点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:举报危险废物非法转移等列入重点奖励范围
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

举报危险废物非法转移等列入重点奖励范围

来源:法治日报--法治网2022-05-13 13:49

  核心阅读

  今年的专项行动将强化信息化手段,精准发现违法犯罪线索。生态环境部要求各地生态环境部门要在深入摸排线索、梳理已发现问题的同时,加强日常执法与公安机关的信息共享,运用大数据手段,及时发现违法犯罪线索并落地核查。同时,落实执法联动,持续形成打击违法犯罪合力。

  □ 环保在行动

  □ 本报记者 张维

  近日,生态环境部、最高人民检察院、公安部(以下简称三部门)联合印发通知,在全国范围继续开展深入打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动(以下简称专项行动),对专项行动的工作重点、工作任务和保障措施作出全面部署。

  紧接其后,生态环境部即公布了9件打击危险废物环境违法犯罪典型案例。生态环境部称此举旨在“严厉打击危险废物环境违法犯罪行为,加强警示和宣传,引导危险废物规范化管理”,这也与上述通知里所要求的“对专项行动中发现的环境违法犯罪典型案例予以曝光,强化警醒震慑作用”相一致。

  这已经是三部门组织开展严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动的第三年。生态环境部有关负责人告诉《法治日报》记者,通过持续打击危险废物环境违法犯罪活动,相关环境违法犯罪高发势头有所遏制,特别是2021年的专项行动成效显著。仅从相关统计情况来看,2021年专项行动涉危险废物案件处罚金额是2020年的2.7倍,天津、浙江、福建、山东、云南等省(市)办理涉危险废物案件数量翻倍,各地查处的涉自动监控违法案件数量创历年新高。由此可见打击力度显著增强。

  建立跨区域执法机制

  对于危险废物环境违法行为的监管执法,已经在明显优化中。其中一个典型例证就是生态环境部推动建立的跨区域联防联控和执法机制。

  这一机制在今年1月宣判的重庆市永川区谢刚矸砖厂涉嫌跨区域非法处置危险废物污染环境案中,就发挥了重要作用。

  2020年8月7日,重庆市永川区生态环境保护综合行政执法支队(以下简称永川支队)接群众举报,反映有人将一车含油废物倾倒在重庆市永川区一山沟里。执法人员立即赶赴现场开展检查,在举报地点发现大量含油废物。经查,涉案固体废物为中石化西南石油工程公司井下作业分公司位于四川省武胜县合深4井项目试气作业产生的含油泥浆(油基岩屑)。项目实际负责人杨某和安全员周某某将含油泥浆的处置委托给无危险废物经营许可证的重庆国浩环保产业有限公司后,经层层转包(均无危险废物经营许可证),由永川区谢刚矸砖厂邬某某、彭某某倾倒约34.55吨泥浆于山沟中。此外,邬某某还从其他地方运送了18.38吨的含油泥浆倾倒于谢刚矸砖厂的土坑中。经鉴定,两处含油泥浆均属于HW08类危险废物。

  根据重庆市生态环境局和四川省生态环境厅签订的《联合执法工作机制》,永川支队多次配合重庆市永川区公安局赴四川省武胜县、威远县、内江市等地开展案件调查取证工作。今年1月17日,重庆市江津区人民法院公开宣判:邬某某被判处有期徒刑7个月1天,并处罚金2万元;彭某某、杨某、周某某等7名涉案人员分别被判处有期徒刑6个月至拘役3个月不等刑罚,并处罚金1万元。永川区生态环境局通过生态环境损害赔偿磋商,向相关赔偿义务人追缴生态环境损害赔偿金1744919元,并督促相关责任主体开展生态修复。目前,两处危险废物倾倒地块均已完成修复并通过验收。

  “建立跨省级行政区域生态环境执法联动机制和警务合作机制,可以在跨区域间形成打击层层转包异地非法处置危险废物等生态环境领域违法犯罪的合力,保障案件顺利移送和侦查。通过生态环境损害赔偿磋商,及时追缴损害赔偿金,推进生态环境修复工作。”生态环境部有关负责人对此案的启示意义如是评价。

  依靠群众打击违法行为

  此外,依靠人民群众的力量,同样被证明在打击危险废物环境违法行为中积极有效。

  2021年3月至5月,河北省衡水市生态环境局安平县分局(以下简称安平生态环境分局)在危险废物排查整治期间利用无人机发现张舍村某私人养猪场内存放有可疑废品,执法人员前往调查时养猪场大门紧闭、无人应答,遂向附近村民宣传了生态环境污染举报奖励制度相关内容,鼓励知情村民积极提供环境违法线索。

