点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:反电信网络诈骗法草案二审三大看点
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

反电信网络诈骗法草案二审三大看点

来源:新华网2022-06-23 10:59

  新华社北京6月22日电 题:反电信网络诈骗法草案二审三大看点

  新华社“新华视点”记者熊丰、翟翔

  全国电信网络诈骗立案数连续12个月同比下降,破案率同比上升。当前,在高压震慑态势下,电信网络诈骗犯罪持续上升势头得到有效遏制,但形势依然严峻复杂,案件多发,且呈现组织化、链条化、技术手段多变、跨境实施等特征。

  反电信网络诈骗法草案21日提请十三届全国人大常委会第三十五次会议二次审议。作为一部“小切口”的专门立法,草案二审稿在进一步总结反诈工作经验基础上,着力加强预防性法律制度构建,强化压实各方面的主体责任和社会责任,加大对违法犯罪人员的处罚,在“难点”“痛点”问题上精准出招。

  增加责任主体,强化反诈宣传、预警劝阻

  电信网络诈骗是可以预防的,多破案不如少发案。要把电信网络诈骗防住,关键在各方面共同发力。

  此次提请审议的反电信网络诈骗法草案二审稿,增加金融机构、电信企业、互联网企业和新闻媒体单位反电信网络诈骗宣传的相关义务;扩大预警劝阻的责任主体,增加其他部门和金融、电信、互联网企业的预警劝阻措施,进一步释放出反诈工作齐抓共管、协同共治的明确信号。

  “您好,您安装国家反诈中心App了吗?”在办事大厅,在车站广场……如今,人们感受到反诈宣传形式多样、无处不在,宣传主体也从公安机关拓展到各相关行业领域,全民反诈、全社会反诈的浓厚氛围正在形成。

  2022年5月17日,民警在贵州省三穗县台烈镇寨头村给村民讲解防范电信网络诈骗知识。 新华社记者 杨楹 摄

  预警劝阻,是反诈防诈的重要经验。公安部数据显示,截至目前,国家反诈中心App已受理群众举报线索3350余万条,向群众预警2.4亿次;29个省区市的公安机关开通96110预警劝阻专线……

  预警劝阻要跑在犯罪分子前面,关键在于分秒必争、以快制快。工信部网络安全管理局局长隋静介绍:“工信部联合公安部推出12381涉诈预警劝阻系统,升级了‘老年人亲情号码预警’和‘闪信霸屏预警’功能,大幅提升预警劝阻效果。去年7月上线以来,累计发送预警短信和闪信7380万条,预警劝阻有效率达60%。”

  中国政法大学刑事司法学院副教授李小恺认为,反电信网络诈骗法草案把实践中行之有效的宣传防范和预警劝阻措施上升为法律规定,同时增加相关部门宣传义务和预警劝阻责任,有利于营造反诈宣传浓厚氛围,共筑人民“防线”;有利于动员各类社会力量开展预警劝阻,共砌“防火墙”。

  拓展“资金链”治理,提升被骗资金拦截效率

  作为侵财类犯罪,电诈违法犯罪分子瞄准的是人民群众的“钱袋子”。与传统诈骗“面对面”方式不同,诈骗团伙借助“互联网+金融”非接触式实施犯罪,诱导被害人使用网络转账,将被骗资金转入由若干“人头”银行账户、支付账户、收款二维码等构成的非法资金流渠道,进行被骗资金的在线转移和“清洗”。

  随着互联网金融的迅猛发展,电诈违法犯罪分子利用三方、四方支付、“跑分”平台、数字货币、贸易对冲等多种方式,不断改变转账洗钱手法,转账速度快、隐蔽性强,给公安机关追缴赃款工作带来困难,也对全环节“资金链”治理提出了更高要求。

  对此,反电信网络诈骗法草案二审稿将涉诈监测治理对象由银行账户、支付账户,拓展到数字人民币钱包、收款条码等支付工具和支付服务。

  西南政法大学刑事侦查学院副教授谢玲认为,将银行账户、支付账户、收款条码纳入涉诈资金监测,有利于防止多元化的金融账户构成电诈犯罪洗钱通道,及时发现被骗资金的转账轨迹,并采取有效的技术措施予以拦截,为被害人追赃挽损。

  凭借电子支付和资金流转跨行、跨地区、跨境的交易特征,电诈违法犯罪分子盘踞境外,为了达到“取财”目的,使用“人头”银行账户、“跑分”人员提供的收款卡码,对被骗资金进行多次转移。

  对此,草案二审稿为保障监测识别异常账户、可疑交易的有效性,明确金融机构可依法收集必要的交易和设备位置信息。

  “金融机构依法收集必要的交易和交易设备位置信息,可以有效识别从境外发起的可疑交易,评估账户涉诈风险,为公安机关实施涉案资金止付、查询、冻结争取时间,提升资金拦截时效。”谢玲说。

  加大涉诈惩戒,对涉诈人员可采取限制出境等措施

  当前,电信网络诈骗团伙的跨国、跨境组织性、规模性特征日趋明显。集团头目和骨干往往躲在境外,打着高薪招聘的幌子,诱骗招募涉世未深的年轻人赴境外从事诈骗活动。

  根据公安部有关负责人介绍,公安部一年来先后向重点国家和地区派出多个工作组开展国际执法合作,从境外遣返610余名犯罪嫌疑人;组织开展“断流”专案行动,打掉非法出境团伙1.2万个,抓获偷渡犯罪嫌疑人5.1万名。

  目前,赴境外针对国内实施诈骗的犯罪嫌疑人大幅减少。但在一些国家和地区,仍有不少犯罪团伙向我公民实施诈骗活动。办案民警认为,当前种种迹象表明,电信网络诈骗犯罪集团开始向打击难度更大的境外地区转移并扩散。

  根据打击治理跨境电信网络诈骗的实践需要,反电信网络诈骗法草案二审稿规定,对特定人员出境活动存在重大涉诈嫌疑的,或者因从事电信网络诈骗活动受到刑事处罚的人员,移民管理机构可以决定对其采取有关限制出境措施。

  北京大学法学院教授郭雳认为,对有关涉诈人员增设限制出境措施,能够降低电诈案件调查和执法难度,加强对电诈违法犯罪行为的处罚与震慑力度,防止境外成为电信网络诈骗的“法外之地”。

  此外,草案二审稿加大对电信网络诈骗人员惩处力度,增加了对电诈违法犯罪分子可以采取限制其有关卡、账户、账号等功能和停止非柜面业务、暂停新业务、限制入网等措施。

  “电诈违法犯罪分子使用的电话卡、金融账户、互联网账号是其实施诈骗活动的信息通联工具和资金归集工具。对因从事电诈活动受到刑事处罚的人员作出一定限制,有利于进一步完善电话卡、物联网卡、金融账户、互联网账号的基础管理制度,从源头防范电信网络诈骗犯罪。”郭雳说。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多