点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李永飞:每次抓捕都冲在最前的缉毒警
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

李永飞:每次抓捕都冲在最前的缉毒警

来源:中国警察网2022-05-19 15:14

  4月4日上午,广西壮族自治区崇左市公安局禁毒支队大案大队大队长李永飞与副处级侦查员黄武荣、副支队长覃珂“复盘”已侦破的几起涉枪涉毒案件。

  “李永飞身上有一股执着劲儿。”刑警出身的黄武荣说。

  副支队长覃珂介绍,李永飞在参与抓捕重大涉毒涉枪案件嫌疑人时都冲在前,所以“复盘”、研判每一个抓捕细节对李永飞意义重大。

  2020年11月初,凭祥市公安局禁毒大队与崇左市公安局禁毒支队联合成立专案组侦办一起厅督毒品目标案件。经过一个多月工作,12月14日晚,专案组掌握到可靠消息,境内毒贩将于次日凌晨去边境某地接“货”,李永飞等专案民警奉命张网以待。

  12月15日凌晨,两毒贩驾驶摩托车从边境某地接到“货”绕道朝广西上思县驶去。按照全链条打击贩毒团伙的要求,李永飞带领专案民警跟踪“带货”的毒贩,历时9个小时,行程170余公里,来到上思县。当毒贩与一辆皮卡车司机交易时,民警迅速收网,当场抓获3名涉毒嫌疑人,缴获毒品海洛因20块约7千克。

  经现场查明,皮卡车司机韦某与其大哥韦某某均为重大涉毒人员。李永飞立即带领3名民警抓捕韦某某。防城港市公安局禁毒支队和上思县公安局禁毒大队接到李永飞的求助,第一时间控制了韦某某居住的某小区。抓捕韦某某时,在撞开房门的一刹那,穿着防弹衣的李永飞持手枪率先冲进屋内,躲在九十度墙体下的韦某某举枪近距离射击,一颗子弹击中李永飞左胸。李永飞踉跄欲倒的同时,迅速举枪还击掩护身后的战友,忍着疼痛站在正中充当“挡墙”,严防毒贩持枪冲出大门伤害无辜群众。

  随后,上思县公安局民警赶来增援。李永飞这才发现自己胸口外套上有个食指粗的弹孔,防弹背心上有一个凹痕。毒贩韦某某发现警方已经控制了整个小区,开枪自杀身亡。民警在现场缴获制式手枪3支、子弹9发和自制长枪3支。

  李永飞2012年入警后一直在崇左市公安局禁毒支队大案大队工作,当时与他一起进入禁毒支队的9名同事后来都调到其他警种任职了,唯独他选择留在禁毒支队大案大队。

  至今,李永飞已参与侦办了32起部督案件、79起厅督案件。仅2020年以来,李永飞参与侦破部督目标案5起、厅督目标案5起,打掉贩毒团伙5个,共抓获犯罪嫌疑人93名,逮捕88人,缴获毒品海洛因16千克、易制毒化学品23.5吨,他先后荣立个人一等功1次、三等功1次,被评为全市优秀共产党员、“广西公安榜样·禁毒先锋”等。

  李永飞每次侦破大要案,都要与战友认真“复盘”整个案子,解剖分析整个办案过程,总结经验教训,避免重复犯错,以便更好侦办下一起案件。

  2021年2月初,李永飞与战友们侦办一起跨境毒品案件时,发现团伙成员与南宁、柳州等市涉毒人员有密切关联,案情逐级上报,被公安部列为毒品目标案件进行督办。在广西壮族自治区公安厅禁毒总队的指挥下,李永飞等民警组成的专案组联合南宁、柳州两市禁毒支队开展工作。李永飞在案件侦办过程中,带领龙州县公安局禁毒大队的民警深入边境地区,仔细摸排该案在崇左的供毒上家及其团伙成员的落脚点,落实、甄别毒贩使用的车辆、路线轨迹和贩毒规律,为案件的成功侦破搜集大量坚实可靠的第一手情报信息。3月19日,三市警方同时收网,全链条集群打击,共抓获跨境贩毒团伙成员46名、吸毒人员105名,缴获毒品海洛因2.1千克,收缴毒资56万元。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多