点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:丁明:努力精雕每一起法援案件
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

丁明:努力精雕每一起法援案件

来源:法治日报2022-05-16 14:56

  图为丁明在施工现场向工人们进行普法宣传。 王慧 摄

  图为丁明(右)在开庭前再次告知受援人注意事项。 王慧摄

  □ 本报记者 范天娇

  “你们有什么事吗?可以跟我说说。”4月26日,丁明结束了农民工维权普法教育活动后,遇到几位踌躇不前的工人,瞅着她的眼神似乎有话要说。

  在丁明的询问下,一位工人打开了话匣子:“公司搞差别对待,不给我们班组刷脸考勤。”其他的工人也接连抱怨,上班不能从大门走,得翻栏杆进工地。

  这可不是个小问题,万一发生劳动纠纷,工人们没有考勤记录难以维护自身权益。丁明立即向工人们详细解释了其中的法律风险,还将情况告知相关管理部门,调查解决用工不规范问题。

  这是安徽省法律援助中心四级调研员丁明作为“1+1”中国法律援助志愿律师,赴海南省东方市开展法律援助工作的日常。10个月来,她的足迹遍布东方市10个乡镇,积极为困难群众提供各类法律服务,共办理法律援助案件30件,代书41份,化解社会矛盾纠纷17起,接待咨询1000余人次,为群众挽回经济损失340余万元,开展普法宣传38场,受益群众达4000余人。

  助力法援案件管理标准化

  “这本案卷应该怎么评估?调查取证这部分分值应该怎么打?”

  “侦查阶段律师出具的这份文书你看看有没有问题?”

  2021年7月16日,丁明到东方市司法局上班的第一天,包还没有放下,局里公共法律服务管理室的周静大姐就急切地拿着案卷,与她讨论起来。

  这是因为丁明在安徽省法律援助中心长期从事法律援助案件管理工作,有着丰富的管理经验。东方市司法局得知后,希望她能继续发挥所长,将安徽的经验与东方市的实际相结合,因地制宜,取长补短。

  丁明带着任务迅速投入工作之中,在与同事们讨论问题时发现,大家问得最多的就是如何开展案件评估、如何提高律师办理法律援助的案件质量,迫切需要统一法律援助服务标准,加强法律援助案件标准化、精细化管理。

  应公共法律服务管理室要求,丁明根据司法部的相关规范,起草了民事(仲裁)及行政法律援助案件谈话笔录、阅卷笔录,刑事侦查、审查起诉、审判阶段会见笔录,阅卷笔录、庭审笔录等法律援助标准化文书模板。东方市司法局在广泛征求相关部门以及全市各律师事务所意见后正式启用。

  同时,丁明还参与制作了法律援助首问告知书、申请法律援助流程图、法律援助受理范围和条件、便民服务卡等材料,发放到公共法律服务中心、法律援助工作站点、司法所、律师事务所,进一步优化实体平台服务,规范法律援助接待工作,受到了广泛好评。

  情系困难群体传递法律温情

  “活干完了,工钱却一直拿不到,家里老小都等着我们养活。”3月25日,雷某等13名农民工来到东方市司法局公共法律服务中心,焦急地寻求帮助。

  “先坐下喝杯茶,有什么话慢慢说。”正在值班的丁明赶紧安抚工人们的情绪,耐心地询问情况,得知这些工人是东方市某项目工地放线组和基础组的工人,被拖欠工资共计80余万元。

  为了让他们尽快拿到被拖欠工资,当天下午,丁明就和东方市司法局公共法律服务管理室主任符开政带着工人代表一起进入项目工地协调。通过调查,工人们反映的情况属实,于是他们现场召集建设方、总承包方和施工方负责人开会研究,明确指出公司存在的欠薪违法行为,释明对欠薪行为进行惩戒的相关规定。经过释法说理,项目负责人保证尽快发放工人工资款。

  “我们班组已经拿到钱了,真的谢谢你。” 一周后,已经回老家的雷师傅给丁明打来感谢电话,传来阵阵爽朗的笑声。

  这样的讨薪案,丁明已经处理了很多。在安徽,她长期负责牵头组织全省各级法律援助机构开展农民工维权专项行动,深知从源头预防的重要性。于是到东方市后,她积极开展“民法典进工地”等法律宣传活动,普及民法典中的相关法律知识,编印了劳动法律知识问答宣传手册,引导农民工学法守法、依法维权。

  认真履职雕琢每起援助案件

  “我种植的有槟榔树、有芒果树,是按照亩数补偿,还是按照林木数补偿?”

  “老房子和新建房补偿标准一样吗?”

  前不久,丁明扎进了交通闭塞的东河镇苗村,挨家挨户走访村民。

  原来,苗村需要整体生态搬迁,但全村数百口人祖祖辈辈居住于此,搬迁工作面临诸多困难。丁明得知情况后主动请缨,每次往返4小时,到苗村走访搬迁户了解诉求,做好政策宣传工作,就村民们关心的法律问题认真解答,具体搬迁补偿问题逐一记录并及时反馈给搬迁工作组,为下一步搬迁工作顺利进行出一份力。

  乡村振兴离不开法律护航。除了参与各乡镇的矛盾纠纷化解工作,她还担任东方市“乡村振兴法治同行”巡回大宣讲活动的宣讲人,走遍东方10个乡镇,开展普法宣传38场,巡回宣讲民法典、乡村振兴促进法、海南自由贸易港法等法律法规,为乡村振兴、助力海南自贸港建设发挥了积极作用。

  在东方市期间,丁明办理的大部分是刑事法律援助案件,她会仔细雕琢每一起案件,接受指派后安排多次会见,告知受援人权利义务、诉讼风险、办案程序和涉嫌罪名的法律规定等,做到及时与承办人联系沟通案情,积极开展申请取保候审、羁押必要性审查以及调查取证等工作。目前办理的刑事法律援助案件中,取保候审6人,不起诉1件,退回补充侦查1件,缓刑1件,受援人满意率100%。

  东方市高温酷暑,干燥少雨,气候差异让丁明产生了严重的水土不服,常常夜不能寐,需要依靠药物才能入睡,但丁明没有抱怨和后悔,反而越发珍惜剩余的援助时光。

  “每一名志愿律师都在努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,我有幸成为其中的一点微光,就要用全力照亮前进的道路,确保提供令受援人满意的高质量法律援助服务。”丁明恳切地说。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多