点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西南宁“7·20”火灾初查:因施工电焊火花掉落所致
首页> 法治频道> 滚动大图 > 正文

广西南宁“7·20”火灾初查:因施工电焊火花掉落所致

来源:中国新闻网2022-07-22 10:36

广西南宁“7·20”火灾初查:因施工电焊火花掉落所致

  7月20日下午,火灾产生的浓烟。 王以照 摄

  中新网南宁7月22日电 (王以照 蓝豪生唐诗)广西南宁市兴宁区消防救援大队21日通报,经初步调查,“7.20”南宁望州路南二里官桥三组汽配仓库火灾事故,起火原因为工人因操作不当,电焊火花掉落引起火灾。目前,公安机关已经立案调查,财产损失正在进一步统计中。

  当天下午,南宁市兴宁区人民政府组织召开上述火灾事故现场会。兴宁区各镇政府、街道办事处、行业部门及仓储物流单位场所负责人共200余人参加会议。消防部门在现场通报上述情况。

  火灾过后现场已成废墟。 王以照 摄

  7月20日下午,官桥三组汽配仓库发生火灾,乌黑的烟雾比20层的住宅还高,距离5公里都能清楚看到空中的黑烟。接警后,南宁市消防救援支队立即调派29个灭火编队,58辆消防车、310名消防救援人员赶赴现场扑救。

  现场会上,消防部门通报了此次火灾事故基本情况。该起火建筑为1层钢架结构的汽车配件仓库,总建筑面积约8000平方米,共有72间;起火部位于A区仓库,过火面积约1000平方米,烧毁21间仓库。燃烧物质为汽车配件、轮胎、脚垫等。

  兴宁区消防救援大队防火监督员刘考钧介绍,造成火灾的施工工程由1个包工头带领4个工人进行,无相关证件,该施工工程造价为1.6万元。事发后,工人曾使用灭火器进行灭火,但未能扑灭。

  事发仓库附近仅有数条小路通行,对消防救援造成一定困难。消防部门经过3个多小时的奋力扑救,才将火势控制。

  现场会后,在工作人员的有序组织下,现场人员分批参观了“7.20”火灾现场,以最直观的方式“零距离”感受火灾后“断壁残垣”的景象。现场满目苍夷,到处都是散落的货物,弥漫刺鼻的气味,让参观者亲身体会火灾事故的惨烈,无声地告诫大家忽视火灾隐患的可怕后果。

  火灾废墟旁摆放着几个灭火器。 王以照 摄

  据悉,官桥三组汽配仓库占地面积约18亩,2021年12月6日,兴宁区消防救援大队联合邕武派出所对该场所开展消防监督检查时,曾发现该单位存在未组织消防安全教育培训、堵塞疏散通道、室内消火栓未保持完好有效(无水)、违反规定使用明火作业、储存易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内、电气线路敷设不符合消防技术标准等消防安全隐患,执法人员对该场所下发了责令改正通知书。2021年12月14日,执法人员对该场所消防隐患进行复查时,室内消火栓已恢复供水。

  一位经营户掩面拍摄自己被烧毁的仓库。 王以照 摄

  下一步,兴宁区人民政府将加强对仓储物流场所开展火灾隐患专项治理,特别是对此类在村民集体用地上违规搭建仓储场所的简易建筑,加强执法力度。(完)

 

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多