点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:集中攻坚重点难点 法理并重因案施策法治网
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

集中攻坚重点难点 法理并重因案施策法治网

来源:法治日报--法治网2022-05-18 09:38

  南宁持续开展重大矛盾纠纷化解专项行动

  集中攻坚重点难点 法理并重因案施策

  □ 本报记者 马艳

  □ 本报通讯员 黄宇慧 何如潮

  “农忙时遇到矛盾纠纷,大家都担心影响收稻谷,没想到这么快就帮我们解决了!”4月20日,广西壮族自治区南宁市上林县白圩镇黄庄村村民黄子华说道。因城乡一体化供水网项目施工,村民出行受阻,与施工方发生矛盾,矛盾化解后,群众大力支持,工程提前竣工。

  近年来,南宁市持续开展重大矛盾纠纷化解专项行动,集中攻坚影响社会稳定的重点难点问题,加大重点矛盾纠纷化解力度,切实解决群众烦心事,进一步增强群众获得感幸福感安全感。

  领导包案 高位推动

  3月15日,平安南宁建设协调小组下发强化领导包案推动化解2022年重大矛盾纠纷工作方案,拉开新一年度领导包案化解重大矛盾纠纷的序幕。

  根据方案要求,市领导应做到“三个一次以上”,即作出一次以上工作批示、召开一次以上分析研究会议、组织一次以上实地调研,因案施策,限时推进。

  2021年5月,南宁市某房地产公司在施工边坡围挡时占用了村民45亩土地,该地块村民已出租给一家物流公司,房地产公司在没有达成补偿协议的情况下就开工,村民多次阻挠施工。

  经过几次调解,案件陷入僵局。矛盾得不到解决,群众的利益也得不到保障。

  南宁市委常委、政法委书记黄宁是这起矛盾纠纷的包案市领导。今年4月7日,黄宁率领市住建局、市自然资源局、青秀区政府等相关单位实地调研,召开会议进行专题分析研究,要求包案工作专班统筹考虑维护群众合法权益与推动企业安全生产,引导涉事企业主动参与当地乡村社会治理,认真解决好群众合理诉求,助力项目复工。

  得益于包案领导和工作专班的强力推进,目前纠纷问题已被解决,项目施工正常,群众利益得到有效维护。

  关注重点 让利于民

  白圩镇是南宁市上林县人口规模最大的乡镇。去年8月,投资7亿多元的上林县城乡一体化供水网项目开工建设,计划用两年建成3座净水厂,实现7个乡镇38万人口用上自来水,是群众期盼已久的民心工程。但项目施工到白圩镇黄庄时,工程遇到矛盾纠纷。

  “当时刚好是秋收农忙时,施工方填埋的水管放在路边,影响我们出行,收割机也进不到田里,大家都担心影响收割,就将情况反映到村委和镇政府。”村民黄子华介绍。

  白圩镇政府调查发现,施工方需要挖土铺设管道,造成通屯路、机耕路及灌溉渠等修复不及时或修复后不能恢复其原有使用功能,影响黄庄、龙宝庄、鹧鸪庄175户700多名群众的交通出行以及近千亩农田的水利灌溉、耕作等。

  这起矛盾纠纷引起南宁市高度重视,上林县县长约谈施工方,镇里组建化解专班,多次组织施工方、司法、村委、群众代表等召开座谈会,施工方单位负责人到现场了解情况,与群众面对面沟通,商谈解决问题方案。在积极调解下,施工方决定让利于民,主动承担3个庄秋收收割机费用、人工费用等。同时,按照各村农业生产缓急程度需要,科学合理安排整改措施、完成时限,确保尽量不影响秋收、春种农业生产和村民通行。

  上林县委常委、政法委书记韦伯永介绍:“我们坚持以人民为中心的发展思想,运用法治思维和法治方式,积极构建案件化解办理机制,加强统筹协调推进,切实做到为群众办实事与化解矛盾纠纷同频共振。”

  法理并重 巧解矛盾

  征地矛盾纠纷、宗族墓地纠纷等是常见的矛盾纠纷类型,处理起来非常棘手。一些看似简单的纠纷,稍微处理不慎,极有可能引发个人极端案事件。

  在马山县百龙滩镇南新村内来屯,蓝氏的两个祖坟在韦氏的农耕地里,因先有墓地,后分耕地,起初韦氏并无意见。但去年7月,蓝氏在没有与韦氏沟通的情况下扩建祖坟,引起韦氏不满,韦氏又在蓝氏两个祖坟中间修建一个新墓地,双方屡次冲突,形成尖锐矛盾。

  对于调解经验丰富的包案组成员而言,矛盾纠纷反复、法理难以厘清等问题在农村普遍存在,他们针对案件建立“一案一档”,了解群众诉求,寻求矛盾平衡支点,运用当地民俗、风俗,平息双方怒火,提出解决方案并得到群众认可。

  物业纠纷是当前小区治理的重点难点。南宁市江南区奥园名门新旧物业公司更换期间,由于旧物业公司不配合,多次引发业主委员会和旧物业公司的冲突,特别是关于预存物业费的退还、公共设备设施的维修管理等问题,没有成熟的经验可以借鉴。

  牵头单位南宁市住建局、司法局全程介入,大胆革新探索,依照去年广西施行的物业管理条例给予全程指导,通过法治护航实现物业公司平稳更换,及时化解业主困扰,将案件办成了典型案件,推动小区物业矛盾纠纷在法治轨道上高效便捷化解。

  让利于民、因案施策、多措并举,南宁市坚持“以人民为中心”,不断完善矛盾纠纷多元调处化解综合机制,推进解决群众身边烦心事,全力维护社会和谐稳定大局。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多