点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【践行总要求·致敬公安英雄】孙浩:抗疫一线“特别能战斗”的特警大队长
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

【践行总要求·致敬公安英雄】孙浩:抗疫一线“特别能战斗”的特警大队长

来源:中国警察网2022-05-10 13:32

【践行总要求·致敬公安英雄】孙浩:抗疫一线“特别能战斗”的特警大队长

  疫情当前,他带领抗疫突击队挺身而出,连续封闭作战,用责任和担当彰显公安特警特别能战斗的精神,以“最美逆行”的战斗姿态,坚守岗位,同时间赛跑,与疫情抗争。他就是吉林省长春市公安局特警支队三大队大队长孙浩。从警以来,他出色完成“5·12”汶川地震抗震救灾任务,以身作则带出长春公安“最硬所队”,荣立个人一等功1次、三等功8次,荣获全国公安系统二级英雄模范、全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人等称号。

【践行总要求·致敬公安英雄】孙浩:抗疫一线“特别能战斗”的特警大队长

孙浩在办公室工作。王乐明 摄

  守住境外疫情输入“国门”防线

  2020年2月25日晚,长春市公安局特警支队紧急动员,选派警力赴龙嘉国际机场执行疫情防控工作。

  “我去”“我也去”……特警支队民警纷纷请战。支队班子斟酌再三,决定选派具有应急处突丰富经验的孙浩率队出征。

  孙浩带领抗疫突击队队员在机场开启全链条对接、全封闭管控的勤务模式,将党旗牢牢插在航空港疫情防控一线。工作期间,孙浩根据飞机进港架次,带领队员每天开展8到18个小时的勤务,对入境航班来长春旅客开展核查、分流、隔离、运送……实现了零漏记、零私离、零闹事、零感染的目标。

  对待每一次出勤,孙浩既严肃认真,又注意方法,特别是对待旅客,让人如沐春风。

  1月22日,一位从韩国入境的大娘推着行李车从出口走来,车上放着四五个大箱子,孙浩刚要上前帮忙,她却扔下行李转身返回。不一会儿,她搀扶出一位拄着双拐的老大爷,两人小心地挪着步向登记处走去。见此情况,孙浩和同事赶紧跟了上去,帮助他们顺利办理完相关登记手续后,为他们安排了休息室。

  由于大爷腿脚不便,转运车门狭窄,试了好多次也没有登上去,零下20摄氏度的低温天气,迟迟上不去车也不是个办法,后面排队的旅客也发出了不耐烦的声音。

  “别着急,既然回家了,这点小事就交给我们,我背您上车。”孙浩对两位老人说。大爷紧紧搂住孙浩的脖子,在同事的配合下,孙浩终于把近100公斤重的大爷安全送上车。临走前,大娘哭着对孙浩说:“你们警察真是太好了!”

  入境航班旅客大件行李特别多,加上登记手续严谨细致,部分旅客难免会出现情绪焦躁。所以,孙浩和战友都主动帮助旅客抬运行李,尽可能地提供帮助。

  把住疫情防控第一道关,才能守护好这座城市。孙浩带队在机场工作期间,一边工作一边摸索,总结出“转运护运工作18法”,有效提高了全体队员应急处置能力。同时,在规范防护和消杀程序中,提炼出实用有效的小窍门,并在其他配合转运的部门中分享开来,收到很好的效果。

  隔离期间尽心尽力做好后援保障

  3月以来,长春市本土病例攀升,抗疫形势严峻。长春市公安局特警支队选派100人增援九台区抗疫工作。此时,结束机场抗疫任务正在隔离的孙浩主动联系支队领导,提出要把他的防疫经验分享给战友们。

  收到同意的回复后,孙浩将日常防护、消杀的相关讲义和录制的视频发到增援人员手中,将他在机场抗疫工作中总结出的经验发到工作微信群中供大家参考。

  “既然人出不去,那就把防护知识和经验传送出去,为抗疫前线的战友们做好后援保障。”孙浩在支队工作微信群中写道。他组织正在隔离的队员协助指挥部整理更新各项数据,及时准确地为全市疫情防控工作提供第一手资料。他积极统筹工作组的装备使用保障情况,协调上级部门和卫健部门争取物资保障。战友们的身心健康也是他最关心的,他将自己的抗疫经历和心得感悟在工作群里进行分享,当队员情绪低落时,及时做好情绪疏导工作,让队伍始终保持昂扬斗志。

  主动请缨再赴抗疫第一线

  隔离期结束后,孙浩主动请战,再赴抗疫一线。

  兴隆山方舱和十二马架方舱因为新建不久,道路未完全畅通,车辆无法直接开到存放防疫物资的地点,坚守在这里的孙浩带领战友徒手搬运。截至目前,他组织并协调运送物资21次共8.5万余件。

  3月22日下午,孙浩与战友驾车执行任务返回途中,行至肿瘤医院门口时,被两名群众拦住。孙浩连忙下车询问,得知两人的父亲在肿瘤医院做化疗,原定的接送车辆因为突发情况延迟3小时到达,他们的父亲化疗后身体非常虚弱,一直在医院大厅滞留,急需回家休息。两人已经在路上拦车近1个小时了。

  孙浩查看了两人及其父亲近六天的核酸检测结果及行程卡,反复确认无误后,将老人背上车并安全将其送至家中。“谢谢,谢谢。危难时刻,多亏了咱们人民警察。”临走时,两名群众连声道谢。

  勤务间隙,孙浩与家人只能通过手机匆忙联络,通过视频看看年迈的父母,短暂地问候一下妻儿。他说:“当警察,常年在外,家里的事指不上我,对家人,我常感亏欠。但是,国家有难,人民有需要时,我必须在。”

  “无论在什么工作岗位,承担什么样的高难度任务,他都能出色完成,他是我们学习的榜样。”特警支队队员提起孙浩,都竖起大拇指。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大运河景观带成为沧州文化新地标

  • 河南邓州:小麦测产迎丰收

独家策划

推荐阅读
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
中国科学技术大学熊宇杰教授、龙冉教授研究团队与杨金龙院士团队付岑峰副研究员、南京大学邹志刚院士团队姚颖方教授合作,创新了光催化甲烷无氧偶联的催化剂设计,实现了高选择性制备乙烷和氢气,效率达到中温热催化甲烷无氧偶联水平。
2022-05-25 09:33
”来到病人家中,肖悦宁用心电监护仪做了生命监测,结果显示各项指标都是一条毫无生命迹象的直线。”接到一单新任务后,他们又出发了……
2022-05-25 09:33
随着教育信息化建设不断推进,教育大数据作为教育战略资源的价值持续提升,保障教育数据安全成为办好人民满意的教育的必答题。
2022-05-24 09:32
社会进步和国家发展需要各种各样的人才,要得天下英才而育之,要聚天下英才而用之。
2022-05-24 09:28
洪范八政,食为政首。中央多次用“治国理政的头等大事”“四个最严”“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”等强调粮食安全、食品安全的重要性。
2022-05-24 09:25
研究人员表示,开发的模型可详细学习泵在各种运行模式下的运转过程,开发过程或可借此提供更高效技术解决方案,从而提高系统效率并延长装置的自主工作寿命。
2022-05-24 09:22
近日,英国、美国、葡萄牙、西班牙、意大利、瑞典、澳大利亚等多个国家报告人感染猴痘病毒的确诊或疑似病例。那么,什么是猴痘病毒?它如何传播?是否有必要担心这种传染病大范围暴发?
2022-05-24 09:17
加载更多