点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:「践行总要求·致敬公安英雄」年国强:与病魔顽强抗争的“拼命三郎”
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

「践行总要求·致敬公安英雄」年国强:与病魔顽强抗争的“拼命三郎”

来源:中国警察网2022-05-20 19:15

  一大早,安徽省阜阳市公安局颍州分局刑事侦查大队情报中队四级警长年国强就开始忙碌起来:研判各单位报过来的协查信息,按照疫情防控要求开展流调工作……

  2012年,参加公安工作两年的年国强被查出患有非霍奇金淋巴瘤。这是一种恶性肿瘤,需常年放化疗。10年来,年国强一边与病魔作斗争,一边坚守工作岗位,用热血和担当践行初心使命。年国强先后荣立个人二等功2次、三等功3次,受嘉奖5次,荣获安徽省人民满意公务员、安徽省最美基层民警、安徽省杰出人民警察、安徽省追逃能手等称号。    

  从一线侦查转入幕后侦查

  2010年2月,从部队退伍的年国强通过招考进入颍州分局刑事侦查大队工作。很快,他凭着过硬的业务素质在同事中赢得“拼命三郎”的称号。

  年国强在开展信息研判工作。巩献杰摄

  “抓捕重特大案件犯罪嫌疑人和在逃人员,他总是冲锋在前;遇到侦办大要案,他就吃住在单位……”说起年国强,颍州分局刑事侦查大队办公室主任杨俊景印象深刻。

  令所有人没想到的是,2012年,一心扑在工作上的年国强被查出患有非霍奇金淋巴瘤。2013年,做完第一次治疗后,主治医生建议年国强好好休养,以降低病情复发率。然而,年国强舍不得离开挚爱的刑侦岗位,他一边坚持工作,一边接受治疗。2014年,年国强病情复发。此后,他开始常年放化疗。多年来,在病痛的折磨下身上多处血管已坏死变成紫黑色,可他依然坚守在刑侦岗位。

  考虑到年国强的身体情况,领导想把他安排到后勤岗位,但这个提议最初被他拒绝了。为此,家人和医生极力劝说,最终他同意由一线侦查转到幕后侦查。2017年,他被调入情报中队工作。

  屡破大案要案

  2018年8月5日,年国强在梳理研判在逃人员信息时,发现辖区暂住人口杨某的户籍及家庭情况存在异常。

  通过海量数据比对,他确认杨某是浙江杭州一起命案的嫌疑人钱某。年国强随即带人前往钱某开设的饭店进行侦查。进店后,他们看见钱某一人在后厨持刀做菜。钱某警觉性很高,一直刀不离身。为转移钱某的注意力,年国强就食材与钱某进行交流。随后,他以抽烟忘带打火机为由,让钱某到吧台帮他找个打火机。当钱某从他身边经过时,年国强一把抓住钱某握刀的手,最终与战友一起将钱某制伏。事后年国强才发现,他的上衣被菜刀划破了一个大口子。

  2017年以来,年国强先后参与侦破部督案件50余起,追捕命案在逃人员100余名,抓获各类犯罪嫌疑人2200余名。

  自创战法成为“情报尖兵”

  调到情报中队后,年国强一直在琢磨:如何在茫茫人海中找到在逃嫌疑人?在研究了近万份其他地方追逃案例的基础上,年国强最终摸索出“天网+”技战法,并将这套战法延伸应用到公安工作各个领域,连破各类大要案件。

  2021年2月8日,颍州分局接到一起诈骗案件的线索:有人冒充证劵公司工作人员,以炒股为名实施电信网络诈骗。颍州分局高度重视,立即成立工作专班,年国强负责案件信息搜集和数据研判。他和同事从海量数据里分析提炼,确定犯罪团伙分别位于合肥、阜阳两个窝点的具体位置。年国强很快摸清犯罪团伙的基本情况、内部架构、作息时间。结合外围侦查情况,收网时机逐渐成熟。3月3日,年国强作为抓捕小组成员,赶赴合肥窝点周边蹲守。3月4日14时许,各抓捕小组在阜阳、合肥两地同时收网,一举抓获犯罪嫌疑人30名,彻底打掉这个诈骗团伙。

  #践行总要求 致敬公安英雄##公安心向党 护航新征程##喜迎二十大 忠诚保平安#

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多