点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:赚的几百元没焐热就被骗走几万元
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

赚的几百元没焐热就被骗走几万元

来源:法治日报--法治网2022-05-19 15:15

赚的几百元没焐热就被骗走几万元

记者调查“试衣员”兼职骗局

  □ 本报记者 赵 丽

  □ 本报实习生 谭兰惠

  “成为试衣员免费收各种快递”“时间自由月入上万元”……近段时间,在一些社交平台和短视频平台上,刮了起一股“试衣员”兼职风。

  然而,多位网友近日向《法治日报》记者反映,自己掉进了兼职“试衣员”的诈骗圈套。据介绍,不法分子先给受害人提供一些金额不大的任务并很快结算费用,博取受害人信任后,再安排刷单等各种任务且涉及的金额越来越大,又设置障碍无法提现,使受害人越陷越深。

  来自山东青岛的林女士向记者回忆说,自己是收到某短视频平台推送的“寄拍试衣师”报名链接广告,抱着兼职赚零花钱的心态报了名,按照客服指引注册了一款App,被拉进了一个接单群。

  “刚进群,客服就转了20元邮费给我,说邮费他们出,并在几天后寄来了衣服让我拍‘买家秀’上传,任务完成的很顺利,我也拿到了费用。”林女士说,因为“试衣”过程比较长,客服就提示她期间可以“刷单”挣钱。

  刚开始是接“新人认购单”,每单费用2.8元,任务很简单,就是关注网店、进行评论等,林女士轻松完成。

  就这样,没几天,林女士赚了几十元,也逐渐放松了警惕。

  紧接着,客服提出林女士完成考核,可以接“员工认购单”了,不仅每单费用提高到5.8元,还有本金20%的返利。具体操作是:林女士先出钱下单拍下衣服,作出好评,然后商家再把本金、返利、接单费用等转账给她。认购金额分为5档,分别是101元、505元、1001元、3003元和5005元。

  第一天,林女士挣了300元,提现成功。

  第二天,林女士被客服告知没有小金额单了,于是她选择了一单3003元的。之后她被拉进一个5人社交群,群里的“指导员”让大家一起操作拼个大单。支付完3003元没一会儿,群里突然有人说自己操作失误,导致未能下单成功,且大家支付的3003元均被“冻结”。

  怎么解冻?“指导员”说得再申请一个“复合单”,需要每人支付13680元。对于这笔钱,当时的林女士很焦虑,加上群里其他人的催促,她一下子“乱了阵脚”。

  “当时只想把已经投进去的钱弄出来,人家说什么我就信什么。”林女士回忆道,支付了13680元后,提现又出现了问题,还得申请一个需要每人支付2.8万元的新单。

  等林女士意识到群里其他人可能是托、自己可能被骗时,她已经支付了4.5万元。林女士向客服提出疑问,立即被拉黑并踢出了群。

  与林女士有类似遭遇的人并不少,经历的诈骗手法大同小异。有的受害者称,在正式成为“试衣员”之前还交了一笔数百元的入会费;还有的受害者被要求去拉人头,“拉一个人分230元”。

  记者调查发现,受害者以在校大学生和“宝妈”为主,年龄集中在20岁至40岁之间,主要是在网络平台上获取的产品试用或服装寄拍的招聘信息。

  5月17日,记者在多个网络平台搜索“试衣员”时,页面都跳出了反诈提示:网络求职须谨慎,请勿轻信陌生人传递的兼职、副业信息,切勿掉入诈骗陷阱。此前,部分广告账号也被平台封号。记者从多名受害人处获悉,当地警方已对他们的报案立案侦查。

  “我在派出所做信息采集时遇到一个大姐,也是做类似网络兼职的,被骗了40多万元,而且其中一大部分还是贷款。”林女士说,这种“认购单”其实就是往对方的账户汇款,只要钱一到账,诈骗团伙立马转移,有的团伙还在境外,所以钱很难追回来。

  对于短视频平台出现的涉诈行为,甘肃省反诈中心5月6日发布预警称,随着短视频的日趋火热,不少骗子瞄准了这块“肥肉”,伺机实施各类诈骗。主要诈骗方式有:

  通过短视频平台发布兼职广告,受害人添加对方为好友后,对方以“刷短视频可以赚钱”为由,引诱受害人在虚拟网站进行刷单。待受害人多次充值转账后,却无法提现。

  通过短视频平台私信联系人,逐渐和受害人发展成男女朋友,以自己“有渠道可以帮助受害人赚钱”为由,诱骗受害人在陌生网站进行投资赌博,受害人多次投资后却无法提现,对方也失去联系。

  诈骗分子冒充短视频购物平台客服,告知受害人其购买的物品质检不合格,要进行退款业务,诱骗受害人在陌生网址内填入自己个人信息及短信验证码,随即转走受害人账户内的资金等。

  对此,甘肃省反诈中心提醒消费者,观看短视频时切勿相信虚假广告、勿添加陌生好友、陌生来电不接听、陌生群聊及时退出。凡是邀请您刷单或者投资理财的都是骗子。如若接到自称是平台客服的来电,请和平台后台正规客服联系核实。请下载国家反诈中心App,为您的手机加一层安全保障。如遇诈骗,请立即拨打报警电话。

  记者发现,还有不法分子将目光瞄准那些网络诈骗的受害者,声称支付一定费用就能帮其追回钱款。“我把被骗经历发到网络平台上,几天后有人私信说能帮我追回被骗的钱款。”来自海南海口的刘女士说,没过多久,平台显示那个人的账号异常,已经被限制登录了。

  目前,在相关短视频平台上搜索“试衣员”,搜索结果首位为国家反诈中心反诈宣传短视频,搜索结果下方还会出现“谨防诈骗陷阱”提示信息。多名被骗网友表示,希望平台能严格审核,承担监管职责。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多