点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京一盗墓团伙被端 数百页盗墓笔记曝光
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

北京一盗墓团伙被端 数百页盗墓笔记曝光

来源:北京青年报2022-03-30 09:25

  北京一盗墓团伙被端 数百页盗墓笔记曝光

  13名嫌疑人被判处有期徒刑1年6个月至1年不等

  被盗墓穴外的残石

  嫌疑人所写的盗墓笔记

  2021年,一场现实版的盗墓笔记在北京市海淀区一处山坡的墓葬中上演。团伙成员昼伏夜出,分工协作,拿着对讲机,带着盗墓笔记,两名头目遥控指挥,五人挖洞,四人望风,一忙活就是20多天。

  记者3月29日获悉,这起发生于2021年的盗墓事件,13名嫌疑人落网后,分别被判处有期徒刑1年6个月至1年不等。令人惊讶的是,盗墓团伙中,竟有一名护林员因经不起诱惑参与其中。而团伙中一名盗墓贼制作的数百页手书的盗墓笔记也在被警方意外收缴后曝光。

  数百页盗墓笔记曝光

  2021年2月,名叫刘飞的男子因涉嫌参与盗掘古墓葬,在北京一处出租屋内被警方抓获归案。搜查过程中,民警在刘飞的随身物品中看到了一本手写的盗墓笔记,竟有数百页。

  这些笔记中里面工工整整记录了其盗墓心得和分辨、盗掘古墓的方法:“凭历代的埋葬规律,弄清古墓的大概范围,要准确地判断出地下,确定古墓的具体位置,就必须学会看土,看土全靠真功夫。”

  “春秋战国埋山顶,秦汉大墓埋山岭。秦汉南朝选山腰,隋唐宋尸坡下挺。春秋战国以及西汉早期大墓,大都葬在山的最高处,或接近山顶部,西汉中后期的大墓喜欢埋在岭上……”

  自称想实地验证笔记内容

  2022年1月23日,北京海淀法院开庭审理了此案。刘飞作为13名被告人之一,站在了被告人席上。

  据公诉人介绍,警方查到一本盗墓笔记后,刘飞对此供认不讳。他表示,自己是从一些专家教授所著的古墓葬书籍中和文章中摘抄出精华,记在笔记本上以供随时复习。之所以要记下来,他认为这些关于古墓的知识,“专家说得很对”。

  刘飞对盗墓故事怀有浓厚的兴趣,一直想找一个能够检验的地方,希望亲身参与盗墓。2020年夏秋之交,刘飞在太原打工时,遇到一个自称会盗掘古墓的人,两人结识之后,对方骗吃骗喝,并未真的去盗墓。但是善于“学习”的刘飞还是从对方身上了解到一个名叫李娃的人,并得知了对方的手机号。而李娃才是一个真的会盗掘古墓的人。

  三四个月之后,刘飞电话联系上了李娃,告知对方自己想参与盗掘古墓,只要有盗墓的机会,一定要一起去干。“挣不挣钱不要紧,我没有盗墓技术,但是吃苦卖力气没有问题。”刘飞说。

  警方后来查明,李娃真名叫李志红,此前就因犯盗掘古墓葬罪于2014年6月被山西左云法院判处有期徒刑一年半。

  对海淀一山上“古墓”下手

  刘飞认为,自己学了盗墓知识,而李娃会探墓,两人完全可以合作,大干一场。

  与此同时,一名外号“鸽子”的男子也联系上了李娃。“他说北京海淀的一座山上有古墓,想让我来看一下从哪儿挖合适……”李娃说。

  原来,“鸽子”在之前和一名姓何的男子到北京海淀的一座山上,曾经尝试寻找古墓的踪迹,最终两块不起眼的残石引起了他们的注意,残石上带有雕饰。凭借这一特征,“鸽子”认为这是清代官宦人家的墓地。

