点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三十二年 一路播撒爱的种子
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

三十二年 一路播撒爱的种子

来源:中国警察网2022-03-17 14:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  三十二年 一路播撒爱的种子

  追记太原市公安局万柏林分局东社派出所副所长刘京洪

  7时34分,处置一起治安警情;9时34分,处置一起刑事警情;9时49分,处置一起治安警情;10时39分,处置一起群众求助警情;10时56分,处置一起丢失手推车求助警情;12时30分,处置一起纠纷治安警情;19时33分,处置一起治安警情;23时48分,处置一起群众求助警情……这是山西省太原市公安局万柏林分局东社派出所副所长兼社区中队长刘京洪牺牲前一天的出警记录,也是他从警生涯的最后足迹。

  1月6日7时许,刘京洪在单位值班期间突发心脏骤停,倒在了工作岗位上,经抢救无效因公牺牲,匆匆走完了32年恪尽职守的从警生涯,将生命定格在51岁。

  生命定格在交接班前一刻

  “如果我早点发现,他或许就能救过来……”说起当天的情景,东社派出所辅警徐海鹏几度落泪。

  1月6日7时许,在单位值班的刘京洪走进卫生间,还有一个多小时就要交接班,他准备一会儿拿上接处警登记册,把警情处置情况和下一个班的带班副所长赵文生再交流一下。20多分钟过去了,刘京洪还没有走出卫生间。一同值班的徐海鹏走进卫生间,看到了从卫生间隔板下伸出的一只脚。他赶紧叫来同在值班的辅警付海涛,两人进入卫生间间隔门后,发现刘京洪倚靠着墙,怎么都叫不醒……快速赶到的救护车将刘京洪送往附近医院抢救,但刘京洪再也没能醒来,生命定格在了交接班的前一刻。

  如果没有倒下,他上午还会准时去附近学校护学岗执勤;如果没有倒下,他下午还要应社区邀请去调解一起棘手的矛盾纠纷;如果没有倒下,他还要去辖区走访,检查消防设施……作为分管社区工作的副所长和辖区最大社区的社区民警,春节前的每一天,刘京洪的日程都排得满满当当……

  走到哪里就在哪里发光

  1990年,刘京洪从警校毕业后如愿成为一名人民警察。从警32年来,他先后在太原市公安局万柏林分局和平北路派出所、万柏林派出所和东社派出所等单位工作。

  “他的警察生涯几乎都在基层派出所,走到哪里就在哪里发光。”和刘京洪打过交道的人都这样说。

  “在一起奋战的日子太美好了。当时我们都很年轻,有拼劲。”和平北路派出所民警刘海涛回忆起和刘京洪并肩战斗的岁月,眼里闪着泪花。

  2000年,刘海涛和当时担任和平北路派出所“片儿警”的刘京洪在一次夜间巡逻过程中,发现一辆私家车形迹可疑。在盘查过程中,车内司机和后座的女乘客眼神躲闪。职业的敏感告诉他们,这两个人“有事”。果然,在核实身份信息时,本来以情侣互称的两人竟然不知对方的姓名。很快,两人交代了准备进行色情交易的事实。在进一步的沟通过程中,刘京洪又看出端倪——女子身形瘦削,面容惨白,疑似吸毒人员。对此,刘京洪不动声色,以需要补充案件信息为由,进一步观察女子的情况。果然,几个小时后,女子毒瘾发作。

  “咱们顺着线索往上摸,把供货上线揪出来。”刘京洪说。随后,他们顺藤摸瓜,持续奋战半个月,成功打掉一个贩毒团伙,缴获大量毒品。

  2019年初,刘京洪调到东社派出所。安排工作分工时,他主动选择了人口最多、情况最复杂的东社社区,挑起最重的担子。消防安全检查、安全隐患排查、反诈宣传、流动人口信息登记……刘京洪一天要走2万步以上,手机得充两次电,用“铁脚板”踏出了平安路。通过走访摸排、动态信息增补、组建群防群治队伍、推动智慧小区建设,辖区治安防控水平大幅提升。2020年以来,辖区三类可防性案件发案显著下降,安全事故零发生。

  用尽一生传递爱

  “老刘在工作中比别人多了一份温情,这份温情来自他对群众的真心,这份真心也让他在群众中很有威信。”东社社区治保主任张耿红红着眼睛说。不管多晚,只要群众有需要,他都会第一时间出现。只要他了解到群众有难处,即使不是分内的事,也帮着协调解决。

  “要不到工资,老板也找不到,我不想活了……”去年夏天的一个中午,一名外来务工人员因为拿不到工资,爬到几十米高的塔吊上想要轻生。刘京洪接到报警后,第一时间赶到现场。为了能和塔吊上的这名务工人员顺利交流,他不顾危险爬上塔吊,紧握着铁架子悬在半空中,和这名务工人员聊了很久。

  “你说的话都是掏心话,我相信你。”一个多小时后,这名务工人员主动走下塔吊。之后,联系劳动部门、联系工头和分包老板……一下午的时间里,刘京洪打了几十个电话,来回奔波了10多公里,直到为这名务工人员要回了工资。

  废品站里废品堆放不合格,他提出用阻燃材料做隔板的建议后,检查顺利通过;东升佳苑小区出现电动车盗窃警情,他指导物业在小区没有监控的门口安装S型出入口,不仅很快将嫌疑人抓获,而且降低了此类警情;家长教育不了的叛逆少年,和他畅聊一下午后知道了应该感恩父母……在辖区群众和派出所里的民警看来,刘京洪几乎无所不能。

  对工作喜欢大包大揽的刘京洪,面对荣誉总是一句话——给年轻人。在他的档案里,只有一次三等功和省公安厅通报表扬这两项荣誉,其中一个还是所里瞒着他报上去的。

  “殡仪馆里的花圈都放不下了,他帮过的人太多了。”得知刘京洪牺牲的消息后,很多群众都送来花圈。“他人太好了,真可惜了。”辖区居民70多岁的张大爷步行5公里来送刘京洪最后一程,回忆起刘京洪生前的点滴,没说几句话眼睛就湿润了。(庞卫坤 杨宇雨 温强)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多