点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:最高检:“两法”实施一周年 携手落实共护祖国未来
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

最高检:“两法”实施一周年 携手落实共护祖国未来

来源:光明网2022-05-31 23:11

  光明网北京5月31日电(记者 陈畅)去年6月1日,修订后“未成年人保护法”、“预防未成年人犯罪法”实施,明确了检察机关对涉及未成年人的诉讼活动、未成年人重新犯罪预防工作等开展法律监督等职责,构建了家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六大保护”体系。一年来,检察机关携手社会各界落实“两法”、共同推进“六大保护”取得了哪些进展?还有哪些工作需要进一步加强?在“六一”国际儿童节前夕和修订后“两法”实施一周年之际,最高人民检察院联合有关部门召开贯彻落实未成年人保护“两法”一周年座谈会,共商如何深入学习贯彻习近平法治思想,把未成年人保护工作做得更实。会议以线上线下相结合的方式进行,中国关工委主任顾秀莲以录制视频形式作了讲话。最人民检察院党组书记、检察长张军出席会议并讲话。

  “对侵害未成年人犯罪,始终保持零容忍,2021年批捕4.6万人、起诉6.1万人,同比分别上升18%和5.7%。”“推行涉未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼检察业务集中统一办理,在办理刑事案件时,同步关注保障其民事、行政等合法权益。”“会同全国妇联、中国关工委出台家庭教育指导工作意见,发布典型案例。”座谈会上,最人民检察院党组副书记、常务副检察长童建明从三方面通报了检察机关贯彻落实“两法”情况:坚持双向保护,既教育挽救涉罪未成年人又关爱救助未成年被害人;坚持综合保护,全面保障未成年人合法权益;坚持能动履职,携手各方力量促推“六大保护”协同发力。

  “最高检组织编写的《未成年人保护法律全书》,是为孩子们准备的儿童节‘礼物’,《全书》将‘六大保护’全部融入,老师们能看懂,孩子们会喜欢,不同文化水平的家长们也能看明白,能够促进更好保护好孩子的权益!”张军特别指出,落实“法治教育从娃娃抓起”,促进做实“六大保护”,家庭、学校、社会、网络、政府、司法作为责任主体,首先要形成高度自觉的法律意识、法治意识。希望《全书》真正成为以孩子为主体、以未成年人的视角、以保护孩子们健康成长为宗旨的一部普法教育“小百科”、一堂内容丰富的“法治课”、一扇走近法律监督的“百叶窗”。

  张军最后表示,今年10月,全国人大常委会将听取最高检未成年人检察工作专项报告。检察机关将以此为契机,更加自觉融入未成年人保护大格局,坚持依法能动履职,努力提升未成年人检察工作专业化水平,切实担负起党和人民、宪法法律赋予的更重政治责任,协同各方更好护航未成年人健康成长。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多