点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:追记公安英烈董钦威:用热爱与专业诠释“坐得端,行得正”
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

追记公安英烈董钦威:用热爱与专业诠释“坐得端,行得正”

来源:中国青年报2022-04-06 10:14

  用热爱与专业诠释“坐得端,行得正”

  ——追记公安英烈董钦威

  “我一定守好岗位,确保旅客平安出行!”2022年1月14日,在哈尔滨铁路公安处阿城北站派出所春运座谈会上,民警董钦威表示,要坚决打好2022年春运安保首场硬仗。会后,返回岗位的董钦威突发疾病,于当日17时23分,经抢救无效去世,生命定格在58岁。

  “作为一名人民警察,要内外兼修。”董钦威常说,“人民警察内在最重要的就是要身正,要牢记人民警察的身份,执法要公正,对党和人民要忠诚,决不能违法乱纪;外在就是穿着警服要干净整洁,服务旅客时一定要有精气神。这样人民群众看到你才会有安全感,对违法犯罪分子才会有震慑力!”

  1988年,刚参加公安工作的董钦威,被分配到哈尔滨站派出所。由于当时铁路运输量大,该所管内治安状况复杂,一年处理各类违法犯罪人员近600余人,而董钦威的业务工作名列全所之首。

  由于工作业务过硬,董钦威调入哈尔滨铁路公安处刑警大队工作。寒冬时节,卧雪蹲守,常通宵侦办案件,他的身体受到影响,落下病根。

  1997年8月,时任刑警大队侦查员的董钦威,接到安达市永胜村一村民5岁女儿被拐的协查通报。董钦威根据经验判断:拐卖儿童的犯罪嫌疑人极有可能乘坐火车,再次返回安达。为此,董钦威格外留意独自出行或带小孩出行的男性乘客。在当时没有任何视频监控等科技手段的条件下,他凭借一张带有嫌疑人照片的协查通报,将拐卖儿童的犯罪嫌疑人之一张某山在列车上认出并抓获。之后历时50多天,在当地公安机关配合下,董钦威远赴河北沧州成功解救被拐卖女童,其他犯罪嫌疑人也相继落网。

  2002年11月3日晚,董钦威接到一个匿名举报电话:3年前在列车上偷走旅客7800元的犯罪嫌疑人刘某正在七台河市生活。董钦威和同事连夜赶到七台河市,经大量走访调查得知:刘某的母亲在当地经营一家服装店。经核实,服装店的登记经营者叫“孙某某”,而工商登记照片上的“孙某某”正是嫌疑人刘某。

  或许是民警的侦查引起了刘某警觉。次日,嫌疑人刘某来了个“调虎离山”,打车前往牡丹江市,之后又悄悄潜回七台河市。11月6日16时30分,董钦威等人乔装走进刘某经营的服装店,在试衣间的帘子后面将刘某抓获归案。

  从车站派出所民警到刑警,再从乘警到线路民警,董钦威常说:“我热爱这份工作,咋干都干不够。”从警34年,董钦威不知带了多少“愣头青”徒弟。他常对新入警的徒弟说:“不会干我可以教你,但该干的工作不干,可不行!”

  哈尔滨铁路公安处乘警支队是董钦威工作时间最长的一个单位。每当遇到新警搭档,他都会手把手传授经验。

  哈尔滨铁路公安处哈尔滨乘警支队四级警长陶宝玉第一次见师傅时,感慨于董钦威着装的“考究”:一身警服干净整洁,执法记录仪、乘警胸牌佩戴规范整齐。

  “他用一言一行诠释着什么是良师益友。”和师傅一起值乘哈尔滨西到昆明的K728次列车的一年,是陶宝玉进步最快、收获最多的一年。在师傅的鼓励和帮助下,身为法学硕士的陶宝玉当年就通过了国家法律职业资格考试。

  阿城北站派出所民警王凯入警之初,就走上了乘警岗位。2016年8月,王凯第一次出乘就跟着董钦威。从哈尔滨至海口,董钦威一一告诉他重点时段与重点区段,手把手教会了他怎么防范、如何在列车上缉毒。

  “师傅总提醒我,列车上一旦有警情,第一时间把装备带齐,再快速赶赴现场。”不到一年,王凯就成长为一名和师傅一样的乘警长。

  “干民警就要坐得端,行得正!”哈尔滨铁路公安处哈尔滨乘警支队二大队民警赵宏宇回忆,“这是师傅时常告诫我的话。”2021年7月,赵宏宇凭借师傅传授的经验和敏锐的观察力,在列车上查获了一名冒用他人身份信息乘车的旅客,并在其身上查获多个假证件。

  2018年11月,随着哈牡高铁的开通,担任乘警长多年的董钦威调入尚志南站派出所任民警。彼时的尚志南站派出所基础设施还不完善,且距离管辖的帽儿山西警务区有40多公里车程,董钦威主动请缨到警务区开展工作。在警务区工作近两年时间里,线路周边村屯谁家养了多少牲畜,谁家婚丧嫁娶、添丁进口,谁家是五保户需要照顾,董钦威都了如指掌。

  2020年9月,董钦威调入阿城北站派出所金龙山警务区工作。金龙山警务区建成初期条件艰苦,他不怕困难,提前介入,与施工方沟通警务区建设。为尽快进驻警务区开展工作,他还从自己家带来生活必需品,大到家具、小到厨房调料。

  从警多年,董钦威也被刑满释放人员打击报复过,腹部、腰部先后被刀刺入10余厘米深。妻子在病床前哭着问他能不能换个工作时,董钦威轻描淡写地说:“这点小伤小碰的,不算啥。”

  董钦威去世当天,闻讯赶到金龙山警务区的董明雯没能见到父亲的最后一面。董明雯懊悔万分:“爸爸,咋一句话都没留下,这么突然就走了呢?我始终不相信他已经不在了。”

  在董明雯眼里,“爸爸好像天生就是当警察的料,他身上常年携带着手铐。小时候,爸爸休年假带我和妈妈去旅行,途中我们这节车厢押送的一名嫌犯越窗逃跑。爸爸看到有可疑人员在车厢外跑,跟着就追了出去,我们的旅行也在配合警方做笔录中度过。”还有一次,董钦威开车载董明雯出门,途中发现有民警封锁村屯搜寻嫌疑人。董钦威让女儿在车里等着,二话不说上去帮忙。最终,根据一支未熄灭的香烟,董钦威在玉米地的简易旱厕里将嫌疑人抓获。

  董明雯5岁的儿子,平时由姥爷董钦威和姥姥帮着照料,和姥爷感情深厚。见姥爷好几天没回家,孩子一直追问妈妈:“我姥爷去哪儿了?他啥时候回家?他不想我吗……”董明雯哭着回答:“你姥爷坐火车去了很远的地方……”

  中青报·中青网记者 何春中

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多