点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明云说法】光盘袭脸、阻碍“生命通道”……《欢迎光临》中的这些行为有啥后果
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

【光明云说法】光盘袭脸、阻碍“生命通道”……《欢迎光临》中的这些行为有啥后果

来源:光明网2022-06-07 15:48

都市生活剧《欢迎光临》昨日迎来大结局,剧中情节在引人共鸣的同时,其中蕴含的一些法律问题也引起大家的关注。

接下来,小编带大家一起学习剧中出现的法律知识!

有话好好说,勿甩光盘袭人脸

剧情:

剧中,张光正在酒店门口接待时碰到一名蛮横无理的顾客,该顾客自身情绪不佳却迁怒他人,甚至将车载光盘甩向张光正的脸庞,导致张光正的面部被划伤,所幸伤情不重,并未严重“破相”。

北京朝阳法院王四营法庭于洋:

这名顾客的行为非常危险,根据《中华人民共和国刑法》(2020年修正)第二百三十四条第一款的规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。判断是否入罪的标准是看伤情是否构成轻伤。因此,如果张光正面部伤情严重,不排除上述顾客涉嫌刑事犯罪的可能。

退一步讲,即便未构成轻伤,根据《中华人民共和国民法典》第一千一百七十九条及《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(2022修正)的规定,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金。

因此,我们在日常生活中一定要控制好自身的情绪,有话好好说,摆事实、讲道理,千万不要随意动手,以防酿成严重后果,轻则赔偿钱款,重则锒铛入狱。

广场舞音量不得恣意调高,以免扰民

剧情:

作为广受现代中老年人钟爱的娱乐活动,跳广场舞可以活动身体、陶冶情操。剧中,孙阿姨和柳阿姨平时都热爱跳广场舞,但有一集中,双方为了置气,不断调高各自音响的音量,终于被不堪其扰的居民投诉。

北京朝阳法院王四营法庭于洋:

2022年6月5日起施行的《中华人民共和国噪声污染防治法》规定,在街道、广场、公园等公共场所组织或者开展娱乐、健身等活动,应当遵守公共场所管理者有关活动区域、时段、音量等规定,采取有效措施,防止噪声污染;不得违反规定使用音响器材产生过大音量。

该法还规定,在公共场所组织或者开展娱乐、健身等活动,未遵守公共场所管理者有关活动区域、时段、音量等规定,未采取有效措施造成噪声污染,或者违反规定使用音响器材产生过大音量的,由地方人民政府指定的部门说服教育,责令改正;拒不改正的,给予警告,对个人可以处二百元以上一千元以下的罚款,对单位可以处二千元以上二万元以下的罚款。

因此,我们平时在公共场所一定要合理调节音响器材的音量,以免扰民被处罚,共同打造一个互相理解、和谐共处的生活环境。

路遇救护车,应积极让开“生命通道”

剧情:

剧中郑友恩、张光正等人在乘车回家路上突遇堵车,二人下车查看情况,方知因前方有两名司机因变道剐蹭问题喋喋不休,但此时队伍后方有一辆闪着警报器的救护车也被堵住无法前行,郑友恩及围观群众劝说司机挪车让行救护车,但两名司机不为所动,望着从救护车中跪倒在地的病人家属,众人皆心急如焚。

北京朝阳法院王四营法庭于洋:

《中华人民共和国道路交通安全法》(2021年修正)规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年修正)规定,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。因此,碰到闪着警报灯的救护车时,我们都应该积极让行,用行动让开一条“生命通道”,不然耽搁病人紧急就医不说,还可能面临罚款甚至拘留的法律后果。

值得一提的是,有司机朋友担心如果因让行救护车导致自身驾车违章怎么办。

对此,《道路交通安全违法行为处理程序规定》规定,违法行为人或者机动车所有人、管理人提供证据证明机动车因救助危难或者紧急避险造成的违法行为,违法行为发生地或者机动车登记地公安机关交通管理部门应当自核实之日起三日内予以消除。

因此,请广大司机朋友放心让行执行紧急救护任务的救护车。

(光明网记者 孙满桃整理)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多