点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2022年中国知识产权年会线上活动举办
首页> 法治频道> 知识产权 > 正文

2022年中国知识产权年会线上活动举办

来源:法治日报--法治网2022-05-16 14:52

  实施知识产权新蓝图 开启强国建设新征程

  2022年中国知识产权年会线上活动举办

  法治日报全媒体记者 张维

  近日,以“实施知识产权新蓝图,开启强国建设新征程”为主题的2022年中国知识产权年会线上活动举办。来自国家知识产权局等部门、知名企业、高校院所、行业协会的业界专家与行业同仁探讨知识产权热点问题,助力我国开启知识产权强国建设全新征程。据了解,这是2020年疫情后中国知识产权年会对外举办的首场在线活动,由知识产权出版社主办。“活动旨在寻求内容上的价值认同、追求知识的内化与实践、给予创新群体更多元的表达舞台、赋予创新成果多维度的展示机会,并借活动举办塑造和培育全社会尊重创新、保护知识产权的良好风气。”知识产权出版社党委副书记李程说。

  北京大学法学院教授、北京大学国际知识产权研究中心主任易继明在致辞中指出:“《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》的颁布和实施开启了我国知识产权事业新的蓝图、新的篇章,知识产权人应以此为契机,推动知识产权融入经济社会全面发展,并借力知识产权强大促进国家的强大。”

  本次活动设有多个分论坛。“后疫情时代健康新格局下的IP探索”论坛关注政策制度、创新能力、资本流动对生物医药领域行业格局的影响,就业界高度关注的专利链接制度的实施、医疗器械创新、生物医药专利成果转化等热点话题展开深入研讨。国家知识产权局条法司条法一处处长方华,从立法参与者的角度,权威、专业地解读了药品专利纠纷早期解决机制,使与会者对这一机制的修改背景、制度设立的目的、相关文件及条款,有了更加深入的理解,对于企业运用药品专利纠纷早期解决机制这个利器促业企业创新意义重大。国家知识产权局知识产权保护司执法处四级调研员蔡健炜对药品专利纠纷早期解决机制中所涉行政途径的具体实施和实践中遇到的相关问题和挑战进行了介绍。

  “传播与影响:新业态助力地理标志跨界融合发展”论坛围绕2021年底国家知识产权局印发的《地理标志保护和运用“十四五”规划》,就如何利用新的业务模式,借力地理标志实现乡村振兴进行探讨。阿里研究院高级专家、阿里新乡村研究中心秘书长、博士左臣明介绍了阿里电商平台通过区块链技术以及品牌建设能力助力浙江省象山县地理标志产品象山红美人进行产业发展和升级的典型案例。

  快手三农运营负责人纪新军介绍了快手公司“连乡兴农”以及进一步推动幸福乡村2.0建设计划,快手以“1+10+100”的人才赋能新模式,计划在一个县域,至少打造1个幸福乡村带头人,10个地方振兴带头人,100个优秀地区内容创作者,通过这一模式赋能合作县域的人才振兴。并持续关注当地产业振兴,通过打造全新的人和内容的传播矩阵,帮助地理标志产品提升品牌影响力及成交量。

  中国银行北京市分行普惠金融事业部(乡村振兴金融部)助理总经理杨磊在“构建知识产权金融新生态,赋能‘专精特新’企业创新发展”论坛上就中国银行创新知识产权融资模式进行介绍,通过建立专业化、精细化、特色化、新颖化金融服务体系,结合科技金融企业轻资产、重知识产权的特点,对符合条件的“专精特新”企业给予信贷支持和政策倾斜,中国银行帮助科创企业解决融资难、融资贵问题,助力“专精特新”企业成长壮大。

  活动中,国家知识产权局知识产权保护司司长张志成还就《中欧地理标志产品互认互保名录(中国产品第一批)》进行了发布,该书由国家知识产权局组织编写,知识产权出版社有限责任公司出版,是作为落实2020年《中华人民共和国与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》的重要举措。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多