点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:内外勾结 私吞50余吨油料:“油耗子”利用职务便利“薅羊毛”
首页> 法治频道> 反腐倡廉 > 正文

内外勾结 私吞50余吨油料:“油耗子”利用职务便利“薅羊毛”

来源:检察日报2022-05-16 13:51

  内外勾结 私吞50余吨油料

  检察机关以案促管引导企业消除内控盲区

  王运喜 温娟娟

  油料配送中心司机与押运员沆瀣一气,长期以来利用职务便利,在配送成品油的途中私自窃取油罐车内的成品油,并以低价卖出,扰乱市场正常经营秩序。经江苏省镇江市丹徒区检察院提起公诉,今年2月,法院以职务侵占罪判处被告人何某有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金6000元;判处被告人孙某有期徒刑六个月,与此前所犯盗窃罪判处的有期徒刑六个月、缓刑一年并罚,决定执行有期徒刑八个月,并处罚金5000元。

  案结事未了。在丹徒区检察院监督推动下,一场严厉打击非法储存、销售散装私油行为的专项行动正在火热进行中。

  停车场内隐藏神秘交易

  2018年7月,在镇江市丹徒区辛丰镇某露天停车场内,一辆油罐车、一辆面包车,两辆看似不相关的车并排停放。两辆车下来三个人,随后三人交换油桶并迅速驾车驶离。油罐车应该在加油站内给油,怎么会出现在停车场?这三人在进行一笔什么神秘交易?

  2021年6月,丹徒区公安机关发现,有人销售低价成品油料,遂对此立案侦查,并将犯罪嫌疑人何某、孙某、时某(另案处理)抓获归案。至此,一起行业内部人员利用职务便利侵占成品油料的案件浮出水面。

  经查,犯罪嫌疑人何某、孙某均为某石油运输公司驾驶员,二人共同驾驶一辆油罐车从南京的油库将汽油配送至镇江市各加油站。2017年至2021年6月间,何某、孙某在把汽油运送到加油站后,将油罐车开至丹徒区辛丰镇停车场,将油罐车内多余的汽油卸出,卖给犯罪嫌疑人时某,共窃取售卖成品油50余吨,收取油款合计37万余元。何某、孙某二人收到油款后私分。

  利用行规非法“揩油”

  2021年11月,公安机关侦查终结后,将该案移送丹徒区检察院审查起诉。为详细了解案情,办案检察官实地走访了加油站。工作人员称,一般油罐车运油过来都持有运输油量清单,加油站员工会核对清单上的数据,油罐车直接和地下油库对接给油,再对比加油前后油库容量表盘显示数值及油罐车运来的油量,以此确定油罐车里的油是否完全放完。

  据案发单位相关负责人介绍,公司对油罐车司机装油、运油、卸油均有严格的制度要求,如油罐车在装油、卸油之后,相关人员均会在油罐车上安装封签,防止私下放油。那么何某、孙某为什么能够得逞,且持续四年没被人发现?

  经过讯问孙某,“揩油”手法水落石出。原来,因为汽油、柴油都存在挥发现象,因此,石油公司对每辆油罐车都设有一个损耗值。公司规定在运输过程中允许损耗运输总量的千分之一,如果超过千分之一,出车驾驶员将按照加油站挂牌油号的价格赔付,在千分之一以内就是驾驶员的可控范围。

  “何某、孙某就是利用这千分之一的损耗许可,卸完油以后把车停在停车场,把油罐车多余的油放出来,连续多次实施窃取公司油料犯罪行为。”办案检察官介绍说。

  检察建议堵塞漏洞

  “我们从办案中发现,尽管公司每辆油罐车都安装有监控,但是车辆熄火断电后监控就失去作用;油罐车放油的阀门由于没有铅封,犯罪分子往往私自拆卸油罐车封签,将油罐内的油放出些后再装回封签;工作人员法治意识淡薄,贪利、从众心理也是不容忽视的原因……”“石油、天然气等是国家重要的战略资源,又是易燃易爆物品,一旦在生产、销售、运输等环节引发安全事故,后果不堪设想……”

  案件审结后,办案检察官带着检察建议书来到案发单位,共同分析案件暴露出的监管问题和生产经营上存在的安全隐患。

  随后,丹徒区检察院又通过法律风险提示的方式,建议案发单位加强对油罐车实际损耗量的监管,对油罐车运输环节进行全面排查,进一步完善内部管控机制。

  据悉,丹徒区检察院以此案办理为契机,围绕推进最高检“八号检察建议”落实,协同辖区公安、市场监管、应急管理、住建等部门开展严厉打击非法储存、销售散装私油行为专项行动,进一步规范成品油市场秩序,为维护人民群众生命财产安全贡献检察力量。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多