点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:倒在抗疫一线的“铁人式民警”
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

倒在抗疫一线的“铁人式民警”

来源:中国警察网2022-03-17 14:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  倒在抗疫一线的“铁人式民警”

  追记大庆市公安局会战分局治安巡防队三大队副大队长王晓冬

  3月5日,黑龙江省大庆市一高速公路卡口,一阵疾呼打破了平静。“王队,王队,你怎么了?”正在带队执勤的大庆市公安局会战分局治安巡防队三大队副大队长、负责人王晓冬捂着胸口蹲在了地上,他痛苦的表情吓坏了一旁的战友。“没事没事,可能是血压高了,挺一挺就没事了。”他安慰着战友,倔强地坚持不肯离开岗位。几个小时后,王晓冬因胸部再次剧烈疼痛,被同事强行送往医院,但最终还是迟了……3月5日,连续20余天战斗在疫情防控和全国两会安保第一线的王晓冬,因突发心血管疾病,经抢救无效牺牲,年仅48岁。

  王晓冬2006年10月参加公安工作,生前任大庆市公安局会战分局治安巡防队三大队副大队长、负责人。曾荣记个人三等功1次,获嘉奖4次,连续3年被评为优秀公务员,3次被评为大庆市公安局“铁人式民警”。

  铁人精神融入血脉

  在王晓冬办公室的衣柜里,警服和被褥整齐地叠放着。王晓冬的日常轨迹简单而清晰,两点一线,不是在单位就是在家里,或者是在出发的路上。

  王晓冬出生在大庆这方热土,在红色教育的启蒙、会战故事的熏陶下成长,铁人精神融入他的血脉。

  2006年10月,王晓冬进入大庆市公安局会战分局,成为一名人民警察。在会战分局治安巡防队三大队,他从一名普通民警逐渐成长为副大队长、负责人。今年疫情防控卡点启动以来,王晓冬强忍多年的职业病痛,顶风雪、冒严寒坚守一线。除夕、元宵节,他主动请缨值班执勤。3月4日8时,按照会战分局的勤务部署,王晓冬带领民警准时来到大庆市大齐高速城北收费站疫情防控检测点,迅速进入24小时在岗在位工作状态,严格盘查进入市区车辆,对驾乘人员逐一核查“两码一证一报告”,确保不漏一车、不落一人。

  3月5日凌晨1时,高速公路上的车流已变得稀疏,夜更加安静。正在执勤的王晓冬突然感觉胸部剧痛,便捂着胸口蹲在地上。同事立即将他扶进执勤板房,劝其回家休息。王晓冬却说:“我有高血压,挺一挺就没事了。防控卡点警力少、任务重,作为负责人我不能走。”

  凌晨3时,王晓冬胸部再次剧烈疼痛,同事建议他到附近医院检查一下。王晓冬坚持等到早上8时交接班后再去医院。此时的他已经浑身发抖、满头大汗,同事便强行将他送往医院,确诊为主动脉夹层破裂,最终因抢救无效以身殉职。

  始终保持永不言弃的拼劲

  会战分局正是当年大庆石油大会战誓师大会会址所在地,铁人王进喜在这里喊出了“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的豪迈誓言,这里也成了王晓冬心中践行使命、诠释忠诚的沃土,他每年都是在超出勤、满负荷的状态下度过的,是出了名的“拼命三郎”。

  长期的身体透支使王晓冬患上了严重的高血压、脑供血不足等疾病。同事们经常看到他大把大把地吃药,整个人看上去比实际年龄老了很多。但他从未因为身体原因请过假,也从未向组织提过任何要求。在同事眼里,王晓冬总是保持着一股永不言弃的拼劲,无论遇到什么困难,都倾尽全力去完成。

  王晓冬所在的治安巡防三队负责的区域商业场所密集、流动人口多、治安状况复杂,他充分发挥自己治安管理业务熟、办案经验丰富的优势,加大对各类案件的查处力度,加强对行业场所、危爆物品的管理,有效净化了社会环境。自2018年担任治安巡防队三大队负责人以来,他带领大队4名民警克服人员少、任务重的困难,共侦办刑事案件31起,查处行政案件265起,打击处理违法犯罪人员312名。

  把群众满意作为第一标准

  无论是执法办案,还是日常管理服务,王晓冬始终坚持把群众满意作为第一标准,视群众为亲人,带着真情去执法,受到辖区群众的广泛赞誉。

  2021年11月的一天晚上,王晓冬驾驶警车巡逻时,接到110转来一位女士的报警,称孩子被热水烫伤,要立即送到医院。王晓冬马上赶到现场,火速将母子俩送到大庆油田总医院,还忙着跑前跑后挂号,直到孩子住上院才放心离开。这样的事情在王晓冬身上不胜枚举,几年来,他先后救下轻生人员3人,帮助危重病人就医19人次,疫情防控期间为隔离居民送去药品、生活物资50余次。

  从警15年来,王晓冬一直战斗在基层第一线,“为警一日,平安一天;为警一任,平安一方”是他立下的誓言,为此他付出了更多的心血和汗水,对于家庭留下更多的是无法弥补的遗憾。

  2011年6月,王晓冬的父亲生病住院,正赶上全市开展交通秩序专项整治。为了不耽误整体工作进度,他把照顾护理父亲的事情都托付给了妹妹,自己一头扎到了辖区。可没想到,老人的病情突然加重,正在外面执勤的王晓冬没能赶上见老人最后一面,成了他10年来最大的遗憾。

  3月4日上午,在岗执勤的间隙,王晓冬和76岁的母亲通电话,告诉老人“二月二”不能陪她过节,等5日早晨下岗后再买好猪头肉和老人一起把这个节补上。然而,母亲没有等到儿子的归来,却等到了永别的噩耗。(冯锐 宋晨 李建超)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多