  李娃认为,这里既然有古代遗迹,200米外还有山体,符合他对古墓的判断。他将喜欢写盗墓笔记的刘飞叫了过来,并称路费自理,来北京只是试一试。

  得知干大买卖的机会终于来了,刘飞毫不犹豫地从老家赶了过来。

  盗墓贼们就这样聚到了一起,形成了一个有组织的团伙。而莲花底座墓地就这样成为了他们的挖掘目标。

  护林员加入盗墓团伙

  2021年春节前的一个月,李娃和“鸽子”等人会合并商议之后,选好切入点,就在树林旁边开始挖掘,并向团伙成员要求,不知道的不要乱问,只去干活就行,如果挖出宝贝,大家见者有份,可以平分。

  其间,参与此案的另外一名“关键人物”进入大家的视野,他就是附近林场的一名护林员——李晨。

  李晨和其中一名盗墓贼聊天时,对方讲述了盗墓事宜,并问墓葬所在地是否为他所巡护的辖区。李晨也曾实地查看,确定并非自己单位的辖区。

  为了做好伪装,李晨向盗墓团伙提供了护林员的服装和单位使用的对讲机,从此他也正式卷入进来。穿上护林员衣服和使用护林员的对讲机,就是在遇到有人查问时,可以说是护林员在巡逻作业。“答应可以给一些好处费,我就把这些东西借给他们了。”李晨说。

  为了更好地完成盗墓“工作”,几名盗墓贼又找来4名参与者,13人组成的团伙一起凑钱交给“鸽子”集中支配,用来购买铁锹等设备。就这样,趁着黑夜时分,有人遥控指挥,有人提供服装,有人充当司机,有人在路边望风,有人拿着工具开挖,众人心照不宣,开始了盗掘古墓。

  “我加入时没有交钱,我就说愿意多干点活进行弥补。”刘飞交代。

  每天晚上8点左右,几人吃过晚饭后,就从出租屋出发,携带工具,前往挖掘地点,一直干到凌晨4点左右收工。盗墓并非他们设想的那样容易,由于地面土质很硬,刚开始每天只能挖出30厘米的深度,进度很慢。忙活20多天,这帮盗墓贼只挖出了11米的深坑。

  警方接到线索展开调查 13人终被一网打尽

  由于此时已到年关,几人只好收工过年,等待春节之后再横向挖掘。而此时,警方已经接到相关线索,对此悄悄展开调查。

  正月十一前后,盗墓者横向挖掘大约4米之后,被警方一举擒获。事后,团伙成员交代,其实大家都不清楚什么时间能够接近墓室,也不确定能不能够盗掘成功。

  据相关专业人士判断,13人组成的盗墓团伙所挖的盗洞并未打在古墓或者古代遗迹上面,没有对古墓葬造成危害。

  公诉机关指控,李某等13人参与盗掘具有历史价值的古墓葬,应当以盗掘古墓葬罪追究刑事责任,但属于犯罪未遂,在量刑时可以从轻处罚。

  庭审中,各被告人对起诉的罪名和事实没有异议,均认罪认罚。经审理,海淀法院对两名主谋“鸽子”和李娃判处有期徒刑1年6个月,其余11名被告人被判处有期徒刑1年5个月到有期徒刑1年。

  宣判后,被告人未上诉,判决现已生效。(记者 董振杰)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射3颗低轨通信试验卫星

  • 白鹤滩水电站机组总装工作全部完成

独家策划

推荐阅读
国务院《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)日前印发,围绕加快推进气象高质量发展,明确了指导思想和发展目标,对主要任务作出系统部署。
2022-05-20 09:57
苏州科技大学马克思主义学院“青马”宣讲团开展了“青春献礼二十大”线上主题宣讲活动。团队成员将航天英雄投身科学事业、立志报效祖国的故事娓娓道来,一时间圈粉无数。
2022-05-20 09:26
这项研究首次将人工智能领域的元学习方法引入神经科学及医疗领域,能在有限的医疗数据上训练可靠的AI模型,提升基于脑成像的精准医疗效果。
2022-05-20 09:25
“综合形态学和遗传分化证据,该研究描述一新种——江西大鲵Andrias jiangxiensis sp.nov.。这是我国首个遗传身份明确且野外稳定繁殖的大鲵纯种种群。”
2022-05-20 09:23
能源短缺,是日益严峻的全球性挑战。能否在地球上造出“人造太阳”,为人类提供清洁、稳定的能源?这一问题,困扰了全世界几代科学家。
2022-05-20 09:21
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
加载更多