点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“试衣诈骗”实为“刷单返利”变种 这位宝妈差点中圈套
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

“试衣诈骗”实为“刷单返利”变种 这位宝妈差点中圈套

来源:齐鲁晚报2022-05-09 14:24

  刚完成“试衣”抢单就收到警方反诈提醒 这位宝妈差点中圈套,新近出现的“试衣诈骗”实为“刷单返利”变种

  近日,宝妈赵美(化名)在某短视频平台上无意间看到了一则“试衣寄拍”的招聘信息,在做任务的过程中,警方发来的一个提醒短信将她从泥潭中拉了回来。最近,网上出现了一种“试衣诈骗”,受害人基本为全职宝妈、单亲妈妈、待业女青年等。记者调查发现,这种名为“试衣员”的兼职工作实则是诈骗分子为了吸引目标制定的“吸粉引流”手段,就是以刷单的方式诈骗钱财。

  还没开始工作

  就能获15元新人福利

  “现在的骗子真是无孔不入,所以我想用自己的经历,提醒网友们不要轻易相信。”提及兼职试衣员一事,5月5日,赵美告诉记者,今年4月,她在家中照看孩子时,无意间在某短视频平台刷到了一则名为“试衣寄拍”的兼职招聘信息。

  该信息显示,所谓的“试衣寄拍”就是招聘方将女式衣服、鞋子、皮包等商品以邮寄的形式寄给兼职者,之后兼职者进行试穿或试用,并将试穿或试用的照片发送给招聘方,最后招聘方向兼职者支付薪水。不仅如此,为了吸引眼球,该招聘信息中甚至打出了“免费领取商品,还有佣金可赚”的宣传语。

  “看到招聘信息之后,我就填了自己的微信,过了几天,就有人添加了我的微信。”赵美回忆,在成功添加了微信后,对方告知她需添加一个名为“小芸”的客服。通过与客服的沟通,她得知,试衣工作共有五种类型,分别是衣服、鞋子、裤子、美妆饰品以及包包,在试衣过程中,兼职者不仅可以免费获得所选择的商品,还可以根据拍摄的照片类型获得报酬。就此,按照对方“五选二”的要求,她最终选择了衣服和裤子。

  在选择完试衣类型后,客服“小芸”要求赵美在手机上下载一款名为“UDESK”的软件。赵美提供的聊天记录显示,下载软件的链接是由客服“小芸”提供的。值得注意的是,在信息的结尾处,“小芸”还特意告知,下载软件后会有15元的新人奖励。

  刚完成任务

  就收到警方提醒短信

  “客服说这个软件是后期交流沟通使用的,下载后会有另一名工作人员负责接待。”赵美告诉记者,在下载过程中,手机曾提示她这款“UDESK”软件存在风险,面对此情况,她立即向“小芸”进行了询问。然而,在看到“继续试用就可以”的回复后,她在犹豫之后还是下载了软件。

  在软件被成功安装和注册后,赵美很快就获得了“一对一”的接待服务。其间,接待员先是将她此前反馈的信息作了登记,然后对方主动提出让赵美发送自己的支付宝收款二维码,以便领取15元的新人福利。

  “15元我确实收到了。接下来,接待员就把我拉进了任务大厅和物流信息两个群中,并且接待员还说,会安排一个导师指导我完成任务。”赵美告诉记者,按照接待员的说法,操作者的任务就是完成商家的认购单子,每天可完成15单,完成任务后操作者就可获得报酬。

  此外,根据对方发送的信息显示,完成一单100元的就可以获得本金加报酬共计120元,完成一单1000元的就可获得1300元,以此类推,最高完成30000元可返39000元。

  看到对方发来的返利信息,以及群内营造出的“疯狂”抢单氛围,赵美便尝试着做了一单100元的任务。

  “做任务前,他们会发过来一个认购协议,内容大致意思是,认购人为乙方,投100元返120元,只要乙方听从操作就一定会返的,如果乙方不听从操作就要赔偿。”赵美说,在尝试操作的过程中,她跟随导师的指引向平台内充值了100元,在完成给商家点关注等任务后,她的确在平台上提现了120元。

