点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【践行总要求·致敬公安英雄】孙浩:抗疫一线“特别能战斗”的特警大队长
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

【践行总要求·致敬公安英雄】孙浩:抗疫一线“特别能战斗”的特警大队长

来源:中国警察网2022-05-10 13:32

【践行总要求·致敬公安英雄】孙浩:抗疫一线“特别能战斗”的特警大队长

  疫情当前,他带领抗疫突击队挺身而出,连续封闭作战,用责任和担当彰显公安特警特别能战斗的精神,以“最美逆行”的战斗姿态,坚守岗位,同时间赛跑,与疫情抗争。他就是吉林省长春市公安局特警支队三大队大队长孙浩。从警以来,他出色完成“5·12”汶川地震抗震救灾任务,以身作则带出长春公安“最硬所队”,荣立个人一等功1次、三等功8次,荣获全国公安系统二级英雄模范、全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人等称号。

【践行总要求·致敬公安英雄】孙浩:抗疫一线“特别能战斗”的特警大队长

孙浩在办公室工作。王乐明 摄

  守住境外疫情输入“国门”防线

  2020年2月25日晚,长春市公安局特警支队紧急动员,选派警力赴龙嘉国际机场执行疫情防控工作。

  “我去”“我也去”……特警支队民警纷纷请战。支队班子斟酌再三,决定选派具有应急处突丰富经验的孙浩率队出征。

  孙浩带领抗疫突击队队员在机场开启全链条对接、全封闭管控的勤务模式,将党旗牢牢插在航空港疫情防控一线。工作期间,孙浩根据飞机进港架次,带领队员每天开展8到18个小时的勤务,对入境航班来长春旅客开展核查、分流、隔离、运送……实现了零漏记、零私离、零闹事、零感染的目标。

  对待每一次出勤,孙浩既严肃认真,又注意方法,特别是对待旅客,让人如沐春风。

  1月22日,一位从韩国入境的大娘推着行李车从出口走来,车上放着四五个大箱子,孙浩刚要上前帮忙,她却扔下行李转身返回。不一会儿,她搀扶出一位拄着双拐的老大爷,两人小心地挪着步向登记处走去。见此情况,孙浩和同事赶紧跟了上去,帮助他们顺利办理完相关登记手续后,为他们安排了休息室。

  由于大爷腿脚不便,转运车门狭窄,试了好多次也没有登上去,零下20摄氏度的低温天气,迟迟上不去车也不是个办法,后面排队的旅客也发出了不耐烦的声音。

  “别着急,既然回家了,这点小事就交给我们,我背您上车。”孙浩对两位老人说。大爷紧紧搂住孙浩的脖子,在同事的配合下,孙浩终于把近100公斤重的大爷安全送上车。临走前,大娘哭着对孙浩说:“你们警察真是太好了!”

  入境航班旅客大件行李特别多,加上登记手续严谨细致,部分旅客难免会出现情绪焦躁。所以,孙浩和战友都主动帮助旅客抬运行李,尽可能地提供帮助。

  把住疫情防控第一道关,才能守护好这座城市。孙浩带队在机场工作期间,一边工作一边摸索,总结出“转运护运工作18法”,有效提高了全体队员应急处置能力。同时,在规范防护和消杀程序中,提炼出实用有效的小窍门,并在其他配合转运的部门中分享开来,收到很好的效果。

  隔离期间尽心尽力做好后援保障

  3月以来,长春市本土病例攀升,抗疫形势严峻。长春市公安局特警支队选派100人增援九台区抗疫工作。此时,结束机场抗疫任务正在隔离的孙浩主动联系支队领导,提出要把他的防疫经验分享给战友们。

  收到同意的回复后,孙浩将日常防护、消杀的相关讲义和录制的视频发到增援人员手中,将他在机场抗疫工作中总结出的经验发到工作微信群中供大家参考。

  “既然人出不去,那就把防护知识和经验传送出去,为抗疫前线的战友们做好后援保障。”孙浩在支队工作微信群中写道。他组织正在隔离的队员协助指挥部整理更新各项数据,及时准确地为全市疫情防控工作提供第一手资料。他积极统筹工作组的装备使用保障情况,协调上级部门和卫健部门争取物资保障。战友们的身心健康也是他最关心的,他将自己的抗疫经历和心得感悟在工作群里进行分享,当队员情绪低落时,及时做好情绪疏导工作,让队伍始终保持昂扬斗志。

  主动请缨再赴抗疫第一线

  隔离期结束后,孙浩主动请战,再赴抗疫一线。

  兴隆山方舱和十二马架方舱因为新建不久,道路未完全畅通,车辆无法直接开到存放防疫物资的地点,坚守在这里的孙浩带领战友徒手搬运。截至目前,他组织并协调运送物资21次共8.5万余件。

  3月22日下午,孙浩与战友驾车执行任务返回途中,行至肿瘤医院门口时,被两名群众拦住。孙浩连忙下车询问,得知两人的父亲在肿瘤医院做化疗,原定的接送车辆因为突发情况延迟3小时到达,他们的父亲化疗后身体非常虚弱,一直在医院大厅滞留,急需回家休息。两人已经在路上拦车近1个小时了。

  孙浩查看了两人及其父亲近六天的核酸检测结果及行程卡,反复确认无误后,将老人背上车并安全将其送至家中。“谢谢,谢谢。危难时刻,多亏了咱们人民警察。”临走时,两名群众连声道谢。

  勤务间隙,孙浩与家人只能通过手机匆忙联络,通过视频看看年迈的父母,短暂地问候一下妻儿。他说:“当警察,常年在外,家里的事指不上我,对家人,我常感亏欠。但是,国家有难,人民有需要时,我必须在。”

  “无论在什么工作岗位,承担什么样的高难度任务,他都能出色完成,他是我们学习的榜样。”特警支队队员提起孙浩,都竖起大拇指。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多