点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用人单位随意监控居家办公员工涉嫌越界
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

用人单位随意监控居家办公员工涉嫌越界

来源:人民法院报2022-05-16 14:10

  史洪举

  疫情防控是用人单位和员工所共同面对的艰巨任务,双方不应对立,而应站在同一战线。摒弃5分钟抓拍一次人脸的监管方式,回归到科学、人性、文明的管理上来,是相当必要的举措。

  近日,有网友在脉脉爆料称,尚德机构在员工居家办公期间,每5分钟抓拍一次人脸,如果几次抓拍不到,就要扣除全部绩效,领导和HR也跟着扣钱,以至于“大家不敢去上厕所”。

  一些用人单位为响应疫情防控需要,采取员工居家办公的做法既便利了用人单位员工,也符合当前的相关政策。但不可否认的是,由于没有在用人单位工作的氛围,以及缺乏有效的监督制约机制,一些员工居家办公期间极有可能处于“摸鱼”状态,出工不出力,导致效率低下。故一些用人单位便采取抓拍等随时监控员工工作状态的做法,而这一做法显然涉嫌越界,已经侵犯了员工的合法权益。

  随着科学技术的发展,一些用人单位在提高工作效率、监督劳动者方面可谓与时俱进。如一些用人单位会在办公场所安装监控,甚至在员工的电脑中安装监控软件,以时时刻刻监控员工的工作状态。假如是在用人单位的办公场所,用人单位这样做倒也无可厚非。

  现实中,银行大厅、政务机关大厅、部分用人单位办公场所安装监控的比比皆是。这一方面可以避免员工上班期间有严重违反工作纪律的行为,另一方面也可在发生纠纷后便于厘清是非,有效维护员工权益。对此,绝大多数员工和社会公众也予以认可,并无强烈的排斥和反感。

  但是,居家办公场所与用人单位办公场所显然是完全不同的两个概念。众所周知,用人单位员工具有双重身份,一方面其应遵守用人单位的劳动纪律,另一方面其作为普通人享有相应的隐私权和人格尊严。对此,根据民法典隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。除法律另有规定或者权利人明确同意外,任何人不得以电话、短信、即时通讯工具、电子邮件、传单等方式侵扰他人的私人生活安宁,不得进入、拍摄、窥视他人的住宅、宾馆房间等私密空间。

  而住宅显然是不容他人随意侵扰、窥视的私密空间。即便在员工居家办公期间,住宅兼具了工作场所和私密空间的双重属性,也不代表用人单位可以突破界限而随意监控员工。因为,住宅往往并非员工一个人的住宅,也是其他家庭成员的住宅,其他家庭成员的隐私权不应因此受到限制和侵犯。退而言之,哪怕这只是员工一个人的住宅,其隐私权也不应受到随意剥夺和侵犯,其住宅不应沦为透明场所,被随意监控。

  可以说,居家办公场景下,如何保证工作效率和成果,如何不耽误业务进展,是用人单位管理面临的不小挑战。但任何管理都应考虑到员工的处境和感受,体会员工的难处,不能让无处不在的监控成为员工的心理负担。特别是,这种监控也暴露出管理方式的简单粗暴,不仅不会让员工认同,反而会招致反感和抵制。

  疫情防控是用人单位和员工所共同面对的艰巨任务,双方不应对立,而应站在同一战线。摒弃5分钟抓拍一次人脸的监管方式,回归到科学、人性、文明的管理上来,是相当必要的举措。如不再采取短时间抓拍来监控员工,而是要求员工完成定量任务,进而让其有自由发挥空间,或者延长打卡间隔时间,采取每隔1个小时左右远程打卡方式要求员工保持“工作状态”,进而以信任和科学管理凝聚人心,调动积极性,提高工作效率。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰湛江:向海而兴 向海图强

