点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚持全面从严管党治警 锻造高素质过硬公安铁军
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

坚持全面从严管党治警 锻造高素质过硬公安铁军

来源:中国警察网2022-05-20 19:18
  中国警察网北京5月19日电记者宋灵云报道:五年来,全国公安机关共有2100余名民警辅警因公牺牲,5万名民警辅警因公负伤;累计26万人次、14.7万个集体被记功嘉奖……5月19日举行的公安部新闻发布会通报,全国公安机关和广大公安民警牢记习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,忠诚履职、敬业奉献,砥砺前行、初心不改,用汗水、鲜血乃至生命捍卫了国家政治安全、维护了社会大局安定、保障了人民安宁幸福。

  公安部新闻发布会介绍,五年来,全国公安机关始终毫不动摇地坚持全面从严管党治警,大力加强公安队伍建设,着力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军。

  全面深化改革强警。圆满完成公安现役部队改革,全面完成公安部机构改革,深入推进行业公安管理体制调整改革,深化人民警察分类管理、招录培养、职业保障和规范辅警管理等公安队伍管理改革,实现了历史性变革、系统性重塑、整体性重构,公安机关维护国家政治安全和社会稳定的效能进一步提升。

  深入推进从严治警。分两批组织推进公安队伍教育整顿,200多万公安民警在革命性锻造中接受了一次全方位思想淬炼、政治历练和实践锻炼。成立公安部肃清孙力军政治团伙流毒影响专项工作领导小组,切实把肃清工作作为重大政治任务来抓,坚持无禁区、全覆盖,深挖彻查涉及的问题线索。出台执行一系列管理规范公安民警日常行为的规定制度,切实抓牢抓实“八小时”外的纪律作风监督管理。

  扎实开展实战练兵。部署在全国公安机关开展为期三年的全警实战大练兵,组织开展“教科书”式执法培训,通过举办线上大讲堂、开展全国比武竞赛、组织最小作战单元现场处置专项训练、开展加强涉疫警情现场处置训练等多种形式,全面加强基本训练、专业训练和实战协同训练,进一步提升全警职业素养、专业技能和实战本领。

  着力创新从优待警。公安部党委深入推进从优待警政策措施落实,公安部积极配合中央政策主管部门,指导推动各地全面兑现公安机关执法勤务、警务技术职级序列改革配套工资政策;指导督促发生聚集性疫情、自然灾害等地的地方公安机关及时做好受疫受灾民警辅警家庭的针对性帮扶,有效传递组织温暖和关怀。 

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多