点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:「践行总要求·致敬公安英雄」乔晋军:自购喇叭开展宣传防范的派出所长
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

「践行总要求·致敬公安英雄」乔晋军:自购喇叭开展宣传防范的派出所长

来源:中国警察网2022-05-20 19:12

  乔晋军:自购喇叭开展宣传防范的派出所长

  #践行总要求致敬公安英雄#

  46岁的海南省海口市公安局秀英分局五源河派出所所长乔晋军已从警28年,被辖区群众亲切地称作“老乔”。2004年之前,老乔是太原市公安局的一名骑警。从马背上的警察,到海口市公安局督察支队,再到五源河派出所,他始终是一名嫉恶如仇、兢兢业业服务群众的汉子。自参加工作以来,乔晋军荣立个人二等功1次、三等功4次、嘉奖6次,获得海南省公安厅授予的新中国成立70周年大庆安保维稳工作先进个人、新冠肺炎疫情防控工作成绩突出先进个人等荣誉称号。

  自带音响提醒群众加强防范

  近几年,乔晋军跟着年轻同事学会了网购,买得最多的,是可以录音并可以循环播放的扩音喇叭。“砸车盗窃的、电信网络诈骗的比较多,用喇叭反复提醒群众加强防范效果好。”乔晋军说。为了录音,他特意加强了普通话的练习,“没有主播们的字正腔圆,好歹咱也声音洪亮、吐字清晰。”

  于是,乔晋军的安全提醒成了辖区群众最熟悉的声音,很多没见过他的人只要一来到派出所,根据声音就能找到他,群众们说:“老乔是一个自带音响的警察。”

  “乔所长总是能想到提高吸引群众关注的宣传方式,提高辖区群众的防诈骗意识。”五源河派出所民警吴多坚告诉记者,除了发放宣传单、在辖区拉横幅、张贴宣传海报、利用微信朋友圈发提醒开展反诈宣传外,乔晋军带领五源河派出所创新宣传形式,在辖区摆放“派出所民警人像广告牌”,在辖区商业地段开展下载“国家反诈中心”App现场抽奖活动。

  “乔所长让我一个举目无亲的外地人在海口感受到了故乡的温暖。”辖区网友“岛叔”在微信朋友圈里写下这样的话。“岛叔”住的高楼有一家外地租户,中介安了一台劣质空调,噪声非常大。“岛叔”与该租户反映解决噪声问题,对方居然回屋拿着把菜刀出来,还先报了110。接到报警后,乔晋军到小区现场协调处理,主持了租户、物业、社区三方会议,让一起拖了一年多的纠纷得到妥善解决。

  乔晋军加入的264个微信群名称基本以“某某小区”备注。这些群里,无论是否涉及公安业务范畴,群众有什么疑问都乐意向乔晋军求助,因为他们知道一定会收获细致、全面、耐心的回应。

  挖掘平安要素增长点

  针对辖区物管小区及企事业单位多的特点,乔晋军反复调研考证,因地制宜,合理安排,发掘出保安力量这一新的平安增长点。

  2019年乔晋军在与辖区的37个小区、18家酒店旅业、32片在建工地等管理方沟通后,整合了辖区1069名(现825名)保安。“保安联盟”应运而生,打破了“各扫门前雪”的壁垒,将各小区保安巡逻范围延伸到小区围墙外,辐射至相邻小区的外围街道,并细分巡逻时段,保障值守全覆盖。在经常为保安开展指导培训的同时,他申请为辖区每名保安配发了写有“海口市公安局保安联盟”字样和标识的红袖章。

  2020年,五源河派出所立盗窃刑事案件50起,同比下降18%,其中盗窃电动车案件2020年立案6起,同比下降78%;电信诈骗案件数连续下降。

  海南国际会展中心位于五源河派出所辖区内,也是大型活动的举办地。2021年首届中国国际消费品博览会举办期间,乔晋军带队对辖区42个小区、19家酒店旅馆、18个工地等场所进行治安消防检查,开展防暴恐演练。期间,老乔因腰肌劳损无法驾车,为了不耽误工作,他干脆吃住在派出所。

  健全规章制度提升队伍战斗力

  “派出所必须严格管理!”从深耕多年的纪检督察岗位到派出所所长,乔晋军深知以制度管事、用制度管人的重要性。

  2019年6月调到五源河派出所工作后,乔晋军紧紧围绕“让党旗在警营高高飘扬”,以“党建带队建,党务促警务”为宗旨,全面提升派出所的各项工作,对党支部存在的问题不回避、不袒护,健全制定了公章使用、文件传阅、居住证办理等相关规章制度,鼓励大家多想办法服务好群众,提高办事效率和群众满意率。

  在乔晋军的倡导下,五源河派出所安装了一个“自动打铃”系统,早上起床、吃饭、午休,都有严格的时间节点。“刚开始的时候,肯定有人不适应。”辅警陈兴康坦言,“但是看到所长都能严格执行,我也能够坚持下去。”

  在乔晋军的坚持下,五源河派出所打造出了一支作风优良、纪律严明的队伍。截至目前,派出所荣立集体三等功2次,荣获先进基层党组织1次、海南省委2021年“为民办实事”海南政(警)务便民服务站服务之星流动红旗1次。

  (作者:田和新 张天坤)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多