点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 法治频道> 理论·实践 > 正文

做麦田里的守望者

来源:南方日报2022-05-16 14:13

  静 子

  房地产商利用夜色掩护毁麦开工、“割青麦作饲料”短视频流传网络……近日,各类毁麦问题引起社会强烈关注。农业农村部对此高度重视,下发通知要求各地“全面排查各类毁麦情况,确保夏粮颗粒归仓”。

  悠悠万事,吃饭为大。从郑重提出“严防死守18亿亩耕地红线”,到种粮补贴资金连年加量,再到各地积极行动制止餐饮浪费行为,一系列充盈“米袋子”的有力举措“一直在路上”。粮食安全是“国之大者”,一头连着国家战略,一头系着人间烟火,必须常抓不懈、狠抓落实。从目前报道看,以上毁麦事件虽然量少影响小,但是依然给我们的粮食安全大局敲响了一记警钟。

  如果说毁麦开工切中了耕地保护与城市开发之间的矛盾,那割青麦作饲料的操作又是为哪般?须知,无论是从营养转化价值角度讲,还是仅谈收购价抑或生物量,小麦作青贮饲料于养殖企业来说并不“经济”。相较农机公司借机推销产品、外部势力有意为之等猜测,或许部分亲历者的现身说法更有助于我们把握事态原貌。对于养殖企业来说,收购少量青贮小麦缓解饲料储备不足是现实原因。更重要的是,从供给端讲,种粮农民有自己的经济账本。1500元一亩的青麦收益远高于粮食价格,且可提前规避因病虫害防治、收割、晾晒等工序带来的不小成本。实现经济效益最大化是部分农民的纯粹想法。即便如此,割青麦作饲料就对吗?就该被默许吗?

  粮食不等同于一般商品,不能光算经济账、不算政治账,不能光算眼前账、不算长远账。小麦是我国的主要口粮,直接关系着人民群众舌尖上的安全与幸福,不能把责任完全推给市场,无粮化更不可取。现阶段小麦正处增粒重、保产量的关键期,为微薄收益而“腰斩”青青麦浪,不免令人惋惜乃至悲愤。倘若众多农户均被经济利益所裹挟,那如何确保国家粮食安全,又谈何筑牢安全屏障?

  中国人的饭碗大家一起端。与其朝某一群体挥舞道德大棒,不如积极查明违法违规行为之所在,汇集多方力量补足短板、增强弱项。割青麦作饲料事件再次提醒我们:落实“让农民种粮有钱挣”任重道远。这就要求各地稳定和加强种粮农民补贴,提升收储调控能力,坚持完善最低收购价政策,扩大完全成本保险和收入保险范围,以看得见的实惠提升种粮农户的获得感幸福感安全感。不妨给小麦的成长留足时间,用心用情珍惜农民来之不易的劳动成果。

  “手中有粮,心中不慌。”保障粮食安全是一个永恒的课题,任何时候都不能放松。化身麦田里的守望者,看护“小麦覆陇黄”的丰收,唯此,“米袋子”才能常满,安全感才能长存。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多