点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字经济时代下的司法进路——读《迈向数字社会的法律》
首页> 法治频道> 理论·实践 > 正文

数字经济时代下的司法进路——读《迈向数字社会的法律》

来源:人民法院报2022-07-19 14:40

  当前,数字经济方兴未艾,正成为经济高质量发展的新动能和全球竞争实力的新力量。同时,也对既有的法律观念、法律体系和法律制度产生了严峻的挑战。最高人民法院院长周强在数字经济法治论坛上强调,中国法院积极回应数字经济发展需求,充分发挥司法职能作用,加强数字经济法治建设,服务数字经济高质量发展。人民法院作为司法机关,如何回应数字经济的发展和需求,司法能为数字经济做什么,成为当前摆在法院面前的重要课题。华东政法大学教授马长山所著《迈向数字社会的法律》一书,不仅为我们系统勾勒了数字时代法学变革的蓝图,也为我们当前推动数字经济法治建设提供了一定借鉴。笔者认为,加强数字经济法治建设,应当成为数字经济时代,司法护航数字经济发展的应有之义。

  面对数字经济的蓬勃发展和对司法机关带来的挑战,数字法治应运而生。这既是科学技术与法治建设深度融合的产物,也是国家治理进入数字经济时代的必然结果。可以说,数字赋能法治,为推进国家治理体系和治理能力现代化,提升法治中国建设整体效能提供了多元化支持和强有力保障。然而现阶段,我国数字法治建设仍面临着诸多挑战,既包括现有立法层面的不完备,也包括技术安全、数字伦理、风险防范方面存在的问题。为此,司法护航数字经济,进一步加强数字法治建设应做到以下几点:

  加强数字法治建设,要坚持服务大局。数字经济事关国家发展大局,是“国之大者”。司法护航数字经济,必须提高政治站位,更加自觉地将数字法治建设置于党和国家工作的大局中来思考谋划,确保法治中国建设始终沿着正确方向推进法治数字化。数字法治建设需要发挥和释放科学技术的服务保障作用,这是我国制度优势和治理效能的集中体现,归根结底是长期以来在党的领导下深化科技体制改革的结果。可以说,党的领导在数字法治建设中起着决定性的作用。只有坚持把党对建设数字法治领导贯穿依法治国的全过程,坚持把发展数字法治作为服务中心大局的重要手段,才能适应数字经济时代国家治理革新的迫切要求,才能坚定实施创新驱动发展战略。如此,数字法治建设才能行稳致远。

  加强数字法治建设,要坚持立法先行。当前,我国已出台网络安全法、数据安全法、个人信息保护法等法律,但快速发展的数字经济也衍生了“成长的烦恼”:如何监管、何以保护、怎么规制等一系列问题亟待立法予以规范明确。所以说,建设数字法治,将数据安全的制度优势转化为数字治理的实践效果,首先要建立健全数据法律体系,进一步健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段的规则之治,通过法治解决新产业新业态带来的新问题新纠纷。同时,在数字法治建设过程中,还需充分考虑因技术漏洞产生的负面冲击和安全隐患,通过技术监管、信息安全等级保护、风险评估等措施,防范和化解数据安全风险。总之,加强数字经济立法要在坚持包容、审慎原则的前提下,做到既给予创新空间,也要严守底线,充分运用促进型立法思维,推进数字经济高质量发展。

  加强数字法治建设,要坚持司法护航。数字经济高质量发展离不开司法保驾护航。当前,世界百年变局和世纪疫情交织叠加,数字中国建设为我国数字法治发展带来历史机遇,法院审判工作要顺应信息化、数字化、智能化发展趋势,以数字法治建设完善数字治理体系。随着我国三大互联网法院成立、在线运行规则出台、大量涉数字经济新类型案件审理等司法实践涌现,我们看到当前法院服务数字经济发展的成效和进步。展望未来,人民法院应紧紧围绕数字经济发展需求,找准服务保障数字经济高质量发展的司法定位,充分发挥职能作用,严惩各类损害数字经济发展犯罪,建立健全多元化、数字化、智能化的纠纷解决机制,并强化涉及数字经济发展的司法理论研究,切实提高数字法治思维能力和司法专业能力,努力创造更高水平的数字正义,为做强做优做大数字经济提供有力司法保障。

