点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:脱口秀演员诋毁高校女生致歉,“冒犯”边界何时休
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

脱口秀演员诋毁高校女生致歉,“冒犯”边界何时休

来源:扬子晚报2022-05-09 10:42

  脱口秀演员致歉,“冒犯”边界何时休

  5月6日,陕西西安一名脱口秀演员在演出时,发表了诋毁高校女生的言论,引发网友热议。随后演员和团队纷纷致歉。脱口秀面临的“边界”困境再次凸显。

  视频中,脱口秀演员杨乐在与观众互动时,询问一学生,“你现在是被拐卖到哪里?”引起哄堂大笑。他还称陕西某高校是“857院校”(指晚上8点出门去酒吧蹦迪,玩到凌晨五点回家,一个星期去七次),女娃都不好好学习,想当网红想疯了。”对于杨乐的脱口秀内容,有网友表示,剧本低俗,拿没素质当幽默。

  5月6日下午,杨乐发视频致歉:“确有口无遮拦,愿意接受处理。”随后,杨乐所属公司的官微也发布道歉信,对相关责任人进行处罚。其还称,“脱口秀演员拥有一个舞台可以表达自己的观点,但不能依靠这个舞台和平台去发表‘以偏概全’‘个人偏见’等不当观点,不能举着手中的话语权去伤害别人。”并称将警醒演员,互动过程中,不能把“冒犯”与“攻击”混为一谈,做到尊重女性、尊重每一位观众。人与人之间的尊重是不可跨越的底线。

  在公共场所说不适合公开讨论的话题,甚至无中生有,损害被议论对象的形象,这就要讨论到表演“边界”的问题。这让人想起今年奥斯卡颁奖典礼上,威尔·史密斯怒扇57岁脱口秀演员克里斯·洛克,事件起因是后者调侃了威尔·史密斯老婆贾达的脱发症,说光头的她可以去演《魔鬼女大兵》的续集。

  暴力解决问题不可取,但脱口秀面临的“边界”困境不断凸显。在《脱口秀大会》节目中也曾讨论过这个话题,李诞就说,“现在网络环境可以用喜剧来调侃的事情,已经越来越少了,我认为,每个人想要把这个圈子弄得再小一点的时候,要慎重考虑。”

  当脱口秀被视作“冒犯的艺术”,边界一再缩小,能经得起大众检阅的“冒犯对象”不多了。除了自己和亲近的人,大概就剩下上司、甲方这些普通人共有的“假想敌”。不止于此,即便大家都能吐槽中国足球,范志毅就不行;观众能吐槽男篮,但周琦、郭艾伦不行。交叉吐槽更不行,篮球人就发声:为什么搞足球的要对篮球指手画脚?当人们站在脱口秀的舞台上,以演员的身份说话,始终无法脱离发声的语境,身份的带入感对观众来说无法忽略,站在不同的角度互相发出信息,碰撞和争议似乎在所难免。

  “冒犯”的同时,如何做到收放自如?以成名脱口秀演员的例子来看,比较“聪明”而讨巧的做法当属“冒犯”自己。比如徐志胜拿自己的外貌说了一季,程璐把自己武装成“离异独立男性”。

  调侃部分男士“明明那么普通,却又那么自信”,以及“男人还有底线呢”的杨笠就没那么好命,伴随成名红利的,还有被指责涉嫌性别歧视、冒犯男性。2020年底,杨笠在脱口秀表演中的内容疑似被人举报。最近她还在遭受人身威胁。

  杨笠挑战两性话题,考验了社会对于“冒犯”的接受度。引发人们思考男性与女性关系的同时,面临的网络暴力也挑战了她的承受能力。在综艺节目中,杨笠“反思”自己之前的发言造成的“血雨腥风”的讨论:“可能是因为平时和身边的男生互相调侃习惯了,那些男演员听完也没什么反应,所以还是要和大众多多接触,融在小圈子里太危险了。”

