点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以案为鉴 | 靠房生财最终被房压倒
首页> 法治频道> 反腐倡廉 > 正文

以案为鉴 | 靠房生财最终被房压倒

来源:中央纪委国家监委网站2022-05-16 14:03

  “买了这么多房子最后被房子压倒,弄了这么多车子最后被车子撞倒,搞了这么多投资最后被投资绊倒,有了这么多票子最后只是给组织当了一次保管员。”这是浙江省德清县人大常委会原党组副书记、副主任陈佐平对自己经历的深刻忏悔。

  1980年,陈佐平通过全县招工考试,进入德清县原城关信用社成为一名农业信贷员。1983年,20周岁的他即出任信用社监事会副主任,其后被分配到德清县统计局工作。陈佐平勤勤恳恳、兢兢业业工作,也取得了一些成绩,被组织委以重任,先后担任县统计局局长、洛舍镇党委书记等领导职务。

  “逢年过节我都能收到老板们送来的钱物,一般都会拒收。”踏上工作岗位乃至担任领导干部的一段时间内,陈佐平严于律己,能自觉抵制诱惑。

  然而,慎始易,慎终难。2003年4月,陈佐平调任县建设局党委副书记、局长。在与形形色色的建筑企业老板和房地产开发商接触中,陈作平渐渐迷失自我,“和他们相比,自身条件不差,但收入待遇低很多,思想防线慢慢地松懈了。”

  2007年3月,陈佐平升任德清县人民政府党组成员、副县长,分管建设、环保、城管等工作后,找他帮忙揽工程、拉项目的商人老板也越来越多。平日里的人情往来、逢年过节的迎来送往,陈佐平把这些当作朋友间的正常交往,底线完全失守,对送礼者来者不拒。

  经查,2013年至2020年,陈佐平违反中央八项规定精神,收受管理服务对象所送礼品、礼金、消费卡等财物,共计价值17.33万余元。

  “陈佐平在担任领导干部期间,先后长达15年时间主管或分管城建系统,可以说是德清县建设行业的‘权威’。”办案人员介绍,这种“权威”不仅在于对行业业态的了解,更在于掌握的话语权,这也使得陈佐平与“房”结下“不解之缘”。

  2007年,德清某房产公司负责人为求得陈佐平在其公司房地产项目开发上的关照,邀请其购买该公司开发的一套排屋。2008年7月,陈佐平以其亲属的名义办理了定房手续,并支付定金10万元。2009年11月,市场房价上涨,陈佐平决定退房,该公司负责人为继续取得陈佐平关照,便承诺在办理退房手续时给予好处。陈佐平办理退房手续后,该公司负责人以“退房补偿”为名贿送陈佐平80万元。

  在贪欲的驱使下,陈佐平敛财的手段越来越多。2010年,陈佐平受人请托,帮助德清某公司取得某安置小区建设回购工程。其后,陈佐平伙同他人通过虚构合作项目,象征性出资200万元的形式投资入股该公司,未实际参与经营管理,也不承担经营风险,在该项目尚未结算和审计,也未实际产生利润的情况下,通过三次所谓“分红”分得128万元。

  2010年11月,德清某房产公司负责人为取得陈佐平在公司经营过程中的关照,邀请陈佐平在其开发的楼盘投资炒房。2011年,陈佐平与该房产公司签订房产预留协议,预留一套房产,但未交纳定金,也未签订合同。2013年初,在得知为其低价预留的房产可出售时,陈佐平缴纳“购房款”20万元,最终在收取退回的“购房款”之后,仍收受房产公司贿送的“炒房”差价52.7万元。

  这只是陈佐平众多违纪违法事实中的几笔。从“退房补偿”到“投资入股”再到“投资炒房”,陈佐平在靠房敛财的路上可谓花样百出,无所不用其极。经查,陈佐平利用职务便利,为有关单位或个人在项目承揽、工程款支付和工程量增加审计决算等事项上谋取利益,收受人民币共计523万余元。

  2021年5月,陈佐平以受贿罪被判处有期徒刑6年,并处罚金人民币40万元。(浙江省纪委监委)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多