点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:徐守禄:照亮戒毒人员新生路的“提灯人”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

徐守禄:照亮戒毒人员新生路的“提灯人”

来源:法治日报--法治网2022-05-20 07:12

  □ 奋斗者·正青春

  □ 本报记者 石飞

  □ 本报通讯员 李发开

  “在普法执法道路上,我愿做一名法润人心的‘提灯人’,照亮戒毒人员‘新生路’,我愿做一名追梦前行的赶路人,践行人民警察‘新誓言’!”这是近日被中央宣传部、司法部、全国普法办表彰的“全国普法先进个人”徐守禄工作笔记本上最醒目的一行字,也是他内心对普法教育最坚定的誓言。

  徐守禄,1985年5月出生,2009年参加工作,现任云南省第三强制隔离戒毒所十三大队副大队长。工作以来,他一直在基层一线从事值班执勤和教育矫治工作,多年开展戒毒执法,让他深刻意识到,要帮助戒毒人员戒根治本、痛改前非、重塑新生,成为守法公民,必须让他们做到尊法学法守法用法,为此他创新普法工作方式,成为戒毒所里照亮戒毒人员新生路的“提灯人”。

  上好“第一课”当好“引路人”

  “我用自己的钱吸食毒品,不偷又不抢,你们凭什么把我关起来?”由于不少吸毒人员法律观念淡薄,在戒毒所内,刚刚入所的戒毒人员从内心深处抗拒教育戒治。长期的入所教育培训经历,使徐守禄逐渐意识到,很多吸毒人员都是因为法律意识淡薄导致吸食毒品。

  “除了做好平常的管理教育外,我还能为他们做点什么?让他们出所后不再犯同样的错误。”这个念头一直在徐守禄的脑海里盘旋,“都说雨润人心,为什么不从最简单的普法教育开始呢?”于是,徐守禄坚持用心用情上好入所普法“第一课”。

  “戒毒人员‘第一课’必须加强吸毒违法性教育,才能使戒毒人员充分认识自己的违法行为,才能使戒毒人员安心接受教育戒治,才能提高教育戒治质量,才能使戒毒人员回归社会后成为知法守法的合格公民。”徐守禄告诉《法治日报》记者,针对戒毒人员往往片面强调他们是“病人、受害者”身份,而未充分认识他们“违法者”身份和“强制隔离”这一根本属性,上好“第一课”当好“引路人”便尤为重要。

  在入所教育个别谈话中,抗拒戒治的戒毒人员杨某对徐守禄说:“徐警官,我以前认为吸毒就是图一时的兴趣自己玩一玩,不关法律什么事,经过徐警官孜孜不倦地普法教育后才知道自己的吸毒行为已触犯国家法律法规。”因为“靶心”找得准,“药方”开的对,戒毒人员入所教育的普法教育成效逐渐凸显。

  把好“普法”关当好“提灯人”

  “通过徐警官的普法教育,自己收获很大。前不久,因为我的债务未能及时偿还,被债主告上法庭,被法院查封的财产也被债主私自运走用于抵债。后来,我通过运用徐警官教给的法律知识追回了自己的合法财产。”戒毒人员张某谈及徐守禄时感慨地说。

  徐守禄是戒毒警察,但在许多戒毒人员眼中,他是老师、医生,更是照亮戒毒人员法律盲区的“提灯人”,使戒毒人员感受到法律就在身边、光明就在眼前。

  “七五”普法期间,徐守禄始终紧贴普法工作要求,把普法宣传教育贯穿戒毒戒治全过程。特别是在担任管教副大队长以来,他更加注重普法宣传教育的系统观念、强基固本和价值导向作用。近年来,他根据刑法、民法典等法律法规,聚焦戒毒人员关心关注的扫黑除恶、黄赌毒、婚姻家庭等热点,总结运用以往普法经验,采用冒热气、接地气的群众语言,用举例子、讲故事、摆数据等通俗易懂的方式,用播放视频、短片、电影等喜闻乐见的形式,借助智慧戒毒智能交互式终端、教育矫治云课堂等,形成“一周一学、一月一讲、一季一评”普法方式,不断提高普法教育传播力、引导力和影响力。

  品尝“普法果”当好“守法人”

  “徐警官,打扰您了,这次给你打电话是报喜的,我已经彻底改了,没有再做知法犯法的事情,我还开了一家公司,但我请的一名主管利用职务上的便利,将我公司30余万元资金占为己有,我按照您在戒毒所传授的法律知识,通过正确的司法途径维护了自身权益,非常感谢您。”这是一名出所戒毒人员与徐守禄的通话。

  在徐守禄看来,普法宣传教育不只是在所内的戒治期间,回归社会后,还可以通过联合社区街道、司法所等单位拓宽普法载体,播撒更多法律种子。

  多年来,徐守禄坚持将普法教育与戒毒戒治深度融合,力求用通俗易懂、喜闻乐见的形式开展法律法规宣传教育解读,并结合戒毒人员实际情况分享一些经典案例,他累计收集整理普法案例100余例,开展普法宣讲1000余场,受益戒毒人员达1万余人次,接受戒毒人员法律咨询600余次,越来越多的戒毒人员品尝到了普法果实的甘甜,感受到当好一名守法公民的幸福。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多