点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:京城牛街“片儿警”沈琦:小事大情解民忧
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

京城牛街“片儿警”沈琦:小事大情解民忧

来源:中国新闻网2022-06-01 15:51

  中新网北京6月1日电 (记者 杜燕)见到沈琦,她身穿警服、头戴警帽、头顶警徽,正忙着处理一位独居老人的求助。

  “案情”并不复杂,老人中午从网上订购的午饭,在社区大门口设置的外卖货架上“失踪了”。沈琦先从安保人员处了解情况后,和同事一起赶去老人家详查事情究竟。

  这是北京市公安局西城分局牛街派出所副所长沈琦从2007年从警至今15年来经常碰到的“小事情”。

  受到刑警父亲的影响,成为一名警察是沈琦儿时的梦想。不仅是警服的吸引,让她乐意成为一名社区民警(俗称“片儿警”),是父亲心里装着居民的这种情怀感染了她。

  北京市公安局西城分局牛街派出所副所长沈琦。 中新社记者 富田摄

  “父亲是个刑警,跟周围的居民关系特别好,心里总惦记着左邻右舍,也正因此他曾经在冬天救下了煤气中毒的邻居一家人。”沈琦说,从爸爸身上,她常常会思考人活着一辈子的价值是什么。

  在她看来,能对社会有用,不用非得惊天动地,只要能解决好居民身边的“小案件”“小纠纷”“小事情”,为辖区居民创造更加安全、宜居的生活环境,这人一辈子就没白活。

  她怀揣“心有大爱,做好小事”的信念,到自己土生土长的牛街当了一名“片儿警”。

  沈琦还记得,当时派出所旧址的大门口,首先映入眼帘的就是影壁墙上“爱人民、爱公安、爱牛街”九个大字。如今,这九个字高高耸立在派出所新址的楼顶,而她也一直把“爱”奉献给社区的居民。

  她常说,“成为牛街派出所民警是我的幸运。”其实,这份幸运,也是牛街社区居民的。

  北京市公安局西城分局牛街派出所副所长沈琦(左一)。 中新社记者富田 摄

  记者了解到,社区人口众多,事情繁杂琐碎。尤其是近年来北京社区老龄化程度很高,且有很多独居老人。沈琦工作之初便对社区进行“摸底”,了解各家各户的情况,经常一天下来十余档子事情,平均每天处理约15件。为了避免遗漏,她用小本本把每件当日要完成的事情记录下来,干完一件打勾以示完成。这些年下来,“社区账本”有厚厚一摞,而她用十几年时间,早让这个账本记在了心里。

  她把老人们当做自己的父母来对待,定期到老人家中看望、聊天,并叮嘱一些安全方面的问题。

  文静、友善,是沈琦给人的第一印象。做起事情来,她干脆利落,细中有柔。

  社区里一位老人失去老伴儿,沈琦知道后不仅到老人身边给予关爱,还让老人留存一张写有她名字和电话的警民联系卡。有一次,老人迷路找不到家,陌生人通过这张警民联系卡找到沈琦。她二话不说,放下手头工作打车赶至现场,老人当场哭着说“闺女,你来了,接妈回家。”红了眼圈的沈琦,从此不仅成了这位老人的“亲闺女”,更成了社区长辈们的“亲闺女”。

  为切实保障老人们的人身财产安全,她推行了邻里守望、结对子、服务生活小商圈等工作机制,为辖区老人提供生活便利和安全保障;建立“老年人平安档案预警系统”,通过多方位打卡、一键式呼救、智慧家居等方式为独居老人提供帮助。

  北京市公安局西城分局牛街派出所副所长沈琦与同事上门为居民解决问题。 中新社记者 富田 摄

  作为“片儿警”,日常就是家长里短。从警15年来,她在解决一件件“小案件”“小纠纷”“小事情”中,逐渐成为社区居民们口中的“亲闺女”。

  派出所是社会治安的“第一道防线”。沈琦说,很早以前,就想组织一支具有牛街特点的群防群治力量。为做好社区安全防范宣传工作,历时两年筹备,她和一些年轻警员共同努力,由北京市西城区牛街街道工委办事处、牛街派出所牵头开办了“平安小剧场”。

  所谓小剧场,并没有“场”。沈琦说,就是发动社区居民,包括辖区中小学生,根据身边事,自编自导自演安全防范宣传短剧,将短剧拍摄录制成视频在社区巡回展映,同时通过公众号向辖区内居民进行推送。依托“平安小剧场”,沈琦带领同事广泛发动辖区单位、物业、青年人群参与到社区平安建设中,组建了一支200余人的社区巡防队伍,定期组织安防培训,为社区构筑一道坚实的安全屏障。

  这些年,沈琦先后荣立个人一等功、二等功、三等功各1次,先后被评为“全国三八红旗手”“全国巾帼建功标兵”“全国优秀人民警察”等。今年5月25日,她又荣膺“全国特级优秀人民警察”。

  于她而言,一声“闺女”,更是让自己欣喜和满足的荣誉,这是社区居民对自己工作的最大肯定。

  北京市公安局西城分局牛街派出所副所长沈琦(左一)。 中新社记者富田 摄

  “拿真心换真心。”如今,沈琦言传身教自己的“徒弟”:要拿别人事当事儿,你认为多小的事儿,在别人家里头可能就是大事儿。

  疫情发生以来,她和“徒弟”经常出现在战“疫”的一线。北京出现本轮疫情后,他们经常在核酸检测现场与社区工作者、志愿者一起维持秩序、为居民提供帮助。

  沈琦发现,“徒弟”已经“出师”了,“他在检测现场‘察言观色’,和老街坊们聊一聊最近情况,也看看大伯大妈们是不是都出门了,如果谁没出门就上门探访一下老人情况。”

  北京市公安局西城分局牛街派出所副所长沈琦。 中新社记者 富田摄

  在去报警的独居老人家的路上,沈琦边走边和居民们打招呼。她告诉记者,这次报警的老太太一直独居,“缺少关心和陪伴,自己订的外卖又找不到,就想到我了。”

  正如沈琦所言,老人明白“我给你添麻烦了”,但“多关心我点儿、多照顾我点儿。”临走时,老人对沈琦说:“你是一个人民的好警察,能耐心地给老人解决问题。”

  “居民们经常给我鼓励。”沈琦说,自己的很多工作秘籍是在与居民的交往中学到的,“我要更好地、更努力地去回馈他们”,“老百姓的口碑不是能带一辈子的,我和同事们要一直坚持下去,把社区里的家人们照顾好。”(完)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多