点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:擦亮“老吕叨叨”品牌 服务群众永不下线
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

擦亮“老吕叨叨”品牌 服务群众永不下线

来源:中国警察网2022-05-24 09:56

擦亮“老吕叨叨”品牌 服务群众永不下线

  4月4日7时,微博“老吕叨叨”收到一条网友私信:“能帮忙发个寻人信息吗?我的爷爷昨天走失了。”河北省石家庄市公安局桥西分局吕建江综合警务服务站主任王永辉看到后,马上联系了这名网友,并编辑发布了寻人启事,同时转发到了全市公安新媒体矩阵群。半个多小时后,王永辉得到反馈,走失老人被其他派出所民警找到。

  出警、巡逻、解答户籍、出入境和车驾管业务咨询、车辆违法处理、帮助寻人寻物……如今,吕建江综合警务服务站已成为群众眼中的“安全岛”。自2017年以来,吕建江综合警务服务站共接处警情8200余起,化解矛盾纠纷2000余起,服务救助群众1500余人次,抓获各类违法犯罪人员200余名,先后被评为“河北省先进集体”“石家庄市先进基层党组织”,2021年8月被公安部荣记集体一等功。

  永葆真诚感情 擦亮为民服务底色

  “从接任的第一天起,我就和全体警务站人员宣誓要以吕建江同志为榜样,用楷模的精神严格要求自己,永葆对党的赤胆忠心,永葆对人民的真挚感情,认真做好每一件事。”王永辉说,每天上班走到警务站门前,抬头看见吕建江的名字,就觉得他一直在身边,笑眯眯地看着大家。

擦亮“老吕叨叨”品牌 服务群众永不下线

吕建江综合警务服务站民警在开展工作。(桥西分局供图)

  2019年3月7日,正在值班的警务站副主任侯龙和民警张卫东接到一名市民求助:她的丈夫在做菜时不小心剁到了左手中指第一关节上端,一小截手指断裂,需要紧急送往医院治疗。侯龙立即安排张卫东和辅警杨秋岭驾驶警车拉着夫妻二人,仅用了9分钟就到了医院,又帮着挂号、交费,直到开始手术才离开。

  2020年4月16日凌晨,一名外地男子报警称自己的女友要轻生。值班民警崔钢和辅警肖金成立即赶到其女友住所。他们发现女孩已经用小刀将右手手腕划破,伤口正在滴血。民警一边帮助女孩按压止血,一边紧急送她到医院治疗,直至安全脱险将女孩送回家中,又耐心劝导良久,待女孩情绪平稳后才放心离开。

  2021年7月16日中午,有群众报警:辖区某6层楼上有人要跳楼。王永辉和民警乔玉昌立即赶赴现场,耐心安抚当事人。渐渐地,当事人停下了挥舞的双手,悬在半空的双腿也不再乱晃,说话的声音不再歇斯底里。看准时机,乔玉昌飞身跃起,牢牢抓住当事人的一只手臂,王永辉趁机将他的身体死死揽在怀里,成功救下了当事人。

  “我们能做的,就是传承吕建江的时代楷模精神,把群众的事情放在心上,沿着英雄的足迹,把光荣的公安事业不断推向前进。”王永辉说。

  续写“老吕叨叨” 24小时开展便民警务

  吕建江走后,他开设的微博“老吕叨叨”停止更新。王永辉接任后重启了“老吕叨叨”,继续24小时在网上开展便民警务。

  “您好,请问一下我的居住证过期了该怎么办?急用,要买车上牌子。”2018年1月3日5时55分,一位网友给“老吕叨叨”留言咨询。

  倒班刚刚睡下的王永辉看到后立即回复:“过期不超过一年可以签注,具体情况请咨询你当初办理居住证的派出所。”他还将石家庄市各分县局派出所公布的地址和电话发了过去。

  “每天更新微博,与粉丝互动,已经成了一份光荣而神圣的工作。我深切地体会到吕建江同志的辛苦。有时候工作太忙,我就晚上加班回复一些问题,但是不管多晚多累,我都会坚持。”王永辉说,“吕建江这些年为群众办的小事、急事、难事不胜枚举,我要把这个工作做好,擦亮‘老吕叨叨’这个品牌,让它一直‘在线’,守护好百姓。”截至目前,“老吕叨叨”已经发布微博8500余条,回复网友问题2000余人次,粉丝数量涨到了20万人。“老吕叨叨”微博连续两年获评新浪微博“V光力量”。

  正能量需要传播,“服务群众永不下线”的理念更需接力。吕建江综合警务服务站顺应时代发展,满足群众需求,开通微信公众号、抖音、快手等新媒体平台,解答群众问题的同时组建“警民携手同行”微信群,将爱心与奉献继续延伸。

  传承楷模精神 接续奋斗勇毅前行

  “吕建江!”

  “到!”

  吕建江综合警务服务站门前,当早点名点到吕建江的名字时,现场民警一如既往地齐声响亮回答。

  传承楷模精神就是对楷模最好的纪念。警务站日常工作琐碎,多是一些鸡毛蒜皮的小事。王永辉经常和同事们探讨交流,怎么样才能更好发挥警务站综合服务功能,继续不断擦亮吕建江警务站为民服务这块“招牌”。

  “群众最需要什么服务,我们就提供什么服务!”2021年1月,警务站民警辅警在执行疫情防控任务中,多次客串“跑腿小哥”,帮群众取送急需物品、救助流浪街头的14岁男孩、安顿无处栖身的母女……警务站用一件件为民小事赢得群众信任,被群众誉为身边的“好邻居、好帮手”。

  2020年12月,“吕建江先进事迹展室”在警务站旁建成,并成为河北公安机关首批思想政治工作教育基地。

  2019年12月,“老吕叨叨”微博入选中国互联网发展基金会、人民网走好网上群众路线典型案例征集展示活动“优秀党员干部个人案例”;

  2022年1月,王永辉被中宣部、公安部评为2021“最美基层民警”。2022年4月,王永辉被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”……

  楷模力量在传递。

  “在今后的工作中,我们警务站全体民警辅警将更好地肩负起新时代的职责使命,永做党和人民的忠诚卫士!”王永辉坚定地说。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多