点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杨健哲:“天眼”下的热血哨兵
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

杨健哲:“天眼”下的热血哨兵

来源:中国警察网2022-05-24 09:57

杨健哲:“天眼”下的热血哨兵

杨健哲:“天眼”下的热血哨兵

杨健哲(右)和同事一起研究案情。(资料图片)

  从警16年来,浙江省绍兴市公安局越城区分局刑侦大队大队长杨健哲始终战斗在打击刑事犯罪第一线。他先后在反“两抢”中队、视频中队、重案中队、扫黑除恶专业队、反诈中心等部门工作,一步一个脚印,从一名普通民警成长为刑侦战线上的优秀指挥员。

  因工作成绩突出,杨健哲荣立个人二等功1次、三等功3次,获得全国优秀人民警察、全国公安“百佳刑警”等荣誉。

  2006年10月,杨健哲进入越城区分局刑侦大队工作。初入警队的杨健哲刻苦学习业务知识,认真翻阅过往案卷,向老同志请教学习办案经验,很快便成长为业务骨干。每当有案件发生,杨健哲总会冲在最前面,勘验、侦查、抓捕、审讯……每个环节他都紧盯不放,先后破获了多起重特大案件。

  2009年,绍兴市发生一起恶性抢劫杀人案。杨健哲在侦查中发现,事发后,嫌疑人的行动轨迹突然消失了。“那时路面监控少,要在大街上找一个人踪迹只能一家家找沿街的店铺监控。”于是,杨健哲和队员夜以继日地紧盯显示屏,可一连看了17天,始终没有得到任何有效线索,案件侦破陷入僵局。

  尽管屡屡碰壁,但不服输的杨健哲始终不愿轻言放弃。他咬牙坚持,终于在案件侦办的第18天发现了重要线索。从一家花店门口的监控画面中,杨健哲捕捉到了嫌疑人较为清晰的影像。紧接着,杨健哲循着影像的轨迹追踪到了嫌疑人的落脚点,并最终将其抓获。此案的成功告破,让杨健哲敏锐地认识到了建立视频监控网络的重要性。

  2013年初,在杨健哲的不懈努力下,越城区分局开启了为期3年的“天网工程”建设。为了确保每一个监控都能发挥作用,杨健哲和队员一一选定探头安装位置和角度,同时组建了绍兴第一支视频侦查队伍。

  万事开头难,视频团队组建初期任务繁重、警力不足。为了抢抓时间,他吃住在单位,日夜潜心研究,终于制定出一整套视侦工作的运行机制,为越城区分局打造视频侦查尖刀队伍奠定了坚实的基础,同时也让视频侦查从“跑龙套”逐渐走向“舞台中央”。

  实战是检验成果最好的方法。2015年12月24日,越城区发生一起凶杀案,现场监控追踪到一名黄衣男子有重大嫌疑,但因无法看清其外貌特征,案件一时无从着手。

  在查看大量监控后,杨健哲发现,黄衣男子消失10分钟后,一名体态相似的蓝衣男子离开了此处。随后,杨健哲带领队员用“轨迹对比法”对蓝衣男子进行追踪,发现该男子在案发前曾多次出现在现场,经仔细辨认,此人的外套内正穿着那件黄色衣服。杨健哲就此识破了嫌疑人的诡计。仅仅两天过后,嫌疑人就落网了。

  2020年,杨健哲担任刑侦大队大队长。身份改变,但杨健哲善于总结、勇于创新的工作作风始终未变。

  近年来,电信网络诈骗案件层出不穷。杨健哲深感传统作战方式已不符合新形势下诈骗案件的侦破。为此,杨健哲大胆创新,推动刑侦体制改革,将原先零散的视频、技侦、网警结合起来,组建了更为高效全面的分局侦查中心,并成立了全市首支涉网犯罪侦查大队,使之成为打击涉网犯罪的主力军,进一步提升了涉网犯罪的打防效能。

  2021年6月,一名母亲报警,称其女儿在澳大利亚墨尔本读大学期间,被不法分子冒充中国驻澳大使馆工作人员诈骗230万元。

  接到报案后,杨健哲立即组建专案组展开案件侦查工作,同时启动多部门协同作战。根据受害人提供的线索,专案组对数据进行分析研判,迅速锁定一个涉及福建、河南等2省4市从事虚拟币平台跑分洗钱的犯罪团伙。此后,专案组经过连日的抓捕,一举将该团伙所有成员抓获。

  “破案不是终点,全力帮助群众追赃挽损才是我们的最终目的。”杨健哲说。2021年以来,越城区分局全力做好受害人的追赃挽损工作,至今已帮助受害人追回3400余万元。

  一路走来,杨健哲在每个岗位、每项工作中都留下了浓墨重彩的一笔。“既然选择了警察这份职业,就选择了忠诚与担当,我愿让生命一直奔波在守护正义的路上,无怨无悔!”杨健哲坚定地说。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多