点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆警方打掉一养老婚介诈骗团伙 受害人最大年龄91岁
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

重庆警方打掉一养老婚介诈骗团伙 受害人最大年龄91岁

来源:中国新闻网2022-05-20 07:18

  中新网重庆5月19日电 (记者 贾楠)记者19日从重庆市公安局获悉,在打击整治养老诈骗专项行动中,城口警方成功破获一养老婚介诈骗案。打掉一个谎称为独居老人介绍养老伴侣实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人30人,为受骗民众追赃挽损46万元。

  今年1月中旬,重庆城口警方接辖区独居老人邓大爷电话报警,称因轻信征婚广告被诈骗5800元现金和16斤腊肉。接警后,民警立即前往邓大爷家中了解情况。

  邓大爷独居多年,有寻找养老伴侣的想法。前不久,看到征婚广告,便联系广告上的“婚介公司”。电话里,邓大爷简单自我介绍后,对方当即表示邓大爷条件很好,承诺一定帮他介绍满意的老伴。邓大爷一听喜出望外,立马与“婚介公司”约好到主城相亲。3天后,在主城区的“婚介公司”办公室,邓大爷给了红娘和“对象”5800元现金和16斤腊肉。与“对象”聊了几分钟后,“对象”表示对邓大爷非常满意,让他先回去,后面会继续联系。回家后,邓大爷却一直联系不上婚介公司介绍的“对象”,有些怀疑,遂报警求助。

  民警研判,邓大爷遭遇了典型的婚恋交友类诈骗,为切实维护老年人合法权益,在重庆市公安局刑侦总队指导下,城口警方迅速组建专案组,全力侦办。

  经专案组深挖细查,一个打着“婚介公司”旗号,以为独居老人介绍养老伴侣实施诈骗的犯罪团伙浮出水面。

  专案组民警介绍,以犯罪嫌疑人陈某(女,59岁,重庆江北人)为首的犯罪团伙30人,租用办公室,伪装成专门为老年人服务的“婚介公司”,编话术、扮角色、设套路,精心编织婚介诈骗陷阱,11人充当婚托、8人扮演红娘,余者负责运营“婚介公司”,大肆印发婚介广告吸引老年人“入套”,实施婚介诈骗。

  专案组查明,2021年12月以来,该团伙实施婚介诈骗85人(平均年龄65岁,最大年龄91岁),受骗人多为独居老人。查清该团伙犯罪事实后,专案组开展收网行动,一举打掉该养老婚介诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人30人,查扣诈骗资金46万元。

  目前,城口警方已对犯罪嫌疑人采取强制措施,46万被骗资金已返还给受骗老人。

  据了解,为依法严厉打击整治养老诈骗违法犯罪,切实保护老年人合法权益,按照全国统一部署,重庆警方从2022年4月起开展为期半年的集中打击整治专项行动,依法严厉打击以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名,实施诈骗、集资诈骗、非法吸收公众存款、组织领导传销活动、合同诈骗、制售伪劣商品等侵害老年人财产权益的各类违法犯罪,切实在全社会形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势。(完)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多