点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李晓红:永远“一根筋” 更会“动脑筋”
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

李晓红:永远“一根筋” 更会“动脑筋”

来源:检察日报2022-06-22 09:05

  李晓红在整理档案

  进入河南省禹州市检察院成为一名“检察新兵”后,我在工作中遇到不少挑战,首当其冲的就是一位“难缠”的同事——办公室档案员李晓红,大家都叫她晓红姐。说她“难缠”,主要因为她的工作态度严谨到凡事必较真、永远“一根筋”的程度。

  “这个不行,秘密件标注错误,拿回去改一下。”“这个不行,少了一份原件。”我整理的百余份文件,被晓红姐一个个查验、一遍遍打回修改。一天下来,从她嘴里说出来的“不行”估计得有上百句。错了就是错了,我只能老实改过,却难免在心里暗叫几声“不至于吧”。

  当然,晓红姐的“不行”对事不对人,全院被她惠赠“不行”的也不止我一个。有一次,一个同事急于借阅档案,想不经登记直接办理业务,对晓红姐一番软磨硬泡,结果可想而知。“不行,档案出库必须履行借阅手续,程序不对的不给办,手续不全的不能办!”

  其实,大家说晓红姐“难缠”“一根筋”,语气中不乏钦佩之意。晓红姐从2013年进入检察机关便担任档案员,近十年档案工作经历是她几乎全部从检生涯。“刚参加工作那会儿,有一次检察长着急带卷宗到政法委汇报工作,我翻了1000多本卷宗都没找到,真是又羞又愧。当时我就下定决心,这样的事只允许有这一次。我用了一个多月时间,对全院所有门类的档案进行核对、扫描、分类、装订、归档,累了就在桌上趴一会儿。虽然落下腰疼的毛病,但每份档案都成了我的‘熟面孔’,值!”晓红姐这番话让我肃然起敬,从此再不腹黑,虚心学习。

  2021年,晓红姐一个人完成了3000余件案件诉讼档案的接收整理,提供借阅利用80余次,归档率100%,实现了应归尽归、应交尽交。在同事眼里,她就是我院“第二套检索工具”。“有卷宗系统里检索不到?去找晓红姐。”一些年代久远、没有录入电子系统的老卷宗,找起来犹如大海捞针,而晓红姐的大脑就是“精准导航”。几年前,刑检部门办理一起经济犯罪案件,需要查阅相关线索,在档案系统里没有检索到。晓红姐根据对方提供的信息,只花15分钟就把卷宗送到承办人面前。

  除了“一根筋”,晓红姐更会“动脑筋”。档案最重要的价值就是查阅利用,怎样才能为利用者提供更方便快捷的服务?一方面,她联系技术人员,对案卷检索项目进行校对勘误,同时结合自己的观察与经验,加设检察官专属类目,以分时间、分人员、分案件类别“三分法”归档,让检察官可以轻松找到自己承办的所有案件,大幅节约了检索时间,得到许昌市检察院肯定并推广。

  档案工作枯燥细碎,体会不到公诉人在法庭上斗智斗勇的酣畅,也体会不到检察官扶危救困的愉悦,只能任青春在一本本案卷、一份份文件中悄然流逝。然而,晓红姐却一直身在其职、乐在其中,安心扎根档案工作岗位。“检察档案可以是检察官精准指控犯罪的依据,也可以是辅助领导决策的重要参考。”一说起档案,她眼中就闪光。“档案工作看起来平凡琐碎,我却常常觉得像在走地雷阵,战战兢兢的,生怕出一点纰漏,这是很有挑战性的工作!”

  看着晓红姐从一排排档案柜前经过,宛若走入时光隧道,我越来越懂得,档案承载着检察人的心血与智慧,见证着检察事业的艰辛与辉煌。而晓红姐十年如一日,在平凡岗位上闪耀的,是照亮我前进的光。

  (本报通讯员蔡艺婷)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多