点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“打草惊蛇”引出潜逃四年的嫌疑人 检察机关引导侦查突破案件为民营企业挽回数百万元损失
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

“打草惊蛇”引出潜逃四年的嫌疑人 检察机关引导侦查突破案件为民营企业挽回数百万元损失

来源:检察日报2022-06-21 09:54

  丈夫侵吞补贴款潜逃,妻子千方百计帮忙遮掩。检察机关提前介入引导侦查,制订“打草惊蛇”办案策略,对妻子刘某甲作出批捕决定。一周后,潜逃4年的丈夫王某主动投案。日前,法院以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处被告人刘某甲有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金2万元。

  2015年,河南郑州某大型客车制造企业驻辽宁省的销售经理谈成了一件“大单子”:当地一家客运公司有意购买新能源客车。经过与该客运公司实际控制人王某商谈,双方最终签订了14台客车的销售合同。因当时国家及当地政府有补贴政策,王某提出先支付14万元,剩余部分在收到当地政府补贴款后再支付给客车制造企业。卖方同意这一方案,并依据合同于2015年6月将14辆新能源客车交付给该客运公司。

  2017年1月,在达到当地政府规定的运营时限后,336万元补贴款按时打入王某公司的账户上。得知钱款到账后,卖方第一时间联系王某要求支付尾款。王某随即开具一张金额为336万元的支票交给卖方代表。当卖方代表去银行兑现时,却被告知该支票为空头支票,王某公司账户余额仅剩35.8元。随后卖方多次联系王某索要购车款均被拒绝,无奈之下只得报警。

  王某在收到补贴款后第一时间将钱转到自己的个人账户上,把补贴款据为己有。原来,王某有“高人”指点:与他一起购买新能源客车的还有当地另一家客运公司,该公司负责人刘某乙得知政府对新能源客车有补贴政策后,萌生了骗取补贴赖账的想法。“这事最多就是个民事纠纷,放心拖着,他们拿咱没任何办法。”王某按照刘某乙的指点将补贴款收入囊中,没想到卖方在索要无果后选择报警,警方立案后迅速展开调查。同年9月,刘某乙(已判刑)被警方抓捕。王某见状便携款潜逃,多年不见踪迹。

  2021年6月,河南省郑州市管城回族区检察院在走访辖区民营企业时,该大型客车制造企业向检察官求助,希望能够推动该案尽快得到解决,为企业挽回损失。了解情况后,该院决定提前介入引导侦查。承办检察官张艺凡在调查中发现,在王某潜逃之前,以他岳母的名义办理了一张储蓄卡,随后分三笔以现金形式存入该卡100万元。其中前两笔共40万元由王某同岳母一同存入,但第三笔的60万元却是由王某妻子刘某甲自行存入。“王某潜逃前担心自己的卡被冻结,所以提前让岳母办了张卡,并在里面存入100万元供自己使用。虽然刘某甲声称对这笔钱的来历并不知情,但从开卡时间、存款时间、流水明细等证据来看,她在撒谎。”张艺凡说。办案组决定改变工作思路,从刘某甲身上打破僵局。

  公安机关对刘某甲进行讯问,刘某甲坚称自己对王某的诈骗行为毫不知情。随后,公安机关围绕钱款来源、银行卡账户的开设时间、交易流水以及刘某甲个人日常消费等内容,全面重新调查取证,最终在“零口供”的情况下,依据扎实的证据对刘某甲以涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪予以逮捕。

  看到检察机关掌握的证据,刘某甲终于主动交代实情。刘某甲被批准逮捕一周后,消失4年之久的王某主动投案自首。王某到案后,称当时因做生意赔了三四百万元,急需用钱,因此才在刘某乙的撺掇下打起购车补贴款的主意。本以为拖着就能赖掉这笔账,没想到最终还是难逃法网。2021年12月,法院以合同诈骗罪判处被告人王某有期徒刑六年六个月,并处罚金8万元。

  考虑到刘某甲家中有上学的孩子及年迈的父母需要照料,检察机关启动羁押必要性审查,认为刘某甲自愿自认罪认罚,已不再具有和王某串供的可能性,社会危险性较小,便对其变更适用非羁押强制措施。刘某甲也积极筹措资金,先后分三次对被害企业的损失进行赔偿,并真诚悔改道歉。

  今年3月,刘某甲取得被害企业谅解。日前,管城回族区检察院对刘某甲提起公诉,向法院提出有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金2万元的量刑建议,获得法院采纳。刘某甲当庭表示服从判决。(王彬)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多