点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一人分饰两角诈骗店家8万余元
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

一人分饰两角诈骗店家8万余元

来源:检察日报2022-06-21 09:53

  先扮演买家在店铺下单,后以地址错误为由请求卖家取消订单;而后,扮演客服通知店家违规经营,引诱店家一步步落入设置好的圈套——

一人分饰两角诈骗店家8万余元

  一人分饰两角,冒充买家和某电商平台客服,以店铺违规为幌子,对某平台店商实施诈骗。6月13日,经青岛铁路运输检察院提起公诉,法院以诈骗罪判处被告人曾某有期徒刑三年二个月,并处罚金2万元。

  店家轻信“客服”落入圈套

  郭女士是山东青岛的一名铁路职工,工作之余,她在某电商平台上兼职经营了一家化妆品网店。今年1月10日晚,郭女士收到买家的一条消息,对方称自己拍下店内的一套化妆品,但在付款时发现收货地址填写错误,希望店家能帮其先取消订单,再重新下单购买。郭女士也没多想,就在后台取消了该订单。

  没一会儿,一名自称某电商平台官方客服的工作人员联系到郭女士,询问其是否取消了一笔订单,并通过支付平台发来一份新的“某电商平台交易规定”。该工作人员告知郭女士,根据新的规定,从今年1月1日起,为防止店铺刷单,严禁店家取消订单,因此郭女士已经违规,需要扣除保证金。

  为了证明其身份,该工作人员还将某电商平台客服的员工证拍成图片发给了郭女士。郭女士见对方如此真诚,丝毫没有怀疑对方的身份,便按照其要求进行操作。很快,该工作人员给郭女士发了一个昵称为“某电商平台网”的QQ号,让郭女士加其为好友,随后将她拉入了一个名叫“某电商平台网处理中心”的QQ群中。该工作人员又告诉郭女士,因店铺违规,郭女士需要将其店铺的保证金转给客服,如果后续不再违规,该笔保证金将予以返还。对此,郭女士没有多想,便将按照提示将保证金5000元转到了客服提供的账户内。

  转账成功后,客服又询问郭女士的信用积分情况,郭女士一五一十地将自己的事情告诉了客服。客服称,因郭女士信用积分太低,保证金无法返还,需通过偿还贷款的方式来提高信用积分。在客服的一番说教下,郭女士便又按照提示,先后四次将7.5万余元转入了客服提供的银行账户。两天后,觉得不对劲的郭女士再次联系客服时,发现已被对方拉黑,这才意识到被骗。

  骗子自作聪明销毁证据

  发觉被骗后,郭女士急忙报案。公安机关当即展开侦查,通过对某电商平台后台数据进行分析,最终锁定了犯罪嫌疑人曾某。今年1月20日,曾某被青岛铁路公安民警抓获归案。

  经调查,为实施电信诈骗,2021年12月底,曾某专门租了一间办公室,还从网上购买了手机卡、笔记本电脑、U盘等作案工具,并精心设置骗局:采取一人分饰两角的方式,分别冒充买家和客服,利用提前准备好的诈骗脚本和话术,虚构卖家违规关闭订单,以扣除保证金及提高信用积分为借口,引诱店家一步步落入其设置好的圈套。为取得店家信任,曾某还自学图片编辑技术,将伪造的某电商平台交易新规和客服员工证发给店家。

  今年4月,该案移送青岛铁路运输检察院审查起诉。“曾某具备较强的反侦查意识,用于收款的银行账户是他从一款国外聊天软件上购买的。”办案检察官介绍,该聊天软件采取加密手段进行信息传输,具有“阅后即焚”功能,极难破解,且该银行账户并不由曾某直接控制,而是由专门从事赃款转移的第三方控制。第三方在收到赃款后,先扣除45%的手续费,再通过现金交易的形式放在双方约定的地点,而后由曾某去取。另外,曾某诈骗成功后会将使用过的QQ号、某电商平台账户彻底删除,使用过的手机卡、流量卡也会被其直接扔掉,以躲避公安机关的侦查。

  恢复数据攻破嫌疑人心理防线

  “曾某到案后一开始抱有侥幸心理,认为自己已将诈骗相关证据删除干净,公安机关拿他没办法,拒不交代犯罪事实……”办案检察官告诉记者。

  针对这一情况,青岛铁路运输检察院依法提前介入侦查,引导公安机关第一时间对查扣的电子设备进行数据恢复和提取。面对从手机、电脑硬盘中恢复的用于实施诈骗的脚本、某电商平台客服工作证照片、某电商平台账号登录信息等电子证据,曾某的心理防线彻底崩溃,如实供述了自己的全部犯罪事实。

  曾某虽然对诈骗的犯罪事实供认不讳,但辩称“已将所有赃款挥霍完毕,无法偿还被害人损失”。面对这一情况,办案检察官并未简单地将该案一诉了之,而是对曾某开展耐心细致地释法说理,为其详细讲解不退赃退赔所带来的法律后果。最终,曾某说服家属主动退缴了全部赃款,并自愿签署认罪认罚具结书。

  今年6月初,办案检察官将追缴的8万余元诈骗款还给了郭女士。考虑到被告人曾某自愿认罪认罚,已赔偿被害人全部损失并取得被害人谅解,青岛铁路运输检察院提出判处曾某有期徒刑三年二个月,并处罚金2万元的量刑建议。6月13日,法院开庭审理,采纳了检察机关的全部量刑建议,作出上述判决。

  目前,为曾某提供银行账号以及转移赃款的人员仍在进一步调查中。(卢金增 马凯)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多