点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“在网上高调”不该成为被骚扰的理由
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

“在网上高调”不该成为被骚扰的理由

来源:中国青年报2022-07-27 09:27

  2020年,美国恐怖片《隐形人》上映。影片的惊悚之处在于,女主角要对抗的恶行,明明证据确凿存在,却又隐匿于看不见的空气。对遭遇网络骚扰和威胁的受害者来说,想要拿起反击的武器,并不比电影女主角奋力求生来得容易。

  根据澎湃新闻报道,在长达6年的时间里,贺佟(化名)持续被陌生男子骚扰,对方拿键盘充当龌龊行为的“挡箭牌”,频繁发送色情图、淫秽文字。直至女方收集信息记录、报警求助,对方才受到行政拘留5日的处罚决定。与贺佟有着类似经历的胡荔(化名),将反击骚扰者的心路历程分享到社交网络,希望鼓励更多女孩不要逃避,要对抗。

  然而,有时候,直面骚扰的勇敢者,并未获得多少肯定,反倒等来“受害者有罪论”的当头一棒。对于她们被骚扰的经历,一些人找出的“病因”竟然是“你在网上高调,活该被骚扰”。他们给出的“药方”也只有忍气吞声、销号隐匿。不少人端着“过来人”的姿态,戴着“苦口婆心”的面具,指责受害者是因为过度曝光个人生活才被骚扰。

  回溯互联网诞生的意义,难道不正是冲破壁垒、拆掉围墙,让更多人的心声找到倾诉的地方?知乎上曾有人提问,为何年轻人喜欢通过社交网络分享生活?一个高赞的回答是因为孤独。面对碎片化的生活,社交网络就像黏合剂,借助一张张美照、一次次打卡,记录下日常的喜乐悲伤。

  当分享有了倾听、发布有了点赞,心灵也能建立起被认同、被关注的正反馈。从这个角度看,所谓“高调”,不过是填充精神世界的需要。把正常分享曲解为不正常的“高调”,将受害者的遭遇归因于本人存在“问题”,这种扭曲的因果论,根本站不住脚。

  加诸受害者的指责,其实应当落在骚扰者身上。一味讨论如何自保,要求被骚扰者为自身筑牢防护墙,甚至消除网络“痕迹”,以防被加害者选中,这种“权宜之计”也是对公众正当权利的无形侵蚀。长此以往,公共空间将会日渐苍白、失去活力,这也绝非解决问题的正道。

  撕掉卑鄙者的通行证,通过制度化的约束,将隐匿的罪行暴露在阳光中,才能彻底打掉骚扰者的藏身之处。

  对骚扰者的责任认定,向来是司法实践领域的难题。对被骚扰者来说,恐惧、不安、困扰和屈辱的心理状态很常见,当事人往往陷入崩溃无助的境遇,甚至造成终身打不开的心结。可精神损害难以举证,也是造成受害者维权困难的重要原因。

  不过,随着民法典对人格权独立成编,首次界定“隐私权”,类似骚扰行为会受到更有力的制裁。法律明确规定,任何组织和个人以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权,都将受到法律制裁。现实中,相关司法判例也陆续落地。希望更多人能够拿起法律武器,捍卫个人尊严,让骚扰者付出应有的代价。

  其实,很多骚扰者都是虚张声势,只因为受害者选择“匿了匿了”,而非保留证据,用法律手段维护自己的权益,他们才会变本加厉。从女孩胡荔的遭遇来看,面对持续骚扰,她选择公开对方社交账号和对话截图,将其“从暗处揪出来”。效果立竿见影,对方很快注销账号。

  对各大社交平台而言,这一经历也极具启示意义。与司法救济的时间成本相比,平台管好“自留地”的救济显然更高效。敷衍应对是对恶最大的纵容,严肃处理每一起网络骚扰威胁事件,才能当好用户最坚实的后盾。

  白晶晶

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国工艺美术博览会开幕

  • 2022世界机器人博览会开幕

独家策划

推荐阅读
高温少雨天气导致部分地区旱情持续发展,南方多地土壤墒情明显偏差,给农业生产带来严峻挑战。
2022-08-19 18:20
与绿藻共生的肺衣类,是大型叶状地衣的代表。
2022-08-19 10:31
澳大利亚等多国研究人员参与的一项国际研究表明,低钠盐有助于食用者降低中风或心脏病风险。
2022-08-19 10:28
中国移动物联网正迎来新一轮快速发展期。
2022-08-19 10:26
来自内蒙古全区650多家参展企业带来了具有当地特色的优质绿色农畜产品。
2022-08-19 10:22
来自中国科学院和中国气象部门的科研人员在新疆境内昆仑山脉海拔5200米的独尖山成功建立了多要素北斗传输自动站。
2022-08-19 09:42
针对美方近日出台《芯片和科学法案》,商务部新闻发言人束珏婷18日表示,中方对此坚决反对。中方将继续关注法案的实施情况,必要时采取有力措施维护自身合法权益。
2022-08-18 19:30
8年时间,贵州数字经济异军突起,大数据成为贵州一张亮丽名片。
2022-08-18 10:20
碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。
2022-08-18 10:17
北京绿色生活碳普惠平台“绿色生活季”小程序暨北京个人碳账本正式上线,为市民积极践行绿色生活、参与减污降碳提供重要抓手。
2022-08-18 10:34
南方电网广东电网公司制定专门工作方案,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴贡献力量。
2022-08-18 10:32
在南极这片人迹罕至的冰封大陆上,充满了未知和神秘。
2022-08-18 10:30
实验所展示的远距离全光同步技术,为构建复杂的同步光力系统网络奠定了基础,有望在光通信和时钟同步等领域得到应用。
2022-08-18 10:26
近日,科学家发现了定殖于玉米茎木质部伤流液内具有固氮能力且高度保守的核心细菌微生物组,它们为玉米提供了氮素营养并促进根系生长。相关研究成果由中国农科院农业资源与农业区划研究所(以下简称资划所)植物营养团队完成,并发表于《自然—通讯》。
2022-08-17 09:38
近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林团队研究报道并详细描述了在辽宁凌源热河群九佛堂组发现的帆翼龙科一新属种——坎波斯凌源翼龙。相关论文在线发表于PeerJ。
2022-08-17 09:37
地球上的水可能是由太阳系外缘的小行星带来的,最新研究揭示了数十亿年前海洋在地球上如何形成的奥秘。
2022-08-18 10:36
目前的陇原大地绿树成荫、瓜果飘香。走进甘肃省定西市三牛农机制造有限公司(以下简称三牛农机),车间繁忙有序,劳动气氛热火朝天。
2022-08-17 09:33
加拿大卡尔加里大学研究人员发现了一种很有前途的治疗细菌性皮肤感染的新方法。在最近发表于《自然》杂志的论文中,研究人员描述了他们的新见解,或将带来治疗细菌感染和皮肤伤口的新疗法。
2022-08-17 09:31
由德国哥廷根大学领导的一个国际研究团队在最新一期《自然》杂志上发表论文称,他们在对天然双层石墨烯开展的高精度研究中,发现了新奇的量子效应,并从理论上对其进行了解释。
2022-08-17 09:31
8月16日,烈日如火,重庆市科技特派员、重庆市农科院果树专家张云贵赶到果农贺君丽的果园里,来不及喝口水,就急忙查看果园情况。
2022-08-17 09:30
加载更多