点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李华瑞:守护社区群众的平安幸福
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

李华瑞:守护社区群众的平安幸福

来源:中国警察网2022-05-19 15:14

李华瑞:守护社区群众的平安幸福

  换好警服,拿上工作笔记本,揣上警民联系卡,辽宁省鞍山市公安局千山分局汤岗子派出所教导员李华瑞开始了走街串巷的一天。从派出所到警务区虽然只有短短100米的距离,李华瑞却频繁为打招呼的群众而放慢脚步。“他们见到我,总想跟我唠上两句。”李华瑞微笑着说。

  参加公安工作16年来,李华瑞先后荣立个人二等功1次、个人三等功8次,获个人嘉奖4次,相继获得全国优秀人民警察、全国“人民满意的公务员”、辽宁省五一劳动奖章等荣誉。作为一名普普通通的社区民警,李华瑞一步一个脚印,步步都走在群众最需要的地方。

  勤勤恳恳,“真心”化“心结”

  李华瑞所负责的泉兴家园社区位于鞍山市千山区汤岗子街道,毗邻汤岗子温泉。曾经,这里的治安状况复杂,各类案件频发,是个名副其实的“大杂院”,如今,这里成了远近闻名的平安样板小区。这背后离不开李华瑞的勤恳付出。

李华瑞:守护社区群众的平安幸福

李华瑞和辖区群众聊家常,听取他们对小区平安建设的意见和建议。(鞍山市公安局供图)

  2010年的一天,有居民打电话“警告”李华瑞,要是解决不了广场舞扰民问题,“明天就去公安局告你不作为”。那时正值泉兴家园社区刚刚开始回迁,不少居民因为噪音扰民问题与广场舞团队发生了矛盾。李华瑞想尽办法、四处奔走,终于在政府和社区的大力支持下,将辖区内一处800平方米的闲置房屋改造为社区活动中心,并开辟了专门区域供广场舞团队进行排练和演出。看到李华瑞那么努力地为群众解决问题,广场舞团队的大妈们打心里感谢,称李华瑞是“好人警官”。后来,广场舞团队成为辖区首支群防群治队伍。

  为有效开展工作,李华瑞勤动脑筋,推出很多管用易上手的社区工作法。比如,通过“说经过、赞双方、互相辩、普法律”进行矛盾纠纷调解的“一二三四现场调解工作法”,根据小区居民不同爱好和特点组建不同特色的群防群治队伍,将群防群治队伍与企业保安力量实行分组联动,实现小警情组内互动、大警情多点联动的“夜巡分组联动工作法”。

  这些工作法在社区平安建设中发挥了重要作用,将泉兴家园社区这个回迁小区建设成为平安样板小区,李华瑞警务工作室也成为社区安全防范的“前哨”和群众家门口的“服务站”。

  无怨无悔,把“心”交给群众

  在李华瑞警务工作室的墙上挂着100多面锦旗,每一面锦旗的背后都有一个爱民故事。

  千山区泉东社区五委前有一条笔直的柏油马路直通小区。这里曾经是一条小土路,路面坑洼不平,两边还堆满各类生活垃圾。“晴天一身土,雨天两脚泥,捏着鼻子走”是附近居民对这条土路最形象的比喻。李华瑞暗下决心,一定要帮助居民改善出行条件。在他的积极协调下,柏油马路顺利竣工。“这条路是‘好人警官’李华瑞帮我们修的。他的好,我们忘不了。”每当提起这条“爱心路”,居民李大爷总会这样说。

  为白血病女孩募捐,为孤寡老人办理低保,为务工人员讨要工资,为困难学生捐款……从警16年来,李华瑞组织各类志愿服务2000余次,救助困难群众230余人,为群众和辖区单位办好事3000余件,帮助务工人员讨要工资、为困难群众争取资助1500余万元。

  在李华瑞的带领下,一支支志愿者队伍涌现出来,从“李华瑞爱心团队”到“钢锋义警”平安志愿者团队,以“汤泉枫桥爱心会”为起点,在“李华瑞爱心效应”的影响下,无数心怀善意的好心人汇聚在一起。

  甘之如饴,房子小但心里敞亮

  在辖区群众的眼里,李华瑞是“好人警官”,可在女儿心中,他却是“那个忙碌的背影”。至今,李华瑞一家三口还住在不到50平方米的小公寓内,生活很简朴,但李华瑞还是坚持每月将工资的三分之一捐给辖区困难群众。长期受他资助的77岁老人张万凯说:“要是没有李华瑞,我早就没了。”

  不少企业被李华瑞的善举所感动,主动提出帮助解决他妻子的工作问题,可李华瑞都拒绝了。他摸着胸口说:“我虽然住的房子小、生活简朴,但我这里装着群众,心里敞亮。”

  面对一次次提拔的机会,李华瑞都主动放弃了,因为他忘不了400名辖区群众为了挽留他联名请愿,也忘不了自己的“根”就在辖区。16年来,李华瑞用实实在在的行动为群众谋福利守平安,展现了一名社区民警克己奉公、无私奉献的精神品质。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多