点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强预警,筑牢反诈防线(建设更高水平的平安中国)
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

加强预警,筑牢反诈防线(建设更高水平的平安中国)

来源:人民日报2022-05-13 09:53

  公安部公布五类高发电诈案件,多部门推出反诈“利器”

  加强预警,筑牢反诈防线(建设更高水平的平安中国)

  人民日报记者 张天培

  近日,公安部公布刷单返利、虚假投资理财、虚假网络贷款、冒充客服、冒充公检法5类高发电信网络诈骗案件,这5类案件发案率占比近80%。其中刷单返利类诈骗发案率最高,占发案总数的1/3左右,已成为当前变种最多、变化最快的诈骗类型;虚假投资理财类诈骗涉案金额最大,占全部涉案资金的1/3左右;冒充客服类诈骗的受害人群通常为网购用户,诈骗分子事先大肆非法窃取、收购买家网购信息及快递面单信息,以退款、理赔等为由对买家或平台商家实施精准诈骗;冒充公检法类诈骗在诈骗过程中可以准确说出受害人姓名、工作单位、住址、身份证号等信息,具有极强迷惑性。

  针对电信网络诈骗案件高发情况,近年来,公安部等相关部门坚持打防并举、防范为先,推出国家反诈中心APP、96110预警劝阻专线、12381涉诈预警劝阻短信系统等反诈“利器”,不断加强预警防范工作,为广大群众构筑反诈防诈“防火墙”。

  国家反诈中心APP上线以来,受理群众举报线索1460余万条

  “您现在正在遭受电信网络诈骗,要求您转账的是骗子,千万不要相信!”北京市某公司财务人员吕某突然接到一则转账通知,正当吕某准备向对方转账时,接到了来自国家反诈中心民警的预警劝阻电话。

  原来,通过大数据分析研判,国家反诈中心民警发现一起“冒充领导、熟人”类型的电信网络诈骗正在实施,马上拨打了受骗人吕某的电话进行劝阻,与此同时紧急启动分级联动劝阻机制,成功制止了此次诈骗,为吕某及其公司挽回资金损失286万元。

  “公安机关在加强打击电信网络诈骗犯罪的同时,坚持防范为先,不断提高群众反诈防诈的意识和能力。”公安部刑侦局副局长姜国利介绍。2021年公安部推出国家反诈中心APP,截至目前已受理群众举报线索1460余万条,向群众预警2.3亿次,在防范电信网络诈骗工作中发挥了重要作用。

  国家反诈中心充分发挥资源技术优势,指导各地统筹全警资源力量,建立分级联动劝阻机制。“预警提示、一键举报、风险验证、普及防骗知识,是国家反诈中心APP的主要功能。”公安部相关负责人介绍。

  开通预警劝阻专线和短信系统,第一时间提醒群众

  一天下午,浙江杭州的何某接到一通陌生电话,对方称何某在某APP上购买的商品因快递公司工作失误造成快件丢失,并表示要给何某赔款。何某信以为真,正在按照对方要求打开支付宝时,接到了96110预警劝阻专线打来的电话,被告知联系她的“客服”是骗子。96110是公安机关反诈专用号码,据介绍,2019年11月8日,96110预警劝阻专线率先在北京启用,目前已有29个省份的公安机关开通。

  2021年7月14日,工信部联合公安部正式推出12381涉诈预警劝阻短信系统。工信部网络安全管理局相关负责人介绍,12381涉诈预警劝阻短信系统可利用大数据、人工智能等技术,自动分析发现潜在被骗用户,并通过12381短信端口第一时间向用户发送预警短信。

  据介绍,12381涉诈预警劝阻短信系统上线以来,已成功发送预警信息1.49亿条。“涉诈预警劝阻短信系统上线后,提升了公安机关预警劝阻的时效性和精准性,能够对潜在的受骗群众第一时间进行预警劝阻。”姜国利说。

  推出“一证通查”等服务,不断强化“两卡”管理

  在电信网络诈骗案件中,部分涉案电话卡由诈骗分子冒用他人身份信息办理,用户本人并不知情,但这些涉案电话卡也可能会对实名用户个人信用产生负面影响。

  针对此类情况,工信部推出全国移动电话卡“一证通查”服务,截至今年4月底,用户查询量已累计突破6700万次。“‘一证通查’服务打通了93家省级基础电信企业和39家移动通信转售企业相关数据,群众只需要使用居民身份证,即可通过线上线下多种渠道,查到本人名下持有的全国移动电话卡数量。”工信部相关负责人介绍。

  被诈骗分子冒用身份信息的情况,同样也出现在银行卡办理领域。为方便群众对跨行银行卡账户进行查询,2021年12月,中国人民银行指导有关金融机构在云闪付APP上试点“一键查卡”功能。自该功能试点上线以来,已累计生成超过百万份查询报告。

  “2021年,金融系统识别拦截资金能力明显上升,成功避免大量群众受骗,月均涉诈单位银行账户数量下降92%,个人银行账户户均涉诈金额下降21.7%。”中国人民银行支付结算司司长温信祥介绍。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大运河景观带成为沧州文化新地标

  • 河南邓州:小麦测产迎丰收

独家策划

推荐阅读
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
中国科学技术大学熊宇杰教授、龙冉教授研究团队与杨金龙院士团队付岑峰副研究员、南京大学邹志刚院士团队姚颖方教授合作,创新了光催化甲烷无氧偶联的催化剂设计,实现了高选择性制备乙烷和氢气,效率达到中温热催化甲烷无氧偶联水平。
2022-05-25 09:33
”来到病人家中,肖悦宁用心电监护仪做了生命监测,结果显示各项指标都是一条毫无生命迹象的直线。”接到一单新任务后,他们又出发了……
2022-05-25 09:33
随着教育信息化建设不断推进,教育大数据作为教育战略资源的价值持续提升,保障教育数据安全成为办好人民满意的教育的必答题。
2022-05-24 09:32
社会进步和国家发展需要各种各样的人才,要得天下英才而育之,要聚天下英才而用之。
2022-05-24 09:28
洪范八政,食为政首。中央多次用“治国理政的头等大事”“四个最严”“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”等强调粮食安全、食品安全的重要性。
2022-05-24 09:25
研究人员表示,开发的模型可详细学习泵在各种运行模式下的运转过程,开发过程或可借此提供更高效技术解决方案,从而提高系统效率并延长装置的自主工作寿命。
2022-05-24 09:22
近日,英国、美国、葡萄牙、西班牙、意大利、瑞典、澳大利亚等多个国家报告人感染猴痘病毒的确诊或疑似病例。那么,什么是猴痘病毒?它如何传播?是否有必要担心这种传染病大范围暴发?
2022-05-24 09:17
猴痘感染对于孕妇有较大风险,因为孕妇感染可能影响胎儿发育。
2022-05-23 10:57
加载更多