  喜剧来源于生活,最打动观众的是那些能够引发普通人共鸣的素材。这两年,脱口秀风生水起,“每个人都能做5分钟脱口秀演员。”《脱口秀大会》打造的“百姓舞台”吸引了各行各业、专业或业余的人们圆梦,也打开了脱口秀的边界和外延。

  遍地开花的脱口秀急需明确行业门槛,强大的观察能力加上高超的表演技巧,制造爆笑效果,这还不够。“价值观表达”要成为演员先于文本和技巧的“首要任务”。如果存在不尊重甚至涉及侮辱表述对象的传播风险,这样的包袱引发的不是爆笑,而是“爆雷”。对表演者来说,把涉及人身攻击的低级趣味当作是喜剧,那就悲剧了。

  演员的行业自律不可或缺。不妨多学学擅长从职场和财经话题入手的呼兰,快餐店点餐情景也模仿得惟妙惟肖的周奇墨,还有从流行文化入手的庞博,细微之处见真章,讲出了新意。真诚地面对生活、提炼生活,而不是逞口舌之快,信口开河制造毫无营养的快消品。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大运河景观带成为沧州文化新地标

  • 河南邓州:小麦测产迎丰收

独家策划

推荐阅读
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
中国科学技术大学熊宇杰教授、龙冉教授研究团队与杨金龙院士团队付岑峰副研究员、南京大学邹志刚院士团队姚颖方教授合作,创新了光催化甲烷无氧偶联的催化剂设计,实现了高选择性制备乙烷和氢气,效率达到中温热催化甲烷无氧偶联水平。
2022-05-25 09:33
”来到病人家中,肖悦宁用心电监护仪做了生命监测,结果显示各项指标都是一条毫无生命迹象的直线。”接到一单新任务后,他们又出发了……
2022-05-25 09:33
随着教育信息化建设不断推进,教育大数据作为教育战略资源的价值持续提升,保障教育数据安全成为办好人民满意的教育的必答题。
2022-05-24 09:32
社会进步和国家发展需要各种各样的人才,要得天下英才而育之,要聚天下英才而用之。
2022-05-24 09:28
洪范八政,食为政首。中央多次用“治国理政的头等大事”“四个最严”“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”等强调粮食安全、食品安全的重要性。
2022-05-24 09:25
研究人员表示,开发的模型可详细学习泵在各种运行模式下的运转过程,开发过程或可借此提供更高效技术解决方案,从而提高系统效率并延长装置的自主工作寿命。
2022-05-24 09:22
近日,英国、美国、葡萄牙、西班牙、意大利、瑞典、澳大利亚等多个国家报告人感染猴痘病毒的确诊或疑似病例。那么,什么是猴痘病毒?它如何传播?是否有必要担心这种传染病大范围暴发?
2022-05-24 09:17
猴痘感染对于孕妇有较大风险,因为孕妇感染可能影响胎儿发育。
2022-05-23 10:57
5月22日,中国工程院院士袁隆平逝世一周年。怀着对这位为我国和世界粮食安全作出杰出贡献的老人的深切怀念,人们自发组织起对他的多种形式的纪念活动。
2022-05-23 09:33
未来要走好基础学科人才自主培养之路,加大全球引才力度,聚天下英才而用之,持续优化基础研究和创新人才队伍。
2022-05-23 09:33
2017年,潍柴向50%热效率发起挑战,潍柴青年科技创新团队立下“军令状”,成立高热效率柴油机研发队,窦站成是团队核心成员之一。
2022-05-23 09:31
据估计,5岁以下的儿童每50例死亡患儿、6个月及以下的儿童每28例死亡患儿中就有1例死于RSV感染。
2022-05-23 09:29
记者22日从内蒙古科学技术研究院生物技术研究所获悉,神舟十三号搭载的1.2万粒作物种子顺利出舱,参与神舟十三号载人飞船搭载种质资源的科研单位陆续开始了实验试验。
2022-05-23 09:27
加载更多