  • 集大原高铁跨京包铁路连续梁转体

独家策划

推荐阅读
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
2023中关村论坛上,北京建设全球数字经济标杆城市的新突破集中亮相,城市超级算力中心、自动驾驶等方面的阶段性成果受到各方高度关注。
2023-05-30 10:14
要规范科技类校外培训,严格竞赛活动管理,统筹拔尖创新人才项目,推进中高考内容改革,实施家庭科学教育,开展科学教育研究。
2023-05-30 10:12
记者29日从教育部获悉,教育部等十八部门近日联合印发关于加强新时代中小学科学教育工作的意见。
2023-05-29 19:41
最初,研究人员考虑了糖皮质激素直接作用于免疫细胞的可能,即免疫细胞通过释放引起炎症的分子作出反应。
2023-05-29 10:17
云手机通过在云端虚拟出手机操作系统,将本地的存储、计算、渲染全部迁移到云上,操作系统以及各种应用均运行在云端,以实现硬件与性能的解耦。科技日报记者从北京移动了解到,相比实体手机,中国移动云手机有4个方面的提升。
2023-05-29 10:16
1985年,我硕士研究生毕业,被分配到长沙矿山研究院工作。经过4年不懈努力,2003年,我主持研发的我国首台深海浅层岩芯取样钻机问世,中国人终于用自己的深海钻机,在太平洋洋底打出了第一个孔。
2023-05-29 10:09
作为贵州本地数字货运平台,满帮通过物联网、云计算、大数据等技术创新,把车货匹配时效从数天大幅缩减到分钟级别。
2023-05-29 10:06
早上7点半,河南省柘城县辣椒育苗基地工作人员张红霞准时来到温室大棚。
2023-05-29 10:04
近日,中国科学技术大学俞书宏院士团队研制出一种高性能纤维素基纳米纸材料,其在极端条件下仍可保持优异的机械和电绝缘性能。相关成果日前发表于《先进材料》。
2023-05-26 09:25
立足我国人多地少的资源禀赋,面向建设人与自然和谐共生的现代化的时代要求,如何向戈壁沙漠要效益、要农产品?让我们走进四地设施农业现场,感受“唤醒”沉睡戈壁和茫茫沙漠的神奇力量。
2023-05-26 09:23
北京人艺经典话剧《茶馆》采用8K技术录制,通过网络平台观看直播的观众达5000万人次,掀起线上看话剧热潮;多位歌手视频平台开唱,线上演唱会引发现象级传播……数字技术的创新发展,让舞台艺术的作品呈现、演出场景发生了颠覆式变化。
2023-05-26 09:22
这颗卫星是“一国两制”下澳门和内地合作的产物。卫星升空后将至少在轨运行五年,为年轻一代科研人员开展科研、开发先进科学数据产品服务提供平台。
2023-05-26 09:22
世界百年未有之大变局加速演进,世界经济复苏面临严峻挑战,创新发展、合作共赢是大势所趋。
2023-05-26 09:21
中共中央、国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》指出,建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。2000年前后,不少省市就政务信息的开放共享等制定了地方性法规或政府规章,但随着数据立法的兴起,多数地方的政务信息立法被废止。
2023-05-25 10:05
近日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,对他们提出殷切期望。一个个科技小院如种子般播撒开来,向下扎根、向上生长。2009年,全国第一个科技小院在河北省曲周县成立,到今天,全国已建立1048个科技小院,覆盖31个省份;此外,科技小院模式还得到联合国粮农组织推介,逐渐走向世界。
2023-05-25 10:05
广州港南沙港区四期全自动化码头,集北斗导航、5G通讯、无人驾驶等前沿技术于一体。专家表示,去年以来,我国卫星导航与位置服务产业呈现规模稳步提升的发展态势,离不开市场需求的拉动。
2023-05-25 10:08
5月24日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)正式发布《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单》(以下简称“禁止清单”)。在《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单(征求意见稿)》基础上,此次正式发布的“禁止清单”对科研人员、依托单位、评审专家和自然科学基金委工作人员的24类行为进行了规定。
2023-05-25 10:07
加载更多