点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:侨乡青田45项公安业务实现“全球通办”
首页 > 法治频道> 滚动大图 > 正文
[责编:丛芳瑶]

侨乡青田45项公安业务实现“全球通办”

来源:中国新闻网2022-05-17 09:12

24小时热图
  • 全国规模以上工业企业利润增长1.0%

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

  • 千年周敦颐、司马光个性化邮票发布

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多

侨乡青田45项公安业务实现“全球通办”

  民警上门通过视频为华侨办理有关户籍手续 齐黎军 摄

  中新网丽水5月16日电(邵燕飞 施紫楠 胡昌清郭伶俐)驾驶证换证、户口簿补办、出入境记录查询……浙江省丽水市青田县公安局开发的“全球通办”服务专栏,可为青田籍华侨提供线上业务办理服务,助力华侨实现办理中国国内业务“零次跑”。

  青田县位于浙江省西南部,共有户籍人口57.1万,其中33万华侨分布在全球120多个国家与地区。

  “县公安局通过攻克技术难题,率先在‘青田公安’微信公众号中开通警侨驿站‘全球通办’功能。只要有一部手机,无论身在何处,都可以通过手机登录公众号,对‘全球通办’中的事项进行咨询办理。”青田县公安局相关负责人说。

  目前,“全球通办”已上线出入境记录查询、同址分户、补换领行驶证等出入境、户政、车管三大类共31项业务及14类电子证明自助办理共45项业务。

  章灵芬是旅居意大利华侨,因疫情原因不能回到青田换领驾驶证。眼看驾驶证马上就要过期,她抱着试试看的想法打开“全球通办”服务栏目,没想到十几分钟就办妥了一切。

  “‘全球通办’服务栏目不仅解决了换证的燃眉之急,而且比以往办理还要省时、省力、省钱,彻底解决了海外华侨办理国内业务需来回飞的难题。”章灵芬说。

  出入境管理大队民警走访青田县鹤城街道奥地利籍华人 胡昌清摄

  不仅在换证上方便海外华侨,青田县公安局出入境还推出出入境记录查询,每年中考、高考前夕,出入境大厅总是热闹非凡,不少人受海外亲属委托前来办理出入境记录查询,确认华侨生身份。

  针对华侨急事急办,今年4月27日,华侨杨先生在整理行李时,发现护照内页被小孩子撕毁,无法出境,便赶到青田县公安局出入境管理大队办事大厅求助。

  外事民警了解情况后,将情况向丽水市、浙江省出入境管理部门汇报,针对这一情况对杨先生开通了绿色通道。4月29日,浙江省公安厅出入境管理部门便将制作好的护照以快递邮寄给杨先生。

  此外,青田县公安局出入境管理大队民警还利用电话提醒华侨子女关注自己的居留证期限,并上门开展走访服务,宣传涉外法律知识。

  今年1月至4月,青田县公安局共为华人华侨线上线下提供服务咨询23680次,办理证件7640件,解决困难685件。(完)