点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

赓续前行绽芳华

来源:中国警察网2022-04-05 14:05

  2022年清明特别报道系列综述之砥砺奋进篇

  人间四月,春意盎然。万物蓬勃而生,清洁而明净。

  鲜花献英烈,哀思祭忠魂。公安英烈把热血和生命献给国家与人民,谱写出可歌可泣的动人篇章。清明时至,人们选择用最真切的方式去纪念缅怀。

  抚今追昔,唯有铭记英烈事迹、继承英烈遗志,才能将英烈精神传承弘扬,才能更加坚定地将英烈们开创的事业向前推进。

  满腔忠诚,传承不灭的信仰

  从入警的那一刻起,忠诚便深深烙印在每一名人民警察心中。

  “永葆对党的无限忠诚。”福建省公安厅党委原委员、福州市原副市长、公安局原局长潘东升从未忘记自己对党的庄严承诺。作为公安局局长,面对特大泥石流灾害,他与民警并肩作战;作为专家型领导,他积极推动当地公安信息化工作创新发展;作为党员干部,他在肺部手术后仍坚持忘我工作……

  在潘东升眼里,人民警察是为群众做事、保护一方平安的崇高职业。一路走来,他始终发扬艰苦奋斗作风,以廉洁奉公、清正自律严格要求自己。

  传承和发扬是最好的告慰。福建省福州市公安局鼓楼分局东街派出所所长郭仕海谨记潘东升对福州公安的深情寄语,带领全所民警积极回应新时代人民群众的新期待、新要求,努力锻造人民满意的“表率警队”。

  山西省交城县公安局党委原副书记、原政委白杉出生于警察家庭,从小便立志加入公安队伍。从警后,他将全部精力和满腔热血倾注于公安事业。

  “工作任务重,不能给同志们增加负担。”“办案需要我,我还不能生病。”……牺牲前一个月,白杉不顾医生的劝阻坚持工作,最后倒在为之奋斗22年的岗位上。

  “爸,我会以青春之我,赴您昨日之誓。”白杉的女儿白雨欣在山西警察学院刻苦求学,她下定决心要努力学习公安业务和警务技能,像父亲一样为公安事业贡献毕生力量。

  陈玉斌、孙树铭、崔大庆、杨书勤、孙瑞林、杨致贵、蔡立群、吴继革、于尚清……无数公安英烈为国为民、奉献所有。

  在今天,坚定理想信念、筑牢忠诚警魂,是对他们最好的礼敬;

  在今天,传承英烈血脉、继续砥砺奋进,是对他们最好的告慰。

  一心为民,接续奋斗的力量

  风霜雨雪,初心不改。那些为维护社会稳定、守护百姓平安而献出宝贵生命的公安英烈永载史册。

  2018年,重庆市公安局渝北区分局交巡警支队石船公路巡逻大队副大队长杨雪峰在执勤时突遭歹徒袭击。为避免伤及群众,身中数刀的他仍然与歹徒搏斗,终因伤势过重壮烈牺牲。

  杨雪峰牺牲后,渝北区分局挂牌成立了交巡警支队杨雪峰大队,用这样特殊的形式缅怀英烈。“你放心!我们会沿着你的足迹继续前行。”杨雪峰大队民警胡修峰神情庄重。

  “我叫刘安,平安的安。”北京市公安局丰台分局蒲黄榆派出所社区民警刘安总是这样介绍自己。他扎根社区34年,把社区警务工作做到群众身边,打造了多年零发案的平安社区。

  刘安牺牲后,他生前工作的警务室被确定为首批“刘安式社区示范岗”。他曾经的同事丁镭说:“工作中,我深切感受到刘哥是把社区当家、把群众当亲人,怀着深厚的感情为大家办实事、解难题。”

  在山东省威海市公安局特巡警支队民警贾长全心中,群众的位置最重。20年从警路,遇到需要帮助的人,他总是力所能及地伸出援手;每逢有重大紧急任务,他总是第一个站出来。今年2月1日,贾长全在执行任务期间,突发疾病牺牲,年仅40岁

  在贾长全影响下,弟弟贾长波也走上从警之路。“我要继承哥哥的遗志,更好地为人民群众服务。”贾长波语气坚定。

  蔡松松、吕建江、汤宝俊、黎伟标、杨春、吴涌……英雄们的事迹被一次次传颂,他们的精神代代传承。

  无悔担当,矢志不渝的追寻

  在生死瞬间,他们毫不畏惧;在危难关头,他们勇往直前;在重压之下,他们义无反顾……英雄并非生而英勇,只是在信仰感召下选择无畏。

  云南省临沧市镇康县公安局原军弄派出所所长张从顺长期战斗在最基层、最危险的边境一线派出所。他在战斗中牺牲后,儿子张子权循着父亲的足迹成为一名缉毒民警,最终也倒在了办案途中。

  一门两英烈,忠勇荡乾坤。父亲和弟弟相继牺牲后,二哥张子兵化悲痛为力量,继续坚守在党和人民最需要的地方,为边疆稳固、社会安宁和人民幸福贡献力量。

  先烈回眸应笑慰,擘旗自有后来人。

  湖北省赤壁市公安局刑事侦查大队五中队指导员徐建军在防汛应急岗上连续工作7天7夜后倒在抗洪一线。他的女儿徐雅琼毅然加入公安队伍,主动要求到父亲生前所在单位工作,扛起父亲肩上的责任。

  吉林省辉南县公安局石道河派出所副所长赵天昱执行抓捕任务时,身中21刀壮烈牺牲。他的女儿赵梓菡选择考取警察院校,说要“带着父亲的心走下去”。

  最好的铭记,就是前进。

  前进,在英烈的荣光中凝聚不竭动力;前进,沿着英烈前行的方向接续奋斗。

  风雨无阻,一路向前!

  (徐婷 梁仁昌 庞卫坤 郑欣 李嘉庆 马燕 肖新民)
[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多