点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以警力之“动”换城市之“静”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

以警力之“动”换城市之“静”

来源:法治日报--法治网2022-05-11 09:52

  以警力之“动”换城市之“静”

  西宁公安用能力建设书写抗疫答卷

  □ 本报记者 韩萍 徐鹏

  今年年初,青海省西宁市委召开全市能力建设推进会,省委常委、西宁市委书记陈瑞峰部署全市干部队伍能力建设,要求作风建设和能力建设两手抓、两手硬,推动现代美丽幸福大西宁建设取得更多标志性成果、突破性进展。

  同时,青海省公安厅安排部署“防风险、除隐患、降发案、保平安”专项行动,要求西宁公安不断提升打防管控能力水平。

  如何落实?西宁市副市长、公安局局长田旭带领党委立即开展密集调研,部署开展全市公安机关“内务大整治、作风大转变、能力大提升”专项行动。一时间,实战训练、技能比武、骨干讲业务、学习警规警令、整顿办公秩序……一系列硬核举措全部上线,西宁公安能力建设开启了新模式。

  面对新一轮新冠肺炎疫情突然袭来,在静态管理中西宁公安始终体现责任担当,动起来、跑起来,以警力之“动”换城市之“静”。

  闻令而动听令而行

  4月2日,清明假期前夜。城东公安分局民辅警突然接到通知,要求火速赶往单位集结,参与疫情防控工作。不到半小时,分局600余名民辅警,以最快速度各就各位,迅速投入到核酸检测秩序维护、卡点检查等工作中,成为疫情防控的中坚力量。

  “疫情不退,决不收兵!”在坚守了15天后,城东分局组织抗疫誓师大会,表示城东区疫情防控到了最吃劲的紧要关头,全体民辅警将破釜沉舟、背水一战,直到疫情防控取得最后胜利。

  全体民辅警闻令而动、听令而行,立即奔赴各核酸检测点,克服降温湿雨天气和心理压力,化身“大白”立即投入到工作中。

  调警力解民生难题

  4月14日,城东区先行实施静态管理。随后,城中区、城西区、城北区也开始实施静态管理。

  静态管理的关键要素在于交通有序管制。西宁形似一叶扁舟,东西狭长50余公里,市内路网纵横交错,加之车辆保有量已逾70万辆,迅速让路面归于宁静绝非易事。接到通告的第一时间,600余名交警火速集结,分头赶往73个道路交通卡口。不到一个小时,指示牌全部就位、警戒带全部就位、执勤民警全部就位、通行证发放全部就位……

  在艰巨繁重的疫情防控任务中,西宁公安队伍不忘初心,努力让城市运转有序,让民生难题有解。

  4月15日,城东分局治安大队民警正在核酸检测点执勤,一名群众称其5个月大的孩子已经两天没有奶粉吃了,请求民警帮助。民警随即发动亲朋好友多方打听奶粉商家,找到货源后立即驱车前往,购得奶粉送到了群众手中。

  仅4月15日当天,西宁市公安局110指挥中心就处理服务保障类警情184起,其中包括上门送药、送氧气、生活物资49起,护送血液透析病人58起,出门忘记带钥匙31起,其他类需求20余起。

  然而,这也只是一个缩影,更多的为民服务仍在街面巡逻中、封控管控区、核酸检测采样点默默坚守。

  全力维护社会稳定

  疫情当前,尤其需要一个安全稳定的社会治安环境。西宁公安坚持疫情防控和社会稳定两手抓、两手硬,最大限度合理调配警力兼顾疫情防控、严打犯罪、交通管控、网络监管、社会面巡防、内部安全防护、矛盾纠纷排查调处等各项工作,用昼夜不歇的辛苦为人民群众带来实实在在的安全感。

  4600名。这是除了基层派出所值班执勤、特殊重要岗位值守和极少数的综合后勤保障民警之外,西宁公安机关全警动员投入到社会面。不少民辅警父母生病、妻子临盆、亲人离世、自身患病,但疫情当前,作为人民警察,他们毅然决然坚守在疫情防控的最前线。

  24小时。为了保障静态管理的最佳效果,全体执勤民辅警24小时在岗在位,在寒风中挺立,在黑夜中坚守,劝返、核查、引导、耐心解答,一遍遍地用责任与耐心给人民群众传递力量、送去温暖。

  70%。这是最近一段时间刑事、治安警情同比下降的数字。110警情是社会治安形势的“晴雨表”,刑事、治安等警情保持着环比上月下降70%的幅度,虽然有静态管控、人流减少等因素影响,但也更能说明公安机关在非常时期以非常之举牢牢驾驭社会治安局势的能力和水平。

  这场战“疫”大考中,西宁公安队伍明显更快了、更稳了、也更强了,作风转变、能力提升的成效已经初步显现,交上一份令人满意的抗疫答卷。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大运河景观带成为沧州文化新地标

  • 河南邓州:小麦测产迎丰收

独家策划

推荐阅读
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
中国科学技术大学熊宇杰教授、龙冉教授研究团队与杨金龙院士团队付岑峰副研究员、南京大学邹志刚院士团队姚颖方教授合作,创新了光催化甲烷无氧偶联的催化剂设计,实现了高选择性制备乙烷和氢气,效率达到中温热催化甲烷无氧偶联水平。
2022-05-25 09:33
”来到病人家中,肖悦宁用心电监护仪做了生命监测,结果显示各项指标都是一条毫无生命迹象的直线。”接到一单新任务后,他们又出发了……
2022-05-25 09:33
随着教育信息化建设不断推进,教育大数据作为教育战略资源的价值持续提升,保障教育数据安全成为办好人民满意的教育的必答题。
2022-05-24 09:32
社会进步和国家发展需要各种各样的人才,要得天下英才而育之,要聚天下英才而用之。
2022-05-24 09:28
洪范八政,食为政首。中央多次用“治国理政的头等大事”“四个最严”“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”等强调粮食安全、食品安全的重要性。
2022-05-24 09:25
研究人员表示,开发的模型可详细学习泵在各种运行模式下的运转过程,开发过程或可借此提供更高效技术解决方案,从而提高系统效率并延长装置的自主工作寿命。
2022-05-24 09:22
近日,英国、美国、葡萄牙、西班牙、意大利、瑞典、澳大利亚等多个国家报告人感染猴痘病毒的确诊或疑似病例。那么,什么是猴痘病毒?它如何传播?是否有必要担心这种传染病大范围暴发?
2022-05-24 09:17
猴痘感染对于孕妇有较大风险,因为孕妇感染可能影响胎儿发育。
2022-05-23 10:57
加载更多