点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纪检监察机关以典型案例为指引 依规依纪依法精准打击行贿
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

纪检监察机关以典型案例为指引 依规依纪依法精准打击行贿

来源:中国纪检监察报2022-05-09 10:39

  近日,国家监察委员会、最高人民检察院首次联合发布5起行贿犯罪典型案例,对严肃查处行贿,多措并举提高打击行贿的精准性、有效性,指导监察机关、检察机关在办理行贿案件中准确适用法律、把握政策,推动实现对腐败问题的标本兼治,具有重要指引意义。纪检监察干部认真学习各地查处、打击行贿犯罪的有效做法,以及贯彻宽严相济政策的经验,表示将以典型案例为指引,围绕《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》明确的五个重点方向,坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  在办理行贿案件中,严格依规依纪依法,坚持实事求是、宽严相济,准确适用法律、把握政策,加强对行贿犯罪法律适用问题研究,确保对行贿犯罪的精准打击。“典型案例中浙江贵某贵金属有限公司、李某某单位行贿案的查办,为纪检监察干部精准定性案情提供参考。”河南省纪委监委第九审查调查室主任刘全华说,“受贿行贿一起查中的行贿是宽泛概念,包括行贿罪、单位行贿罪等多个罪名,不同罪名的构成要件、立案标准、刑罚幅度等不一样。案件办理中,不仅要查清受贿事实,还要查清行贿人是个人行贿还是单位行贿,做到精准定性,以便司法机关准确量刑,不枉不纵。”

  深入剖析行贿犯罪案件中的普遍性、典型性问题,依法提出堵塞漏洞、健全制度、防控风险的建议,促使有关部门履行监管职责、完善监管机制、开展专项整治,从根本上压缩行贿空间,达到“办理一案、治理一片”的良好效果。在查办某市级医院产业部党支部书记、副主任袁某平涉嫌非法收受他人贿赂1000多万元等严重违纪违法案中,针对发现的药品、医疗器械招投标采购中的制度漏洞和监管盲区,云南省曲靖市纪委监委联合驻市卫健委纪检监察组向市卫健委党组下发纪检监察建议书,推动在全市医疗系统开展医疗行业不正之风专项清理整治。同时,以个案推动系统整治,先后督促相关人员主动清退420余万元款项,督促医院建立完善药品和器材采购、招投标、内部审计等制度。

  认真履行追赃挽损职责,尽力追缴非法获利,让“围猎者”付出沉重代价,最大程度为国家挽回损失。监察机关、检察机关通过依法惩治行贿受贿犯罪,切实维护国有企业合法权益,维护国有资产安全。“以滨州北海经济开发区党工委原书记、管委会原主任李某重大职务犯罪案件为例,我们查实李某利用职权、地位形成的便利条件,直接或通过其亲属收受行贿人田某所送现金、投资款、汽车,共计折合人民币1820余万元,该案通过追缴田某以行贿手段获取的非法经济利益,为国家追赃挽损7760余万元。”山东省滨州市委常委,市纪委书记、监委主任巩洪波介绍。

  既要严肃惩治行贿,还要依法充分保护涉案人员和企业合法权益,维护企业正常生产经营秩序。“我们在查办案件中发现,有的企业主在办理具体事项过程中,由于少数公职人员故意刁难、设置障碍,导致被迫行贿;有的认罪认错态度较好,主动交代组织不掌握的行贿行为,对于这些行贿人,依据有关政策分类处理。同时,对于企业人员行贿的,我们从维护企业合法权益出发,在保证查处效果的前提下,尽力保证企业正常运营。”江苏省无锡市纪委监委第七审查调查室主任钱昱良说。福建省福州市纪委监委在案件审理过程中,综合考量政治、纪法、社会效果,结合行贿人动机、金额、次数、发生领域、历史成因、后果影响、认错态度等因素,在充分研判在案证据的基础上,提出妥当处置意见,做到既坚持受贿行贿一起查,又防止处理结果“一刀切”。

  加强监察机关、检察机关之间的协作配合,形成反腐败工作合力。“5起行贿犯罪典型案例总结提炼各地有价值的实践经验,为监察机关严格措施使用,精准把握政策,加强协作配合,提供了指导。如,山东薛某某行贿、串通投标案,为各级监察机关与检察机关如何协作配合,推动制度完善,贡献了样本。”陕西省纪委监委案件审理室有关负责人说。党的十九大以来,陕西省纪检监察机关坚持受贿行贿一起查,截至今年3月,共立案调查涉嫌行贿违法犯罪的人员633人,移送司法机关处理123人,为国家挽回经济损失数十亿元。

  本报记者 陆丽环

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大运河景观带成为沧州文化新地标

  • 河南邓州:小麦测产迎丰收

独家策划

推荐阅读
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
中国科学技术大学熊宇杰教授、龙冉教授研究团队与杨金龙院士团队付岑峰副研究员、南京大学邹志刚院士团队姚颖方教授合作,创新了光催化甲烷无氧偶联的催化剂设计,实现了高选择性制备乙烷和氢气,效率达到中温热催化甲烷无氧偶联水平。
2022-05-25 09:33
”来到病人家中,肖悦宁用心电监护仪做了生命监测,结果显示各项指标都是一条毫无生命迹象的直线。”接到一单新任务后,他们又出发了……
2022-05-25 09:33
随着教育信息化建设不断推进,教育大数据作为教育战略资源的价值持续提升,保障教育数据安全成为办好人民满意的教育的必答题。
2022-05-24 09:32
社会进步和国家发展需要各种各样的人才,要得天下英才而育之,要聚天下英才而用之。
2022-05-24 09:28
洪范八政,食为政首。中央多次用“治国理政的头等大事”“四个最严”“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”等强调粮食安全、食品安全的重要性。
2022-05-24 09:25
研究人员表示,开发的模型可详细学习泵在各种运行模式下的运转过程,开发过程或可借此提供更高效技术解决方案,从而提高系统效率并延长装置的自主工作寿命。
2022-05-24 09:22
近日,英国、美国、葡萄牙、西班牙、意大利、瑞典、澳大利亚等多个国家报告人感染猴痘病毒的确诊或疑似病例。那么,什么是猴痘病毒?它如何传播?是否有必要担心这种传染病大范围暴发?
2022-05-24 09:17
猴痘感染对于孕妇有较大风险,因为孕妇感染可能影响胎儿发育。
2022-05-23 10:57
5月22日,中国工程院院士袁隆平逝世一周年。怀着对这位为我国和世界粮食安全作出杰出贡献的老人的深切怀念,人们自发组织起对他的多种形式的纪念活动。
2022-05-23 09:33
未来要走好基础学科人才自主培养之路,加大全球引才力度,聚天下英才而用之,持续优化基础研究和创新人才队伍。
2022-05-23 09:33
2017年,潍柴向50%热效率发起挑战,潍柴青年科技创新团队立下“军令状”,成立高热效率柴油机研发队,窦站成是团队核心成员之一。
2022-05-23 09:31
据估计,5岁以下的儿童每50例死亡患儿、6个月及以下的儿童每28例死亡患儿中就有1例死于RSV感染。
2022-05-23 09:29
记者22日从内蒙古科学技术研究院生物技术研究所获悉,神舟十三号搭载的1.2万粒作物种子顺利出舱,参与神舟十三号载人飞船搭载种质资源的科研单位陆续开始了实验试验。
2022-05-23 09:27
加载更多