点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为保护群众,他们面对尖刀勇敢冲上去
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

为保护群众,他们面对尖刀勇敢冲上去

来源:中国警察网2022-03-17 14:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为保护群众,他们面对尖刀勇敢冲上去

  韶山市公安局民警陈超强、辅警贺雷英勇负伤

  近日,湖南省韶山市公安局清溪派出所民警陈超强、辅警贺雷处置一起纠纷时,为保护群众英勇负伤,他们的事迹受到当地群众的高度赞扬。

  英勇负伤,他们仍抱住持刀男子不松手

  2月21日16时许,韶山市公安局清溪派出所接到杨林乡团田村一群众报警,称自己的哥哥张某精神异常,有伤害家人的暴力倾向,请求民警帮助处置。民警陈超强、向凯和辅警贺雷等人立即驱车赶到现场。

  事情起因是张某的就医问题,张某与其父亲发生争吵。随后,张某把自己反锁在屋里,情绪非常激动。陈超强等人赶到现场后,在门外与张某沟通,试图安抚其情绪,但沟通无效。就在这时,张某的父亲趁民警不备,从卫生间的窗户爬进房内,引起了张某的更大躁动。张某大声嚷嚷:“我要搞死你!”为避免张某的父亲受到伤害,陈超强、向凯等人决定破门而入制伏张某。

  向凯第一个破门入房,没料到张某突然抽出一把水果刀向他刺来,猝不及防的向凯被逼至墙角。眼见向凯面临危险,陈超强和贺雷奋不顾身扑了上去,一个抓住张某持刀的右手,一个抱住张某的大腿。很快,张某被成功制伏。

  “强哥,你怎么了?”看到陈超强捂着肚子,向凯急切地问。“没事,你们把人扣紧!”受伤的陈超强故作镇定。张某虽然被制伏了,但没看见刀子,于是大家四下查找。贺雷感觉腹部疼痛,低头一看,发现棉衣被刀子划开了一条口子,腹部伤口正冒着鲜血,大家赶紧为贺雷包扎伤口。突然,陈超强说了句:“刀子在这里。”只见陈超强指着自己左腹部,原来刀子正插在他的左腹上。“快,我送你们去医院!”向凯马上开车把陈超强和贺雷送到医院急救。

  经检查,贺雷伤势较轻,医生很快对伤口进行了处理,而陈超强受伤较严重,需要紧急手术后住院治疗。“好险!如果刀口再深入一点,将会有大出血,后果不堪设想。”医生说。

  “冲上去的那一刻,你害怕吗?”记者问陈超强。陈超强真诚且坚定地回答:“当时心里只有一个念头:救人!压根没想到害怕,也来不及想。”

  民警陈超强虚心好学,热心服务群众

  1996年出生的陈超强,从小立志要做一名人民警察。他高中毕业后如愿考入湖南警察学院,2018年到清溪派出所工作。

  刚到所里时,为快速适应工作,陈超强努力学习相关业务知识,虚心向老民警和社区网格员请教,主动深入社区走访群众,不到半年就将辖区情况了解得一清二楚,为群众办起事来得心应手。“刚进派出所的时候,师父告诉我,基层民警天天跟老百姓打交道,工作虽然繁杂琐碎,但与群众的幸福感、安全感息息相关,马虎不得。”陈超强说,自己会永远记着师父的话,坚持在平凡的岗位上做好每一件事。

  陈超强在警校学的是刑事科学技术专业。在工作中,单位领导察觉出陈超强执着沉稳、心思缜密,是个“好苗子”,开始对他进行重点培养,让他担任值班长,带领同事们办理刑侦案件。

  从警3年多来,陈超强办理刑事案件53起、行政案件154起,化解群众矛盾纠纷62起,赢得了辖区百姓的信任。

  辅警贺雷认真细致,每项工作都很出色

  贺雷比陈超强小一岁,是土生土长的韶山人,从小听着毛主席的故事长大。

  2015年,贺雷参军到原云南公安边防总队普洱边防支队。因为体格健壮、敢打敢拼,他在支队里有“小钢炮”的称号。2017年8月,贺雷退伍回乡,选择到韶山市公安局刑侦大队视频中队当一名辅警。工作中,他认真细致,吃苦耐劳,经常协助民警执行抓捕任务,为案件侦破提供重要线索。

  2019年7月的一天,贺雷协助办案民警前往湘潭市某饭店抓捕贩毒嫌疑人。靠近嫌疑人的一刹那,他迅速掏出手铐,铐住嫌疑人的右手。个头不高但体重接近200斤的嫌疑人一惊之下,猛然转身就跑,将贺雷拖翻在地。贺雷死死拉住手铐,不让嫌疑人逃跑。其他办案人员一拥而上,将嫌疑人制伏,但贺雷的手腕关节严重错位,肿得像馒头一样,至今仍留有后遗症。

  2021年8月,贺雷到清溪派出所担任驻村辅警。工作中,他踏实肯干,任劳任怨,调解纠纷、采集信息、服务群众……每项工作都很出色,他得到村民的好评。

  “韶山是有着光荣传统的红色热土,我们坚持利用韶山红色资源丰富政治教育、主题党日活动内容,在潜移默化中筑牢忠诚警魂。陈超强、贺雷两人的英勇壮举,体现了不忘初心的为民情怀和舍我其谁的责任担当。”韶山市公安局政委肖新军说。(刘海平 罗文姣 邓棕耀)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多