点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用心守护好每一分“养老钱”
首页> 法治频道> 理论·实践 > 正文

用心守护好每一分“养老钱”

来源:广州日报2022-05-16 14:06

  练洪洋

  为期半年的打击整治养老诈骗专项行动日前正式启动,专项行动坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,依法严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。(5月11日《人民日报》)

  老人安则家庭安,家庭安则社会安。一些专门为老年人“量身打造”的养老诈骗,正在消解着这种安定与祥和。要问老年人最关心什么,“养老”定能坐上头把交椅。养老涵盖生老病死、衣食住行等领域,是一个宏大的议题。一些不法之徒号准了老年人的“脉搏”,了解老年人的“口味”,精心设计出养老骗局,辅以小恩小惠,一步步诱骗老年人“入瓮”。养老骗局千变万化、局局不同,然而万变不离其宗,皆以养老之名。或曰“养老服务”,给老年人画大饼,造海市蜃楼,进而让老年人预订床位;或曰“养老项目”,抛出高回报诱饵,让老年人投资养老基地、福利院等;或曰“养老产品”,穿上“回购”“寄售”“返利”等马甲,诱导老年人购买,进行非法集资;或曰“以房养老”,变着法子让老年人交出房产,让老年人到头来人财两空。随着“杀猪盘”在诈骗犯罪中泛滥,针对老年人的养老诈骗中,还出现了“黄昏恋”这种卑鄙手段。

  养老诈骗暗流汹涌,社会危害不可小觑,打击整治迫在眉睫。养老骗局有多猖獗?据公安部统计,2017年以来,全国公安机关破获养老诈骗案件4500余起,抓获犯罪嫌疑人1.1万余名。和普遍诈骗犯罪不同,养老诈骗往往呈现受害者人数较多、涉案金额较大、社会危害性较为严重等特点。譬如,在朔州市朔城区人民法院日前公开审理的一个养老诈骗案中,涉及60周岁以上老年被害人174人。如此说来,4500余起案件,有大量老年人的合法权益受到侵害,不可等闲视之。正因如此,此次全国打击整治养老诈骗专项行动范围很广、规格很高、决心很大。

  铁腕整治养老诈骗,一在速效与长效结合。专项行动之利在于,短时间内集中优势兵力,重拳出击、犁庭扫穴,打掉一批养老诈骗犯罪团伙、严惩一批违法犯罪分子,迅速取得战果、扭转战局。对于养老诈骗治理而言,速效不可少,长效更可贵,要从人力物力、机制体制等方面着手,进一步健全维护老年人合法权益的长效机制,形成常态化整治态势,不给此类诈骗犯罪“野火烧不尽”的机会。二在破案与追赃并重。破案为了打击犯罪,维护法律尊严、公平正义、社会和谐,固然重要,而对于养老诈骗的受害人来说,被犯罪分子骗走的可都是养老钱、救命钱,追赃的意义显得尤为重大,司法部门在办理这类案件时,要在这方面多花心思、多下功夫。三在整治与教育同步。养老诈骗屡屡得手,老年人认知不足、辨别力不强无疑是重要成因。养老诈骗治理,既要对犯罪分子实施精准打击,又要强化对高风险人群的宣传教育,打出一套漂亮的组合拳。配合专项行动,相关部门要推动涉老反诈宣传进社区、进超市、进公园、进广场、进家庭,揭露养老诈骗“套路”,帮助老年人提高法治意识和防骗能力,最大限度挤压不法分子的行骗空间。四在社会与家庭联手。打击整治养老诈骗,不仅是司法机关的责任,也是每一个家庭、每一个人的责任。譬如,作为晚辈,多从情感上关爱、从知识上帮助、从日常中关注家中长辈,也能在一定程度上降低老年人上当受骗的风险。

  厉民之事,毫末必去。打击整治养老诈骗专项行动合民意、护民利、得民心,相关部门必须抓痛点、攻难点、消堵点,迅速掀起强大攻势,确保专项行动取得明显成效。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多