点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

至今思君痛我心

来源:中国警察网2022-04-05 14:04

  2022年清明特别报道系列综述之缅怀追思篇

  青山不语,流水凝噎。

  清明时节,拭去眼角的泪水,拂去墓碑上的尘埃,向公安英烈们献上一束黄菊……此刻,他们暖心的笑容,坚毅的目光,又一次浮现在我们眼前。

  “中枪后,他仍拼命追击十余米!”不能忘!打击犯罪,那奋不顾身的身影。

  “时刻准备为党和人民牺牲一切!”不能忘!倾心为民,那铿锵有力的承诺。

  2021年,全国公安机关共有261名民警、131名辅警因公牺牲,他们用鲜血和生命践行了人民公安为人民的铮铮誓言。

  因他们,山河锦绣万民平安。

  因他们,丰碑筑就精神永传。

  寄哀思 细雨霏霏,诉不尽无限哀思

  “我梦见爸爸了。”

  河南省邓州市公安局汲滩派出所民警卢阁牺牲后的第三天,妻子刘雪丽发现儿子一个人躲在卫生间里痛哭。在2021年国庆安保值班期间,卢阁突发疾病,生命永远定格在了42岁。办公桌上,还整齐地摆放着他正在办理的案卷。得知卢阁牺牲的消息,卢阁的帮扶对象李某哽咽不已:“只要村里有事,一个电话他来得比谁都快。他对俺可真是比家人还亲……”

  朝朝暮暮,思之念之。

  睹物思人,愈增悲切。

  “一定要按期完成调查取证!”2021年9月7日,对于山西省阳泉市公安局郊区分局二级警长史小兵来说是忙碌的一天。

  然而,当天下午,史小兵突发疾病昏倒在地,永远离开了他热爱的公安事业。史小兵牺牲后,战友赵志洋从他的书柜里整理出一大摞工作笔记本。其中,有一个笔记本上记录了史小兵的女儿瑞瑞上幼儿园的点点滴滴,笔记本扉页上写着几个字“送给我最爱的女儿”。

  清明时节,道不尽英烈事迹。

  细雨霏霏,诉不尽无限哀思。

  这哀思,寄托在福建省公安厅党委原委员、福州市原副市长、公安局原局长潘东升那个用了13年还在使用的破旧公文包上。

  这哀思,寄托在山东省青岛市公安局交通警察支队同三高速大队二中队原中队长李涌的微博“交警李涌@”上。

  这哀思,寄托在天津市滨海新区公安局天津港分局交警支队二大队民警李强生前每年为母亲做的那碗长寿面上。

  忆忠魂 声声呼唤,唤不回英烈忠魂

  金色盾牌,热血铸就。

  时时有流血,天天有牺牲。每一个公安英烈牺牲的瞬间,都让我们震撼不已;每一个送别公安英烈的场景,都让我们痛彻心扉。

  “他就倒在我面前,我一边控制着嫌疑人,一边喊着他的名字……”回忆起重庆市奉节县公安局鹤峰派出所民警袁华牺牲时的场景,战友姜燚数度哽咽。

  “当警察是袁华一生的追求。”看着儿子的遗像,父亲袁志强一声又一声地呼唤,可再也唤不回儿子的回应。

  这一年,28岁的袁华走了!这一年,28岁的张根实也走了!

  2021年7月27日,为解救在水中的被困群众,辽宁省阜新市公安局细河分局八一路派出所辅警张根实不幸触电,经抢救无效牺牲。

  “水里有电,别过来!”是张根实牺牲前最后的呼喊。张根实牺牲后,他的母亲抚摸着儿子的脸颊,强忍悲痛:“根实啊,你是党的好儿子……”

  青春芳华,熠熠生辉。

  挥泪送别,天地同悲。

  “队长,挺住!你别睡,千万别睡!”战友不停地呼喊着云南出入境边防检查总站西双版纳边境管理支队执法调查队原副队长蔡晓东的名字。

  2021年12月4日,西双版纳密林深处,蔡晓东和战友们一起在边境一线抓捕毒贩。他与持枪毒贩殊死搏斗,壮烈牺牲。

  “东哥,快起来,我给你做好吃的!”在殡仪馆,蔡晓东的妻子肖娟(化名)趴在灵柩上,拼命地想和丈夫靠得更近一些。

  “热血洒边陲青山埋忠骨”“英雄蔡晓东,一路走好”……蔡晓东牺牲后,万千群众自发拉起横幅前来送别。

  展壮志 峥嵘岁月,遮不住忠诚光芒

  对党忠诚,一诺无悔。

  站着是一面旗帜,倒下是一座丰碑。公安英烈以生命赴使命、用热血写忠诚,展现了对党和人民的无限深情。

  他说:“身为一名刑警,侦查破案是我的主业,只有破了案,才能让群众安心、放心!”

  护一方稳定,守一方平安。2021年3月24日,河北省唐山市曹妃甸区公安局垦区治安分局刑警大队四级警长汤宝俊在抓捕网上在逃犯罪嫌疑人的过程中壮烈牺牲,用生命诠释了一名共产党员和人民警察的忠诚本色。

  他说:“处警有危险时,你们躲在我身后。”

  广东省东莞市公安局凤岗分局凤岗派出所民警古暘阳是这样说的,也是这样做的。古暘阳是出了名的“拼命三郎”。2021年11月7日,他在控制阻碍执法的人员时突然晕倒,经抢救无效牺牲,年仅42岁。

  他说:“当辅警就要像警察一样维护正义、守护一方平安!”

  这是贵州省铜仁市公安局碧江分局特巡警大队辅警杨令常说的一句话。危难时刻显身手!2021年12月11日,杨令在协助民警处置一起警情时,面对手持利刃的歹徒英勇无畏、挺身而出,与歹徒殊死搏斗,不幸因公牺牲。

  一句句真挚话语,令人动容!

  一声声庄严承诺,激荡人心!

  他们在打击犯罪、保护人民的关键时刻挺身而出、冲锋在前;他们在生与死的考验面前无惧无畏、奋勇当先。他们无愧为党和人民的忠诚卫士!

  (袁猛)
[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多