点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非法收集大学生信息倒卖牟利
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

非法收集大学生信息倒卖牟利

来源:法治日报2022-08-03 11:32

  本报讯 记者黄辉 通讯员许永强 利用在校大学生社会经验不足、法律意识不强的特点,一些不法分子非法收集在校大学生身份信息,注册网购平台店铺、企业支付账户,然后层层加价倒卖给电诈犯罪团伙,从中非法牟利。近日,江西南昌铁路警方侦破一起侵犯公民个人信息案件,捣毁“黑灰产”窝点两处、抓获涉案嫌疑人27名。

  2021年7月,南昌铁路公安处民警在开展数据分析研判时,获取了某电信诈骗网站支付账号信息线索。经调查,账户所有人系多名在校大学生,他们将本人和大量其他大学生的身份信息、照片、支付宝账户倒卖给昵称为“逐梦”的网友,从中赚取报酬。

  经进一步研判,南昌铁路警方很快确定“逐梦”的真实身份为张某川,其自2020年以来,伙同孙某锋、吴某洋、张某峰及谢某君等人一直从事以买卖居民个人身份信息牟利的非法活动。

  经查,谢某君负责在大学生兼职群发布信息,称提供个人身份信息、照片可以帮助注册网购平台店铺,并得到300元至500元不等的报酬。随后,谢某君将收集到的上述信息,以每份500元至800元不等的价格倒卖给张某川等人,张某川等人即利用信息注册了数量庞大的网购平台店铺和企业支付账户,再以每个200元至300元不等的价格转售给他人。最后,这些店铺和企业支付账户绝大多数都流入电诈分子的手中,被用以实施电信诈骗犯罪活动。

  在掌握大量证据后,南昌铁路警方于2021年11月至2022年2月,连续辗转江西、湖南、湖北等3省5市,先后将27名涉案人员抓获归案。经审查,该团伙非法收集在校大学生身份信息450余条,注册网购平台店铺1100余家、企业支付账户1100余个,层层加价倒卖给他人,非法获利50余万元。

  目前,南昌铁路警方对涉嫌买卖居民个人身份信息的主要犯罪嫌疑人张某川等5人依法采取刑事强制措施,案件现已进入诉讼程序。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉萨市开展第二轮全员核酸检测

  • 江苏发布高温红色预警

独家策划

推荐阅读
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
尽管针对5G带来的新兴行业市场,各国玩法大不相同,但如孙立新所言,路径不同,殊途同归。
2022-08-10 10:21
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
加载更多