  可没想到的是,完成这一单后,她立即接到了警方发来的消息,告知她可能遭遇了“刷单返利类诈骗”,请务必提高警惕,谨防上当受骗。“当时警方先打的电话,我正好有事没接起来,之后警方又发的短信。事后我查了查网上好多被骗的,幸好我安装了国家反诈中心的App,不然我就被骗了。”赵美说。

  据另一位受害者表示,平台群里的人都是骗子,其间,骗子营造出一个抢单的环境诱使目标上当。此外,无论是客服还是接待员,虽然表示商品已发货,但实际上受害人根本不会收到货物。

  招聘试衣员为虚

  骗取钱财为实

  据媒体报道,近日,“试衣诈骗”已成新的诈骗形式,一些上当的女士动辄被骗数十万元。

  5月5日,记者从警方获悉,所谓的招聘试衣员实际上是骗子为了吸引目标的一种“引流”方式,而骗子的真正目的则是受害人手中的钱财。

  记者调查发现,所谓的刷单就是刷销量、做任务。相对于其他类型的诈骗,刷单类诈骗的特点是骗取的金额相对较小,但用时短。过程中,为了达到骗人钱财的目的,骗子不惜花钱引诱目标上钩,并且刷单类诈骗一般是从引流开始的,引流就是通过网络平台甚至是婚恋等网络软件,以发布兼职招聘信息、点赞加关注返利等信息招揽目标人群。

  在诈骗的过程中,骗子会先引起目标人群的兴趣,然后再抛出陷阱,诱导目标人群扫描二维码、登录网址或是安装App等。这些App、平台都是骗子架设的虚假软件和平台,这些软件和平台比较粗糙,信息也相对不完整。

  在目标成功落入骗局后,为了取得目标信任,前期刷单的金额一般不会很大,而且返现金额小且能到账。面对数次返现成功,目标对刷单的态度也由当初的试一试变为了信任。在获取到目标信任后,骗子会加大刷单的金额,一旦目标人群投入更大的资金,骗子就以刷单超时、资金被锁、操作错误等理由,让目标继续投入资金,等到目标意识到被骗,对方便会立刻消失。

  此外,刷单类诈骗对准的目标人群一般为有较多空闲时间的人,该类人群在生活中获取信息的方式较为闭塞,例如在家看孩子的宝妈、待业的青年等,骗子正好以此为契机从而实施诈骗。

  记者 张国桐

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大运河景观带成为沧州文化新地标

  • 河南邓州:小麦测产迎丰收

独家策划

推荐阅读
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
中国科学技术大学熊宇杰教授、龙冉教授研究团队与杨金龙院士团队付岑峰副研究员、南京大学邹志刚院士团队姚颖方教授合作,创新了光催化甲烷无氧偶联的催化剂设计,实现了高选择性制备乙烷和氢气,效率达到中温热催化甲烷无氧偶联水平。
2022-05-25 09:33
”来到病人家中,肖悦宁用心电监护仪做了生命监测,结果显示各项指标都是一条毫无生命迹象的直线。”接到一单新任务后,他们又出发了……
2022-05-25 09:33
随着教育信息化建设不断推进,教育大数据作为教育战略资源的价值持续提升,保障教育数据安全成为办好人民满意的教育的必答题。
2022-05-24 09:32
社会进步和国家发展需要各种各样的人才,要得天下英才而育之,要聚天下英才而用之。
2022-05-24 09:28
洪范八政,食为政首。中央多次用“治国理政的头等大事”“四个最严”“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”等强调粮食安全、食品安全的重要性。
2022-05-24 09:25
研究人员表示,开发的模型可详细学习泵在各种运行模式下的运转过程,开发过程或可借此提供更高效技术解决方案,从而提高系统效率并延长装置的自主工作寿命。
2022-05-24 09:22
近日,英国、美国、葡萄牙、西班牙、意大利、瑞典、澳大利亚等多个国家报告人感染猴痘病毒的确诊或疑似病例。那么,什么是猴痘病毒?它如何传播?是否有必要担心这种传染病大范围暴发?
2022-05-24 09:17
加载更多