点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆大渡口警方破获一起特大制售毒品案 民警蹲守深山缴获液体冰毒225.1千克
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

重庆大渡口警方破获一起特大制售毒品案 民警蹲守深山缴获液体冰毒225.1千克

来源:法治日报2022-06-22 08:28

  □ 本报记者 战海峰

  茫茫深山,幽幽竹林,月色掩映下,50余名民警小心潜伏,紧盯着密林深处的废弃酒厂,一场抓捕行动正在进行……

  2022年初,重庆市公安局大渡口区分局禁毒支队在工作中获取一条重要线索:郊区山林中可能藏有制毒窝点。大渡口警方迅速成立专案组,全力侦办。经缜密侦查、循迹追踪,专案组初步判断制毒工厂在永川区三教镇附近山林中。

  三教镇附近山高林密,零星几户人家背后就是茫茫林海,山高林密、人迹罕至。为了弄清制毒工厂的具体位置,4月中旬,专案民警多次进入三教镇可疑区域布控。数日后,民警翻山越岭,穿越一大片竹林后,赫然发现一扇铁门,从外观看,是一个废弃酒厂。专案组初步判断,制毒工厂就在这里。

  随着进一步侦查,一个横跨川渝两地的制贩毒团伙浮出水面。犯罪嫌疑人周某等人从四川省成都市杨某处购买制毒原料和工具,在深夜将制毒原料、工具运到山区工厂内,在重庆市永川区制作毒品并进行贩卖。

  为全面掌握犯罪证据,专案民警每天凌晨时分绕过酒厂,爬上后山蹲守布控。后山荆棘丛生,民警从乱坟堆里徒手开路,艰难跋涉。“蹲守时,蛇从面前的落叶上爬过,似乎能感觉到它就在盯着你看,冒着冷汗也要保持冷静。”民警回忆道。

  长达一个月的蹲守中,专案组发现一个规律:天气晴好时制毒团伙都不会开工,一是因为天气炎热气味容易弥漫,二是山上挖笋的村民较多,容易暴露。

  5月14日,气温骤降,天空飘起了雨,民警在蹲守时多了几分警觉。果不其然,当天一早犯罪嫌疑人就忙活了起来,加速向“酒厂”运送物料,随后4名犯罪嫌疑人就没有再出来。民警判断,“酒厂”内很可能已经开工生产了。专案组民警第一时间报告指挥部,抓捕小组做最后的行动准备。

  “酒厂”面积有数百平方米,四周分布着许多暗门,内部也遍布着酒窖、排水沟等,稍不注意就会被犯罪嫌疑人销毁证据,专案组为此准备了多套抓捕方案。

  细密的小雨形成的雨雾能够掩盖“酒厂”内挥发出来的特殊雾气,但气味却难以隐藏。5月15日,当闻到生产毒品过程中产生的刺鼻气味时,专案组迅速采取收网行动。两个抓捕小组多路出击,一举抓获犯罪嫌疑人4人,捣毁该制毒工厂,现场缴获液体冰毒225.1千克。

  5月27日,在四川警方配合下,专案组在成都将提供原材料的杨某抓获,至此,团伙5名犯罪嫌疑人全部落网。经审讯,5人对制售毒品的犯罪事实供认不讳。目前,案件还在进一步办理中。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多