  (作者:李真慧 王新亮 单位:重庆市第四中级人民法院、重庆市北碚区人民法院)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国工艺美术博览会开幕

  • 2022世界机器人博览会开幕

独家策划

推荐阅读
高温少雨天气导致部分地区旱情持续发展,南方多地土壤墒情明显偏差,给农业生产带来严峻挑战。
2022-08-19 18:20
与绿藻共生的肺衣类,是大型叶状地衣的代表。
2022-08-19 10:31
澳大利亚等多国研究人员参与的一项国际研究表明,低钠盐有助于食用者降低中风或心脏病风险。
2022-08-19 10:28
中国移动物联网正迎来新一轮快速发展期。
2022-08-19 10:26
来自内蒙古全区650多家参展企业带来了具有当地特色的优质绿色农畜产品。
2022-08-19 10:22
来自中国科学院和中国气象部门的科研人员在新疆境内昆仑山脉海拔5200米的独尖山成功建立了多要素北斗传输自动站。
2022-08-19 09:42
针对美方近日出台《芯片和科学法案》,商务部新闻发言人束珏婷18日表示,中方对此坚决反对。中方将继续关注法案的实施情况,必要时采取有力措施维护自身合法权益。
2022-08-18 19:30
8年时间,贵州数字经济异军突起,大数据成为贵州一张亮丽名片。
2022-08-18 10:20
碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。
2022-08-18 10:17
北京绿色生活碳普惠平台“绿色生活季”小程序暨北京个人碳账本正式上线,为市民积极践行绿色生活、参与减污降碳提供重要抓手。
2022-08-18 10:34
南方电网广东电网公司制定专门工作方案,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴贡献力量。
2022-08-18 10:32
在南极这片人迹罕至的冰封大陆上,充满了未知和神秘。
2022-08-18 10:30
实验所展示的远距离全光同步技术,为构建复杂的同步光力系统网络奠定了基础,有望在光通信和时钟同步等领域得到应用。
2022-08-18 10:26
近日,科学家发现了定殖于玉米茎木质部伤流液内具有固氮能力且高度保守的核心细菌微生物组,它们为玉米提供了氮素营养并促进根系生长。相关研究成果由中国农科院农业资源与农业区划研究所(以下简称资划所)植物营养团队完成,并发表于《自然—通讯》。
2022-08-17 09:38
近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林团队研究报道并详细描述了在辽宁凌源热河群九佛堂组发现的帆翼龙科一新属种——坎波斯凌源翼龙。相关论文在线发表于PeerJ。
2022-08-17 09:37
地球上的水可能是由太阳系外缘的小行星带来的,最新研究揭示了数十亿年前海洋在地球上如何形成的奥秘。
2022-08-18 10:36
目前的陇原大地绿树成荫、瓜果飘香。走进甘肃省定西市三牛农机制造有限公司(以下简称三牛农机),车间繁忙有序,劳动气氛热火朝天。
2022-08-17 09:33
加拿大卡尔加里大学研究人员发现了一种很有前途的治疗细菌性皮肤感染的新方法。在最近发表于《自然》杂志的论文中,研究人员描述了他们的新见解,或将带来治疗细菌感染和皮肤伤口的新疗法。
2022-08-17 09:31
由德国哥廷根大学领导的一个国际研究团队在最新一期《自然》杂志上发表论文称,他们在对天然双层石墨烯开展的高精度研究中,发现了新奇的量子效应,并从理论上对其进行了解释。
2022-08-17 09:31
8月16日,烈日如火,重庆市科技特派员、重庆市农科院果树专家张云贵赶到果农贺君丽的果园里,来不及喝口水,就急忙查看果园情况。
2022-08-17 09:30
加载更多