点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 法治频道> 反腐倡廉 > 正文

从小细节查出大问题

来源:中央纪委国家监委网站2022-05-16 13:48

  “我们通过研究归纳一些行业领域腐败案件的作案特点和手法,按照‘建立比对规则、发现疑似问题、组织核查处置’的思路,建立了大数据筛查比对模型,这些模型可以帮助我们主动发现问题、高效查处问题,从而实现对公权力的智慧监督。”5月10日,江苏省淮安市纪委监委召开智慧纪委监委平台学习研讨会,该市纪委监委监督审查技术室副主任骆庆向同事们详细介绍了利用智慧纪委监委平台开展大数据筛查以及分析研判信息的方法。

  几年前,骆庆作为刑事侦查能手被选调到淮安市纪委。纪检监察体制改革后,他受命主持监督审查技术室工作。骆庆在纪检监察办案工作中充分发挥刑事侦查技术专长,深度参与47起涉嫌职务违法犯罪案件调查,提供技术协作500余件次、大数据查询300余次、电子介质勘验200余件,为初核问题线索、调查突破案件提供了重要支撑。他参与协查的案件在全省信息技术实战案例评比中,连续两年被评为十佳案例。2021年11月,骆庆被评为江苏省纪检监察系统先进工作者。

  2021年6月,淮安市纪委监委对一名市管干部开展初核。该调查对象社会关系复杂、账户资金往来密集、问题线索年代久远,办案人员前期调取的银行电子账单数据中的大部分交易对手信息已经缺失。而交易对手信息对于调查案件事实有着至关重要的作用。

  “在关键信息缺失的情况下,能否通过其他关联信息锁定关键信息?”面对这一挑战,骆庆带领技术室干部杨彤将30多家银行不同格式的流水记录一项项调整为统一格式,再运用数据分析工具进行综合研判。“我们将超过35万条账单数据、20余人关联信息进行反复碰撞比对,终于从海量数据中挖掘出一条具有很大成案价值的500多万元别墅房产交易记录,从而查清了被调查人通过无关第三方隐蔽受贿的资金流向脉络。”说起那次初核协查,骆庆很有成就感。

  “那段时间,骆主任孩子即将高考,但考虑初核时间紧、机会稍纵即逝,他整整一个月都住在办案点上,最终用数据‘小细节’查出被调查对象试图隐瞒的‘大问题’,骆主任对问题线索的敏锐把握能力、刨根问底的坚定意志、顾全大局的奉献精神特别值得我们年轻同志学习。”杨彤说。

  2021年11月,骆庆接受任务带领技术室的同志统筹推进智慧纪委监委建设。“这项工作涉及领域更宽、专业性要求更高,不仅要求熟悉监督检查和审查调查业务,还要求我们了解办公管理、信访举报、线索处置等内部运行机制。”骆庆说,接受该任务时,他感到“压力山大”。

  “日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”骆庆带领全室同志边学习、边调研、边思考,在贯彻落实《江苏智慧纪委监委建设指南》的基础上,结合淮安纪检监察工作实际,攻克了一个个技术难题,仅用两个多月就搭建起以智慧纪委监委平台为载体,深度融合监督、办案、管理业务的“1+3”信息保障新模式。

  “为拓展本地数据资源,我们在不违反保密规定情况下,一趟趟跑有关单位,一遍遍沟通协调,最终与全市26家单位签订合作协议并接通数据查询专线,实现了资源共享、高效查询,基本上能做到‘初核查询不出门’。”回想起大数据平台建设过程,骆庆露出欣慰的笑容。

  科技助力,如虎添翼。有了智慧纪委监委平台的信息优势,骆庆带领团队用信息技术为审查调查工作提供深度服务,很快,淮安市公安局原党委副书记、副局长漆洪庭等10余名公安干警相继被查处。

  智慧纪委监委平台在案件审查调查中的作用彰显,那么该平台作为一项全局性工程,在监督检查、综合管理等部门能否发挥应有的作用呢?骆庆随即带领团队对相关部门进行深入回访,却发现“监督部门使用质效不高、派驻机构使用较少”等突出问题,距离“领导带头用、专业人员精、办案人员通、全体人员用”的应用格局还有很大差距。

  面对这个情况,骆庆很不甘心:“如果智慧纪委监委平台不能得到广泛应用,其实是对数据资源的浪费。”为了帮助大家应用该平台,他围绕监督部门和派驻机构“查什么、怎么查、数据起什么作用”这三个核心问题,逐条梳理出数据查询的审批层级、文书办理、查询渠道及数据应用场景等事项并形成一览表。

  然而有了一览表,新的问题又接踵而至:“各部门都是兼职技术人员,不太看得懂抽象的一览表,最好能有简便实用的操作指引……”于是,带着“不撞南墙不回头”的韧劲,骆庆带领团队模拟不同业务部门对信息查询分析研判的需求,再通过全过程截图+文字说明的方式进行释义,同时收集提炼了大量典型案例中所用的数据应用技巧,没多久,环环相扣、形象生动的《淮安纪检监察大数据查询研判操作手册》就应运而生了。

  “之前我们不知道派驻组有哪些数据可用、通过什么途径用,这本手册全面详实地展示了技术查询流程,我们只要按图索骥,就可以参照运用。”拿到手册后,该市纪委监委派驻国联集团纪检监察组兼职技术员孙会熙高兴地说。

  监督部门过了“会用关”,如何上升到想用、善用,又成了萦绕骆庆心头的新问题。精益求精的他便经常到监督部门了解日常监督重点,研究行业领域腐败案件作案特点和手法,从而有针对性地开发大数据筛查比对模型,为开展精准的深层次监督提供更加有力的信息支撑。

  “骆主任开发的大数据筛查比对模型让我们足不出户掌握问题线索,大大提高了监督质效。前不久,他指导我们用大数据进行初核,我组很快就查处了1名干部违规经商办企业案件。”因为刚刚尝过大数据筛查的甜头,该市纪委监委派驻七组组长陶光忠对骆庆赞不绝口。(通讯员 刘然 王开松 金梦)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多