点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:绽放在大凉山上的90后警花
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

绽放在大凉山上的90后警花

来源:法治日报--法治网2022-05-18 09:41

  奋斗者·正青春

  绽放在大凉山上的90后警花

  记四川省昭觉县公安局政工室副主任蒋尚姝

  □ 本报记者 马利民

  □ 本报通讯员 谷才霞

  蒋尚姝,四川省昭觉县公安局政工室副主任。作为一名警察,她身处政工岗位,却同样冲锋一线,用笔书写公平正义,用镜头记录警察故事。作为一名90后,她思想活跃、创新开拓,将互联网思维融入扶贫工作,利用鲜活生动的媒介方式,改变着曾经落后的村庄,乐此不疲地将彝家新貌推介到大凉山之外。

  村民的“警察老师”

  蒋尚姝出生于1992年,中共党员。2017年,她由大凉山乡村支教老师成为凉山彝族自治州昭觉县公安局警察。县局政工民警人少事多,加班加点、熬更守夜是家常便饭。蒋尚姝勤学上进、刻苦钻研,迅速胜任县局政工宣传和人事工作。5年来,以讲好警察故事为己任的蒋尚姝,逐渐成为写作、视频创作、新媒体运营的行家里手,把昭觉公安宣传工作带到新高度。

  2018年,时值昭觉县精准扶贫全力攻坚阶段,蒋尚姝集中精力投入其中。

  按照安排,蒋尚姝来到昭觉县四开乡瓦果乃托村参与扶贫工作。此后的几年里,往返于单位和帮扶点成为她的工作常态。当时,她帮扶的一家贫困户中有患病的孩子,为尽快让孩子获得更好的治疗,她跑遍了村里、医院、民政局和医保局。因为村民不会讲普通话,办理手续等存在交流障碍,蒋尚姝常常自告奋勇,一边教他们普通话,一边帮他们办理各种手续。“那段时间在村里和医院比回家的时间还要多。”蒋尚姝说。

  作为曾经的支教老师,蒋尚姝非常关注贫困村教育问题,凭借教学专长,她不仅自己走上讲台,将反诈、禁毒等法律知识传播给学生,更着手制作设计一套符合小学全阶段的法律知识课件,交由村小学老师开展教学,希望让低年级和高年级学生都能在寓教于乐中培养法律意识,让下一代不仅摆脱贫困更能知法懂法。

  帮扶期间,身着警服又活泼靓丽的蒋尚姝很受学生欢迎,是他们口中的“警察老师”。受孩子们影响,很多村民见到蒋尚姝,也会十分亲切地唤她一声“警察老师”。

  勇于创新的普法人

  昭觉县地处大凉山腹地,蒋尚姝帮扶的村里也全是彝族群众,大多数村民既不会四川方言也不会普通话,想要进一步交流十分困难,每次入户,都要有人从旁翻译提供帮助。一段时间后蒋尚姝发现,村民生活水平虽然在逐渐改善,但法律意识却十分淡薄,普法工作迫在眉睫。

  “除了提供日常关照和产业帮扶,作为警察,普及法律知识、安全常识,特别是森林防火等常识也是我们的主要职责,但是仅靠当地群众翻译,很难把法律知识讲解清楚。”意识到语言不通带来的普法难题,蒋尚姝动起了脑筋。作为一名90后,凭借着长期从事宣传工作练就的新媒体操作技能,蒋尚姝决定把短视频作为新的普法载体。

  “我们原有的普法途径主要是入户讲解、制作宣传册,但收效甚微,如果可以制作彝汉双语的普法短片,既让群众听得懂又让群众学了法,那就完美了。”蒋尚姝说。

  说干就干,针对预防诈骗、交通安全等内容,她和同事策划了几期短视频,通宵写剧本,拉来同事当演员,自导自拍,自己做后期……很快,短片制作完成。由于片子短小,在普及法律知识同时又趣味十足,还打破了彝汉双语交流壁垒,很利于在彝族群众间传播。短片推出后,通过网络和电视大屏等进行播放,同时上传到公众号以及短视频平台,收获了30多万点击量,短片在当地群众间广泛流传。

  蒋尚姝用年轻的心、活跃的思维和敢于探索的勇气,为瓦果乃托村村民思想脱贫注入了一股鲜活力量。

  民俗魅力的推介人

  吉古比哈是瓦果乃托村村民,也是蒋尚姝对口帮扶的村民之一。前几年,在精准扶贫相关政策帮助下,吉古比哈一家人从陡峭的大山上搬迁下来,住进了新房子。闲时,拿出口弦弹一曲,是他极为享受的一件事。

  在长期的走访交流中蒋尚姝发现,吉古比哈很有艺术天分。“我发现他偶尔会打磨东西,看起来像在制作什么,后来询问才知道,他在制作一种彝族独有的乐器——口弦。”在意识到吉古比哈有着高超的口弦制作技艺后,她又有了新想法。

  “可以通过拍摄短视频,让更多人知道吉古比哈和他制作的口弦。”意识到可以通过自己的方式守护吉古比哈的艺术梦想,蒋尚姝很开心,很快为吉古比哈筹划拍摄了不少视频。在她的镜头中,吉古比哈时而眺望远方弹奏口弦,时而默默制作乐器。

  最终,视频通过朋友圈等渠道发送出去。“我个人的力量可能不足以快速替他扩宽销售渠道,但我让更多朋友认识了他、认识了这门艺术。”经过她的推广,蒋尚姝的很多朋友对口弦产生了兴趣,纷纷购买收藏,她的一位从事艺术工作的朋友还与吉古比哈建立了长期联系。“希望在未来,能让他和家人更多受益,我也会继续努力把彝族特色特产推广给更多人。”蒋尚姝说。

  乡村振兴事业方兴未艾,在做好警察本职工作的基础上,蒋尚姝说,自己会通过自己擅长的方式,继续做村民的“警察老师”,继续用文字、镜头挖掘更多彝族村落的魅力,让更多人关注这里、来到这里、爱上这里。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多