加经营者负担,扰乱市场秩序,对后疫情时代减轻经营者负担,促进复工复产有百害而无一利。

  在标明经营内容已经约定俗成的情况下,删去该内容只会给经营者和消费者带来不便,让消费者只能到店内查看经营内容也与疫情防控原则相悖。相关部门理当知错即改,及时纠正不当决策,为市场主体营造良好的经营氛围,减轻其权力越界带来的不利影响。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国工艺美术博览会开幕

  • 2022世界机器人博览会开幕

独家策划

推荐阅读
高温少雨天气导致部分地区旱情持续发展,南方多地土壤墒情明显偏差,给农业生产带来严峻挑战。
2022-08-19 18:20
与绿藻共生的肺衣类,是大型叶状地衣的代表。
2022-08-19 10:31
澳大利亚等多国研究人员参与的一项国际研究表明,低钠盐有助于食用者降低中风或心脏病风险。
2022-08-19 10:28
中国移动物联网正迎来新一轮快速发展期。
2022-08-19 10:26
来自内蒙古全区650多家参展企业带来了具有当地特色的优质绿色农畜产品。
2022-08-19 10:22
来自中国科学院和中国气象部门的科研人员在新疆境内昆仑山脉海拔5200米的独尖山成功建立了多要素北斗传输自动站。
2022-08-19 09:42
针对美方近日出台《芯片和科学法案》,商务部新闻发言人束珏婷18日表示,中方对此坚决反对。中方将继续关注法案的实施情况,必要时采取有力措施维护自身合法权益。
2022-08-18 19:30
8年时间,贵州数字经济异军突起,大数据成为贵州一张亮丽名片。
2022-08-18 10:20
碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。
2022-08-18 10:17
北京绿色生活碳普惠平台“绿色生活季”小程序暨北京个人碳账本正式上线,为市民积极践行绿色生活、参与减污降碳提供重要抓手。
2022-08-18 10:34
南方电网广东电网公司制定专门工作方案,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴贡献力量。
2022-08-18 10:32
在南极这片人迹罕至的冰封大陆上,充满了未知和神秘。
2022-08-18 10:30
实验所展示的远距离全光同步技术,为构建复杂的同步光力系统网络奠定了基础,有望在光通信和时钟同步等领域得到应用。
2022-08-18 10:26
近日,科学家发现了定殖于玉米茎木质部伤流液内具有固氮能力且高度保守的核心细菌微生物组,它们为玉米提供了氮素营养并促进根系生长。相关研究成果由中国农科院农业资源与农业区划研究所(以下简称资划所)植物营养团队完成,并发表于《自然—通讯》。
2022-08-17 09:38
近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林团队研究报道并详细描述了在辽宁凌源热河群九佛堂组发现的帆翼龙科一新属种——坎波斯凌源翼龙。相关论文在线发表于PeerJ。
2022-08-17 09:37
地球上的水可能是由太阳系外缘的小行星带来的,最新研究揭示了数十亿年前海洋在地球上如何形成的奥秘。
2022-08-18 10:36
目前的陇原大地绿树成荫、瓜果飘香。走进甘肃省定西市三牛农机制造有限公司(以下简称三牛农机),车间繁忙有序,劳动气氛热火朝天。
2022-08-17 09:33
加拿大卡尔加里大学研究人员发现了一种很有前途的治疗细菌性皮肤感染的新方法。在最近发表于《自然》杂志的论文中,研究人员描述了他们的新见解,或将带来治疗细菌感染和皮肤伤口的新疗法。
2022-08-17 09:31
由德国哥廷根大学领导的一个国际研究团队在最新一期《自然》杂志上发表论文称,他们在对天然双层石墨烯开展的高精度研究中,发现了新奇的量子效应,并从理论上对其进行了解释。
2022-08-17 09:31
8月16日,烈日如火,重庆市科技特派员、重庆市农科院果树专家张云贵赶到果农贺君丽的果园里,来不及喝口水,就急忙查看果园情况。
2022-08-17 09:30
加载更多