  同年6月24日,安平生态环境分局接群众举报,反映张舍村存在非法处置废旧电瓶并外排电解液的情况,安平生态环境分局立即联合安平县公安局前往调查。经查,举报地点即为原先无人机发现的养猪场。养猪场内有一玻璃钢存储池,存有约5吨旧电瓶拆解电解液,玻璃钢存储池满后,未经处理的电解液通过塑料管和抽水泵排入厂区东南角的旱厕内,现场检查时有一人正在拆解废旧电瓶。同日,安平生态环境分局将未拆解及拆解后的废旧电瓶与电解液妥善转移贮存。根据《衡水市生态环境局安平县分局生态环境污染举报奖励实施细则》,安平生态环境分局对举报人奖励1万元。

  2021年7月12日,安平生态环境分局将该案移送至安平县公安局,安平县公安局于当日正式立案。安平县人民检察院于11月26日依法向安平县人民法院提起公诉,并计划就案件生态损害赔偿提起民事公益诉讼。目前,案件正在审理中。

  “在危险废物非法排放、倾倒、填埋、处置等案件频发的城镇、农村、非工业区等偏僻区域,有针对性地宣传举报奖励制度可以有效调动公众参与积极性,依靠人民群众共同打击环境违法行为,提升生态环境保护监管水平。”生态环境部有关负责人说。

  据这位负责人介绍,各地生态环境部门借助无人机航拍、群众举报、“双随机”检查、网络搜索、部门联动等方式发现线索,加强与公安机关和检察机关联动配合,深入挖掘违法犯罪链条,严厉打击涉危险废物环境违法犯罪行为。

  对114起重大案件提级办理

  打击危险废物环境违法犯罪行为的成绩不止于此。自2020年以来,三部门已连续两年组织开展严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动,2021年将打击重点排污单位自动监测数据弄虚作假环境违法犯罪行为纳入当年专项行动。

  生态环境部有关负责人说,通过持续打击危险废物环境违法犯罪活动,相关环境违法犯罪高发势头有所遏制,特别是2021年的专项行动成效显著。除了上述打击力度显著增强外,联合执法效能也明显提升。有23个省(市、区)签订了12个(其中2021年签订7个)涉危险废物环境跨区域联防联控或联合执法机制或协议,各地协同办理涉危险废物跨省级行政区域违法案件116起。各地生态环境部门对114起重大案件实行提级办案,部分地方与交通运输、市场监管、海警等部门联合办理涉危险废物环境违法案件55起。

  据了解,今年的专项行动将强化信息化手段,精准发现违法犯罪线索。生态环境部要求各地生态环境部门要在深入摸排线索、梳理已发现问题的同时,加强日常执法与公安机关的信息共享,运用大数据手段,及时发现违法犯罪线索并落地核查。同时,落实执法联动,持续形成打击违法犯罪合力。通知要求,各地三部门要充分发挥各自专业职能,通力合作,建立案件会商机制;继续推动签订和落实危险废物联合执法机制,强化跨行政区域违法犯罪等重点案件联合执法、专案经营和提级查办。

  此外,要完善办案制度,切实提升办案能力和水平。生态环境执法人员和公安机关侦查人员需强化勘查检查,坚持深挖扩线,坚持头尾中间一起查、上中下游一起打,追根溯源、循线深挖,坚决斩断非法利益链条。要注重办案总结,认真分析专项行动中涉及的环境违法犯罪案件的特征,开展典型案例剖析,组织开展实战练兵、案例培训和分类指导工作,不断提升一线执法人员的办案能力。

  此外,三部门明确进一步完善举报奖励和举报人保护机制,将举报危险废物非法转移、倾倒和自动监测数据弄虚作假等列入重点奖励范围。专项行动中,要加强对企业的指导帮扶,加大环保法律法规宣传,切实增强企业法治意识和生态环境保护意识,落实正向激励措施。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射3颗低轨通信试验卫星

  • 白鹤滩水电站机组总装工作全部完成

独家策划

推荐阅读
国务院《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)日前印发,围绕加快推进气象高质量发展,明确了指导思想和发展目标,对主要任务作出系统部署。
2022-05-20 09:57
苏州科技大学马克思主义学院“青马”宣讲团开展了“青春献礼二十大”线上主题宣讲活动。团队成员将航天英雄投身科学事业、立志报效祖国的故事娓娓道来,一时间圈粉无数。
2022-05-20 09:26
这项研究首次将人工智能领域的元学习方法引入神经科学及医疗领域,能在有限的医疗数据上训练可靠的AI模型,提升基于脑成像的精准医疗效果。
2022-05-20 09:25
“综合形态学和遗传分化证据,该研究描述一新种——江西大鲵Andrias jiangxiensis sp.nov.。这是我国首个遗传身份明确且野外稳定繁殖的大鲵纯种种群。”
2022-05-20 09:23
能源短缺,是日益严峻的全球性挑战。能否在地球上造出“人造太阳”,为人类提供清洁、稳定的能源?这一问题,困扰了全世界几代科学家。
2022-05-20 09:21
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
加载更多