点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用人单位随意监控居家办公员工涉嫌越界
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

用人单位随意监控居家办公员工涉嫌越界

来源:人民法院报2022-05-16 14:10

  史洪举

  疫情防控是用人单位和员工所共同面对的艰巨任务,双方不应对立,而应站在同一战线。摒弃5分钟抓拍一次人脸的监管方式,回归到科学、人性、文明的管理上来,是相当必要的举措。

  近日,有网友在脉脉爆料称,尚德机构在员工居家办公期间,每5分钟抓拍一次人脸,如果几次抓拍不到,就要扣除全部绩效,领导和HR也跟着扣钱,以至于“大家不敢去上厕所”。

  一些用人单位为响应疫情防控需要,采取员工居家办公的做法既便利了用人单位员工,也符合当前的相关政策。但不可否认的是,由于没有在用人单位工作的氛围,以及缺乏有效的监督制约机制,一些员工居家办公期间极有可能处于“摸鱼”状态,出工不出力,导致效率低下。故一些用人单位便采取抓拍等随时监控员工工作状态的做法,而这一做法显然涉嫌越界,已经侵犯了员工的合法权益。

  随着科学技术的发展,一些用人单位在提高工作效率、监督劳动者方面可谓与时俱进。如一些用人单位会在办公场所安装监控,甚至在员工的电脑中安装监控软件,以时时刻刻监控员工的工作状态。假如是在用人单位的办公场所,用人单位这样做倒也无可厚非。

  现实中,银行大厅、政务机关大厅、部分用人单位办公场所安装监控的比比皆是。这一方面可以避免员工上班期间有严重违反工作纪律的行为,另一方面也可在发生纠纷后便于厘清是非,有效维护员工权益。对此,绝大多数员工和社会公众也予以认可,并无强烈的排斥和反感。

  但是,居家办公场所与用人单位办公场所显然是完全不同的两个概念。众所周知,用人单位员工具有双重身份,一方面其应遵守用人单位的劳动纪律,另一方面其作为普通人享有相应的隐私权和人格尊严。对此,根据民法典隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。除法律另有规定或者权利人明确同意外,任何人不得以电话、短信、即时通讯工具、电子邮件、传单等方式侵扰他人的私人生活安宁,不得进入、拍摄、窥视他人的住宅、宾馆房间等私密空间。

  而住宅显然是不容他人随意侵扰、窥视的私密空间。即便在员工居家办公期间,住宅兼具了工作场所和私密空间的双重属性,也不代表用人单位可以突破界限而随意监控员工。因为,住宅往往并非员工一个人的住宅,也是其他家庭成员的住宅,其他家庭成员的隐私权不应因此受到限制和侵犯。退而言之,哪怕这只是员工一个人的住宅,其隐私权也不应受到随意剥夺和侵犯,其住宅不应沦为透明场所,被随意监控。

  可以说,居家办公场景下,如何保证工作效率和成果,如何不耽误业务进展,是用人单位管理面临的不小挑战。但任何管理都应考虑到员工的处境和感受,体会员工的难处,不能让无处不在的监控成为员工的心理负担。特别是,这种监控也暴露出管理方式的简单粗暴,不仅不会让员工认同,反而会招致反感和抵制。

  疫情防控是用人单位和员工所共同面对的艰巨任务,双方不应对立,而应站在同一战线。摒弃5分钟抓拍一次人脸的监管方式,回归到科学、人性、文明的管理上来,是相当必要的举措。如不再采取短时间抓拍来监控员工,而是要求员工完成定量任务,进而让其有自由发挥空间,或者延长打卡间隔时间,采取每隔1个小时左右远程打卡方式要求员工保持“工作状态”,进而以信任和科学管理凝聚人心,调动积极性,提高工作效率。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多